Это цитата сообщения
AmAyfaar Оригинальное сообщениеЕвпатория июль 2019
Дача Тереньтьева с территории санатория Золотой берег в июле 2019
Уже сообщала, что с 7 по 25 июля отдыхала в санатории Золотой берег, Евпатория. Позже выложу фото моего санатория, а в этом посте остановилась на Евпаторийской набережной.
Предыдущие посты: https://www.liveinternet.ru/users/amayfaar/post458475724/
https://www.liveinternet.ru/users/amayfaar/post458671775/
На последних фото: вдали виден Дом дача промышленника Тереньтьева, 1910 года постройки. В окнах отражается закатное солнце.
Это здание самое красивое во всей Евпатории. Наблюдала его с различных ракурсов и фото мои будут в других постах. Дача Терентьева, 1910-е годы, г. Евпатория, пансионат Золотой берег, ул. Маяковского, 2. Дача Терентьева - одна из самых роскошных построек дореволюционной Евпатории.
Дача Терентьева расположена на слабо выступающем песчанистом мысу, имеет асимметричный, ломаный по очертаниям план и сложный силуэт. ... Выделяется богатой архитектурной отделкой интерьер здания - холлы и залы, широкий лестничный марш с металлической решеткой. Описанная дача - один из замечательных образцов евпаторийского модерна, где использованы и многие элементы классицизма. Дача Терентьева располагается на небольшом мысе, на самом берегу Каламитского залива.

1. Выход на городскую набережную Евпатории

2. Везде тенистые деревья, можно в жару идти по теневой стороне

3.

4. Привычные львы у входа в кафе

5.

6. Аллея к Аквапарку

7. Аквапарк Вкваленд вход

8. На территории Акваленда

9. Фонтан

10. Геракл возлежит - его место между животом и ногами... стерто от желающих посидеть для фото Ха-ха!

11. Фотографы предлагают множество муляжей для фото

12. Парусник

13. Лебедь и раковина

14. Краб и орел

15. Дельфин и красный парусник

16. Пальмы, тигры, слоны...

17. Макеты пулеметов

18. Арок вдоль набережной множество

19. Кафе Хуторок

20.

21. Аттракционы детские - попрыгать

22.

23. Волны и макеты пальм

24.

25.

26. Аттракционы водные

27. За парапетом тела... кои там были в изобилии. Хорошо питается люд!

28. Вдоль набережной вечером

29. Очередная арка

30.

31. Пляж городской вечером работает до 18:00

32. Вдали дом промышленника Тереньтьева, 1910 года постройки - уже на территории Санатория Золотой берег

33.
1.
Каюсь, что с этой фотографии убрала скамейку c телами отдыхающих... Народ "хорошо питается", это мне мешало наслаждаться прогулками и пляжным отдыхом, вначале моего пребывания.
В Москве, на Юго-Западной станции метро - множество ВУЗов, поэтому наблюдаю только стройную молодежь.
**************************************************************
Дача Терентьева, 1910-е годы,
г. Евпатория, пансионат "Золотой берег", ул. Маяковского, 2
Дача Терентьева - одна из самых роскошных построек дореволюционной Евпатории.
http://история-евпатории.рф/house/dacha-terenteva.php
Пансионат ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ. Дача Терентьева расположена на слабо выступающем песчанистом мысу, имеет асимметричный, ломаный по очертаниям план и сложный силуэт. Дача Терентьева присутствует на многочисленных дореволюционных открытках Евпатории. Благодаря своей необычной архитектуре, ее нельзя спутать ни с одним зданием Евпатории.
Архитектор ничем не ограничивал свои замыслы. Объем усадьбы усложнен гранеными и овальными эркерами, смотровыми площадками, балконами и террасами почти вдоль всего основания здания. На контуре второго этажа выступает третий фронтон, меньший по объему, оформленный с четырех сторон в виде примыкающих друг к другу фронтонов, перекрытых в центре сферическим куполом под жестью. С восточной и западной сторон фронтоны опираются на две колонны и столько же полуколонн.
С южной стороны вместо них - тимпан с декоративными вставками. На среднем ярусе местами расставлены ионийские колонны с волютными капителями. Архитектурный декор преимущественно заимствован из стиля ампир. Это разнообразные медальоны с женскими, чисто эллинскими обликами, маскароны, факелы по краям розетт, орнаментальные щитки и многое другое. На уровне первого этажа замковый камень прямоугольных окон украшен мордой льва. Центральный вход расположен с западной стороны. К нему ведет расширяющийся к низу лестничный марш с балюстрадой по сторонам. По его краям установлены тумбы с декоративными вазами. Во всем этом декоре можно без труда узнать руку архитектора П.Я. Сеферова, однако документально подтвердить сказанное пока не удалось.
В то же время, преподаватель Евпаторийской гимназии В. Штифтар в 1916 году в брошюре «Дачный архитектурный пейзаж Евпатории» достаточно критически отозвался об усадьбе: «Самая высокая из береговых построек, в три этажа, с открытыми террасами на море. В стиле постройки есть античные мотивы…
После национализации, с 1925 года в здании виллы функционировал санаторий «Маяк» Харьковского облздравотдела, принимавший детей больных костно-суставным туберкулезом. Через три года он был переименован в санаторий «имени 10-летия Октября» и стал вмещать до 100 человек, однако принимал детей только в дневное время.
В период фашистской оккупации Крыма, во время Великой Отечественной войны, дача Терентьева не была разрушена, что позволило открыть здесь санаторий «Пролетарий», а в 1956 году объединить его с санаторием «Пионер» (в настоящее время – «Орлёнок»).
Пансионат «Золотой берег» был организован на базе дачи Терентьева в 60-х годах XX века.
По материалам:
В.А. Кутайсов и М.В. Кутайсова"Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время"
http://archiportal.crimea.ua/
//img-fotki.yandex.ru/get/10/disko-m.0/0_6673_7bd1f341_XL