• Авторизация


ФОТОШОП 16-03-2009 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Шаманникова Оригинальное сообщение


Первый урок для начинающих.


[показать] [показать] [показать]
Открывайте программу Photoshop и…
Вы находитесь на главной площади Photoshop. Посмотрите наверх экрана. Видите там расположена строка, содержащая в себе слова (файл, редактирование, изображение, слой и т.д.)? Это и есть главное меню Photoshop. Каждое меню отвечает за свой ряд функций, прогуляйтесь по нему и посмотрите. Сейчас почти все команды серые и не доступны нам, потому что у нас не выбран документ, с которым мы бы могли работать, не открыта ни одна фотография, ни один новый документ.
Слева экрана находится тонкая полоска, это палитра инструментов, с помощью которой вы скоро начнете творить чудеса. Такой вид у палитры в CS3 новый, вытянутая полоска шириной в один инструмент.
В правой части экрана находятся вспомогательные палитры (слои, каналы, контуры, история, операции, цвет, образцы, стили и т.д.). Все эти палитры вы можете видоизменять по собственному желанию, сворачивать или разворачивать, нажимая на стрелочки, которые находятся на верху вспомогательной палитры. Или просто передвигать палитру, сворачивая её до маленьких размеров и открывать лишь ту, которая на данный момент вам нужна. То есть, эти палитры плавают, и вы можете поставить их в любое место экрана, как вам будет удобнее. Если вам нужна будет какая та палитра, вы можете открыть ее в меню «окно», которое расположено в главном меню. Заходите в «Окно» и тут все палитры перечислены, если у вас была какая та скрыта, то вы ее можете отсюда вот вернуть.
А где же документ на котором вы сможете работать? Для создания нового документа нужно зайти в меню «Файл» и выбрать новый. Или просто нажать комбинацию клавиш Ctrl + N. На экране появится новое диалоговое окно, с которым мы сейчас и будем разбираться.
В самой верхней строке "имя" вы сможете задать имя новому документу, но если честно, то это не важно, поскольку имя документу можно будет задать в конце работы при сохранение.
Во второй строке "Набор" вы можете выбрать нужный вам размер документа. Если нужного вам размера там нет, тогда ставите заказной и в строках "ширина" и "высота" прописываете свои размеры. Выбрать единицу измерения вы можете в пикселях, сантиметрах, миллиметрах, дюймах и т.д. Я обычно пользуюсь только сантиметрами и пикселями.
Ниже строка "разрешение" – тут вы сами ставите количество пикселей на дюйм. Если вы создаете документ, который не будет выходить за пределы вашего компьютера (вы создали электронную открытку и послали ее другу по электронной почте, картинку для рабочего стола или вы сделали картинки для размещения на сайт) больше 72 пикс/дюйм не ставьте, это как раз самое оптимальное решение для компьютера и Интернета. Но если вы готовите изображение для распечатки, то разрешение лучше ставить 200-300 пикс/дюйм, тогда качество вашего изображения при распечатки будет идеально.
Далее строка "Цветовой режим" – по умолчанию идет RGB 8 бит. Здесь лучше ничего не менять, пусть все остается как есть.
И последняя нужная нам строка "Содержимое фона" – можете выбрать белый, фоновый (документ будет цветом, который стоит в палитре инструментов) и прозрачный (новый документ зальется такой шахматкой, что означает прозрачный фон).
Справа в диалоговом окне находятся кнопки. Кнопки "да" и "отмена" я думаю, вам понятны. Ниже находиться кнопка "Сохранить набор". Она очень полезна, когда вам часто требуется работать с документом, у которого размер постоянно к примеру 10 на 15 см. И вот чтоб постоянно эти размеры не прописывать, вы прописываете их один раз и нажимаете на кнопку "Сохранить набор".В следующий раз, когда вам понадобятся эти размеры, вы их просто выбираете в строке "Набор".
Ну чтоже….теперь нажимайте на кнопку "да" и...
Вот у нас теперь белый холст. Что мы теперь можем сделать? Мы можем взять кисточку и чего нибудь нарисовать. Вот…новый документ вы создали, даже что-то нарисовали.
А как открыть фотографию? Она сейчас лежит у вас в какой то папке и вам нужно её открыть. Вы переходите в меню «Файл», выбираете команду открыть. Появляется диалоговое окно, где вы можете указать рабочий стол, мои документы или же какой нибудь ваш диск. Находите там нужную вам фотографию или картинку, выделяете её и нажимаете на кнопку "открыть". Кроме того, новый документ можно было открыть и другим способом, двойным щелчком левой кнопки мыши по серой области. Сразу открывается то же диалоговое окно, где мы можем выбрать тот же рисунок.
Если вам, например нужно повернуть холст. Как это сделать? Для этого мы заходим в меню «Изображение», выбираем команду "повернуть холст" и поворачиваем, на сколько вам надо. Там все будет понятливо. А что если вам нужно создать дубликат изображения? К примеру с одним вы хотите работать, а другой чтоб остался не тронутым. То же самое... заходим в «Изображение» и выбираем команду "создать дубликат". Появится точно такое же изображение, но уже дубликат.
К примеру, вам нужно сделать вокруг этого изображения рамку, но у вас не хватает места и вы не хотите стирать какие то части изображения, вам нужно чтобы они все сохранились. Как это сделать? Мы можем расширить холст. Переходим снова в меню «Изображение», выбираем команду "размер холста". Появляется диалоговое окно, где можно устанавливать размер холста в % или см. Удобнее будет в процентах. Ваше изображение будет 100%, Вы в этой строке вместо 100, прописываете к примеру 110% и ваш холст увеличивается на 10%. При это обратите внимание, что изображение осталось того же размера, каким и было. Внизу диалогового окна находится квадратик со стрелками ("расположение"). Нажмите в центр квадрата, чтоб холст увеличился равномерно во все стороны.
Размер холста изменять вы научились, теперь давайте попробуем изменить размер самого изображения, допустим, уменьшить. Заходим в меню «Изображение», выбираем команду "размер изображения". Здесь "ширина" и "высота", два знакомых вам уже параметра. Вы можете здесь уменьшить размер ширины и посмотрите, что происходит с высотой. Она пропорционально подгоняется к ширине. Почему? Потому что внизу окна стоит галочка "сохранять пропорции". Нажимаем "да" и наше изображение уменьшилось. Что если нам нужно изображение увеличить? Надо знать, что растровые изображения плохо переносят масштабирование. Масштабирование именно увеличения изображения, появляется зернистость. Но давайте попробуем все таки избежать этого и увеличить изображение. Здесь есть специальная функция.
Снова переходим в меню «Изображение», выбираем команду "размер изображения". При увеличении, лучше использовать команду "интерполяция", которая находится в низу окна. Интерполяция бывает разных видов. Все они перечислены в самой нижней строке окна.
[показать]
Выбираете "Бикубическая, глаже(наилучшая для увеличения)". Далее в параметрах ширины и высоты, указываете на сколько % вы хотите увеличить. (допустим размер 100%, вы прописываете вместо 100, 120%) и нажимаем кнопку "да". И вот у нас очень аккуратненько произошло увеличение на 20%.
автор Евгений Петров

[показать] [показать] [показать]
Удачного обучения

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФОТОШОП | Эврика777 - Да здравствует все то, благодаря чему мы все еще, несмотря ни на что... | Лента друзей Эврика777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»