Неудивительно, что город – главная тема Владимира Лаповка. Его родина – Арбат – колыбель московской интеллигенции. Здесь прошло его детство и студенческая молодость. Со двора и мансарды арбатского особнячка началась любовь художника к уютным дворикам и живописным переулкам Москвы и всех других городов, которые он будет писать.
Москва. Двор на Пречистенке
Его учителями были прекрасные живописцы, мастера колорита – О.В. Чистяков, В.В. Почиталов, А.М. Дубинчик. Они привили ему ту художественную «добротность», стремление к цветовой, пластической и композиционной законченности, которая отличает его работы.
Соборы Кремля
1998. Холст, масло. 60х80
Художник – ярый сторонник работы с натуры. Натура для него не только источник мотивов и тем, но и формы, колорита, техники, композиции. Она «подсказывает» ему манеру, стиль, приёмы: размашистые этюдные мазки, прозрачную акварельную размытость или точную, графичную проработку. Художник применяет эти средства свободно, органично и разнообразно.
Театральная площадь1996. Холст, масло. 45х75
Работа Лаповка в качестве книжного графика шла по двум направлениям.
Первое − работа над произведениями классики: иллюстрации к «Пиковой даме»
А.С. Пушкина, балладам В.А. Жуковского, к произведениям Бажова, Дюма,Ал. Толстого, мифам и сказкам. Второе направление − анималистика: Владимир ещё с художественной школы много и увлечённо рисовал с натуры животных, и добился высокого профессионализма. Позже он иллюстрировал детские книги о природе и животном мире, создал ряд рисунков для Красной Книги России. Красота движений, пластика и характерность зверей и птиц – это ещё одна многолетняя излюбленная тема Владимира Лаповка. Особенной выразительностью и мастерством отличаются натурные листы, где художник изучает характер и пластику зверя.
В станковой живописи художник работает маслом и акварелью. Его живописная техника отточена и профессиональна, но она резко различна в подходе к этим материалам. Масляная живопись отличается добротной проработкой и точностью.Акварели же Лаповка написаны воздушно, прозрачно – в них многое недосказано, эти листы несут в себе импровизационное, спонтанное начало.
В пейзаже ему наиболее интересны состояния быстро проходящие, которые живописцу схватить и передать наиболее трудно. Потому так часты в его холстах и акварелях мотивы начинающихся светлых сумерек, высыхающих луж, движущихся отражений в воде.
[показать]
Много лет он пишет старую Москву и Петербург. До распада СССР много писал в поездках по живописным городам Прибалтики, Украины, Крыма, Средней Азии. Красота старой Риги, Таллинна, Киева, Львова, Ялты запечатлена в тонких изысканных акварелях.
Ялта. Олеандры цветут
2010. Холст, масло. 40х50
Обаяние древнерусской архитектуры и своеобразный колорит жизни российской провинции с любовью изображены в многочисленных пейзажах старинных
русских городов: Углича, Касимова, Ярославля, Плёса.
Поездки по странам Европы дали художнику мощный творческий импульс и огромный материал для работы. На холстах и акварелях запечатлены города, острова и побережья Греции, Испании, Италии, прославленные столицы – Афины, Рим, Париж, Прага, Лондон; жемчужины Европы – Флоренция, Толедо, Сорренто, Венеция.
Испанский дворик
1995. Холст, масло. 70х50
Натюрморты художника отличает колористическая красота в передаче сложных фактур: металла, стекла, перламутра, цветов.
Восточный натюрморт
2009. Холст, масло. 45х73
Портреты Владимира немногочисленны, в них есть камерность и искренняя простота, полностью отсутствует «заказная» репрезентативность.
Всё творчество Владимира Лаповка – это гимн натуре, краскам и ритмам, свету и пространству. Его излюбленные мотивы и жанры те, в которых красота зримых вещей и явлений самоценна и не нуждается в занимательной фабуле или символическом подтексте: красота животных, неба, цветов, архитектуры…
Пионы
2000. Холст, масло. 70х80
Зрители в своих отзывах часто отмечают в работах Лаповка своеобразный «эффект присутствия». Это легко объяснимо: художник смотрит на окружающий его мир с жадностью, любовью и восхищением и старается передать это своей кистью. Эти чувства передаются и его зрителям.
Кусково. Белый зал
2002. Холст, масло. 50х60
Царицыно. Арка в парке
1998. Холст, масло. 45х60
Осень в Царицыно
1998. Холст, масло. 60х80
Ливадия. Турецкая беседка в парке
2010. Холст, масло. 70х50
Май в Петербурге
2009. Холст, масло. 35х32
Крюков канал
2005.Холст, масло. 50х70
Львов. Зимний вечер
1985. Холст, масло. 56х77
Кремль. Боровицкие ворота
2000. Холст, масло. 75х140
Зарядье. Зимний день
1999. Холст, масло. 60х80
Кижи. Северная сказка
1982.Холст, масло. 60х80
[показать]
[показать]
Ирина Савельева,
доктор искусствоведения, профессор