[427x500]
Тесто:
1,2 стак.муки
250 гр. сметаны 25%-30%
3 яйца
1 стак.сахара
2 ч.л. соды погаш. уксусом
2 ст.ложки какао
Грецкие орехи – 100 гр.
Крем:
500 гр. сметаны 25%-30% (лучше брать гуще, чтобы получился не жидкий крем)
150-200 гр.сах.песка ( или банка сгущенки)
Глазурь:
6 кусочков шоколада (или 2ст.л.какао)
1 ст.л. сах.песка
2 ст.л. молока
40 гр. слив.масла
Тесто: Желтки соединить с сахарным песком и взбить, влить отдельно взбитые белки, добавить сметану, муку, хорошо перемешать, добавить гашеную соду.
Берем небольшую форму для выпечки, смазанную маслом и выливаем 1/3 часть теста (оно хорошо поднимается), выпекаем при 200 град. 15-20 мин.
В оставшуюся часть теста добавляем 2 ст.л. какао, выливаем оставшееся тесто в форму и выпекаем второй корж.
Крем: сметану и сах.песок (сгущенку) хорошо взбиваем и убираем в холодильник.
Глазурь: молоко, какао или шоколад, сах.песок доводим до кипения и доб. слив.масло. Оставляем остывать.
Первый корж смазываем кремом (если получится, то разрзать его на два коржа и промазать кремом).
Второй корж режем (или отламываем, лично я ломала) на МАЛЕНЬКИЕ кусочки, каждый кусок обмакиваем в крем и произвольно выкладываем на первом корже в виде горки. Можно посыпать орешками грецкими!
Когда торт выложен смазать его остатками крема и полить глазурью. Оставить на холоде для пропитки и застывания.
Комментарии:
Готовится легко и просто! Где-то за 2,5-3 часа!! Получается очень вкусный, легкий сметанный тортик!!
Сметану лучше брать 30%, более густую, иначе крем получится очень жидким!
Для крема сметану лучше смешивать со сгущенкой – так вкуснее!
Форму для выпечки надо брать небольшую (20см в диаметре).
рецепт от Ekaterina-ls