Это цитата сообщения
Цзю_Вэй_Мао Оригинальное сообщениеОками - волк-божество
Оками, иллюстрация из Кёка Хяку-моногатари, 1853

Когда западный житель слышит слово «волк» - представляет беспощадного зверя, а еще страшнее – оборотня, злыдня, убийцу. Страшно, да? А вот японцам не страшно, у них волки добрые. Относительно добрые, конечно. У японцев вообще все относительно. Даже демонические нэкоматы способны платить добром за добро. А уж дух волка – оками - который в некоторых легендах является одним из обликов солнечной Аматэрасу, не может не быть воплощением добра и справедливости. И символика японского мистического волка солнечная:
красного цвета каллиграфия и символика солнечного диска.

Современные масс-медиа существенно исказили образ мифического оками. Ну, не могут потребители мифа во втором тысячелетии считать сюжетно-значимого героя четвероногим и мордатым со всеми вытекающими последствиями. Братья же меньшие, говорить не умеют. Главный герой стал однозначно человекообразным. Правда, сами японцы такое искажение признали только в анимэ и манге. Однако, в видеоигре Okami старались придерживаться древних образных традиций: протагонист – богиня Аматэрасу, представшая в своем зверином воплощении белого (солнечного) волка, божество-зверь. Сохранилась и двузначность слова оками - «волк» и «великое божество» (в соответствии с произнесением иероглифов письменности кандзи). Эта двузначность отражена и в полном имени Аматэрасу – О-ми-ками. К слову, игра потребителем не была оценена: когда дело дошло до продаж, проект оказался провальным, хотя игровая критика оценивала игру высоко на всех этапах. Более подробно об игре можно прочитать у
Опергеймера - довольно содержательный обзор.
2.

Мне лично такой образ оками куда ближе, чем те двуногие демоны, которых в огромном количестве наплодили авторы аниме. И замечу, что некоторые поклонники анимационного кино все же склоняются к привычному мне звериному духу волка.
Этот так и вообще самый что ни на есть настоящий

Кстати, в отличие от западной мифологии и легенд североамериканских индейцев, японский дух волка чаще всего женщина. Это свойственно восточной мифологии, где по достоинству оценили свойства волчиц-матерей, практически ставя их в пример «старшим» двуногим сестрам. Достаточно вспомнить индийские легенды о волчицах, воспитывающих человеческих детенышей – да-да, Киплинг не сам придумал свой сюжет для «Книги Джунглей», он его в детстве подслушал. Отголоски этих сказаний дотянулись и до античной мифологии – один такой отголосок лег в основу легенды об основании Рима.
12.

Есть и еще одно существенное отличие восточной и западной мифологических систем в отношении духа волка: восточные духи предпочитают звериный облик, как более чистый, близкий к природе. Тогда как в западной, особенно европейской системе оборотничество – уход от чистоты.
Надо сказать, что оба направления имеют общий исток – тотемизм и шаманизм, когда каждый род вел свое начало от какого-либо зверя. И чтил своего предка. Видимо, восточные мифы остались менее искаженными, потому что не подверглись резким религиозным катаклизмам, как западная мифология, фактически раздавленная более молодыми религиями – исламом и христианством. Буддизм в отношении языческих верований был, скажем, более лояльным. Поэтому японской мифологии свойственны черты шаманизма – звериная сущность духа не примитивна. Это высокая, более старая, более мудрая ступень развития живого существа, точнее, души.
И вроде бы источник у восточной и западной мифологических систем один – а как по-разному воплотились в сюжетно-психологической системе звериные образы.
Огненный диск за спиной и красные иероглифы или стилизация под них - это солнечный волк оками
Стилизованные волчицы чем-то напоминают традиционную стилизованную китайскую живопись
Но мне больше по душе те рисунки, где поза волка натуральна.
И немного артов, где человек и волк отлично сочетаются друг с другом