Всем мало-мальски прилично закончившим среднюю школу уже стало понятно что будет в центре внимания сегодняшнего опуса. Я планировал это сделать в 2020-м году, но вирус изменил все планы на тот год и пришлось перенести поездку на 2021-й. И даже она чуть-было не сорвалась по двум причинам, первое-эпидемиологическая ситуация в Европе и второе-совершенно банальная, я не подал документы на новый паспорт вовремя, а когда подал то почти уже не осталось времени. Ещё первого августа у меня не было пасспорта и я почти смирился с тем что и в этом году не поеду, но пасспорт прибыл 8-го по-моему и я успел быстро купить билеты и организовать все туры. И хоть это всё было сопряжено с волнением и постоянным торчанием в интернете на предмет условий полётов и нахождения в Европе, но мне удалось всё задуманное. Я обычно организовываю более амбизиозные поездки по 5-6 европейским странам. Так как для меня путешествие в Европу-это наивысшее удовольствие, то я обычно не обращаю внимания на расходы и многочисленные переезды. Кому что. Но в этот раз всё было сделано наспех в течении недели и по-этому в планах были только две страны, Италия и Германия.
Начнём с того с чего всё обычно начинается-покупкой билета на самолёт. Как раз за месяц до этого некая итальянская авиокомпания Неос стала организовывать полёты из Ню-Ёрка в Милан. Всего-лишь за $270 в один конец. И это при том что летом 21-го только всё открылось потихоньку и люди ещё осторожно ездили в Европу. На чём они делают деньги-непонятно. Возможно субсидируются г-вом до лучших времён.
Полёт был из нью-джерсийского Нюарка, мне даже легче чем из Ню-ёрка, на Убере за 20 минут доехал до аэропорта. Там было пустынно как при лакдауне. Я таких картин в аэропорту никогда не видел.

Сам город Бергамо расположен на двух уровнях. Нижний уровень более современный, хотя всё-равно старинный, а вот верхий уровень-уже древний. Вот несколько фоток нижнего уровня.
Так же как и любой театр начинается с вешалки, любой полёт начинается с посещения туалета в аэропорту. Вот такая шикарная картина меня ждала в туалете Нюаркского аэропорта (мужском).

А вот этот имидж встречал посетителей при входе в женский. По секрету скажу эта красивая фотка сделана в немецком городе Ротенбурге. (Что внутри женского туалета я не стал узнавать дабы не быть арестованным и вместо Европы увидеть камеру тюрьмы).

Вот кстати тот-же имидж, сделанный мной в этом сказочном немецком городке лет 7-8 назад.

Ну и всё, дальше самолёт. Тест на ковид не спросили, но белая вакцинационная картонная карточка была со мной в кошельке постоянно и я её стерёг как зеницу ока, больше денег. Потеряешь деньги, неприятно, но не беда. Потеряешь карточку вакцинированного-всё, путь закрыт везде. Америка-продвинутая страна в плане технологий, но почему-то никаких QR кодов не запланировано, а если потерять карточку, то бог знает как её восстановить.
Вошёл в самолёт. Сел, вокруг никого. Осталось уже 10 минут до отправки, я повернулся назад и сделал вот эту фотографию. Не думаю что кто-то когда-нибудь видел такое раньше. В громадном лайнере, совершенно новом с иголочки, практически никого не было. Можно увидеть несколько голов только. По моим подсчётам в самолёте сидело человек 10-12. И полный набор пилотов и проводников, которых в сумме почти столько-же сколько и путешественников. Нелепая картина.

Вот какой обед подали. Почему-то без мяса, ни курицы, ни рыбы. но, как говорится дарёному коню... Пиво приличное.

И вот Милан. Я в своём последнем опусе от 2019-го года уже его описал основательно. В этот раз он не был у меня основным, я его просто выбрал как место для дешового трансатлантического перелёта до Италии. И запланировал я на него только один день кстати из тех 4 что я отдал в этом году этому региону. Вокруг Милана-россыпь городов-жемчужин, и в 2019-м я не успел всё рассмотреть основательно. По-этому решил в этом закончить. Но сначала я заселился в гостиницу Glam, находящуюся прямо напротив главной миланской автобусной железнодорожной станции.

Невероятно удобно, вышел из отэля, зашёл в здание вокзала и сел на поезд, идущий в сотни различных направлений. Вот номер в котором мне предстояло провести 4 ночи. В этом году в Еропе по понятным обстоятельствам отэли почти пустовали, по-этому цены были очень доступные. И такой просторный номер в 4х-звёздочном отэле стоил всего $60 (да, именно долларов, а не евро.)

Вышел в утренний город, который мне уже был знаком по прошлой поездке. Вот типичный Милан. Мне он нравится. Космополитичный, относительно безопасный даже рядом с вокзалом, наполненный легендарными артефактами и невероятной архитектурой. Я-б там жил.

Погуляв по городу часок, пошёл на вокзал опять и сел в поезд, отъезжавший в старинныхй город Бергамо. Нам он известен по роли Константина Райкина в постановке "Труффальдино из Бергамо". Ну футбольные болельщики, более развитые в географии из-за привязанности к футболу, ещё помнят клуб Аталанта (Бергамо). Ну а уж болельщики Локомотива (Москва) так и вообще... Кстати, весь ужас с ковидом-19 начал в Италии развиваться в феврале 20-го именно с этого города. Правда или нет, утверждать не могу, но говорят что 40 000 болельщиков этого клуба поехали на матч Кубка Уефа (или как его сейчас зовут) с испанским Атлетико и вроде там перезаразили и себя и испанцев. Приехав обратно, они заразили пол-города и начались кошмары, которые мы видели по ТВ когда люди умирали пачками из-за нехватки вентиляторов и загруженности больниц. Но летом 21-го обстановка уже была спокойная, с карточкой вакцинированного тебя везде пускали и ещё кланялись так как бизнесы пропустили весь 20-й год и кое-как сводили концы с концами. Теперь подобная карточка сродни индульгенции в средневековые годы.
Расстояние до Бергамо примерно 50 км и поезд быстро доехал, а цена-смехотворная, около $8 в один конец. И вот я в Бергамо, вышел с вокзала и пошёл в центр, озираясь вокруг. После двухлетнего перерыва было даже как-то не по себе. И первое что попалось на глаза-это как раз клубный магазин вышеупомянутого клуба Аталанта. Вот несколько фоток.

Сам город Бергамо расположен на двух уровнях. Нижний уровень более современный, хотя всё-равно старинный, а вот верхий уровень-уже древний. Вот несколько фоток нижнего уровня.

Чтобы добраться в древнюю часть города, надо взять фуникулёр, который доставит с одного уровня на другой. И как раз когда я дошёл до станции, фуникулёр и подошёл. Цена по-моему 4 евро).

И вот я в древней части. Здесь уже поинтереснее.

Так и прошёл первый день после 2х-летнего перерыва, который казалось никогда не закончится. Зайдя в номер в Милане, я свалился сразу-же замертво. Джет-лэг же (не помню как это по-русски, но разница во времени меня просто свалила.) Само собой проснулся около 2 часов ночи, биологические часы неумолимы. Выглянул в окно. Милан спал, но мне было почему-то очень радостно, хотя я и понимал что уже не засну до утра.
(Продолжение следует)