Боль...
Как много связано с этим чувством. Оно преследует нас от рождения до самой смерти. Она дает нам предупреждение, она доставляет нам неудобства. И все же, без нее нельзя. Мы не были бы людми, если бы не могли ощущать такое сильно чувтство, как боль...
Она бывает двух видов. Моральная и физическая. Об этом все знают.
И в обществе сложился определенный стереотип.
Моральная боль стала предметом гордости. Ее не стыдно описывать. Ею не стыдно делиться. Ею гордятся. Испытывающий моральную боль становится в глазах окружающих (таких же двинутых на этом чувстве) чуть ли не суперстар.
Жалоба же на физическую боль ситает признаком слабости. У девушек - редко, у юношей - почти всегда.
И не надо тут, парни, кивать на свой железный характер. Знаете, как он нам достался? Если девочка жаловалась маме на порез, вокруг нее тут же начинали порхать, успокаивать и т.д. Если же мальчик получил порез и начал жаловаться на боль (или, того хуже, заплакал) - с большой долей вероятности ему еще подбавят. Нас так воспитали.
Физическая боль - суть слабость... Глупое утверждение! Ее все испытывают. Все слабы? Возможно, но это абсурд.
Вот жалоба на боль - вопрос более деликатный... Выставление ее на всеобщее обозрение - вопрос деликатный в квадрате.
Что есть физическая боль? Это реакция организма на физическое воздействие. Реакция нашей нервной системы. Зуд потревоженных нервов, с философской точки зрения. Зуд... Само слово подразумевает нечто незначительное, на что не стоит обращать особого внимания... Нет, не поймите буквально. Повторюсь, что боль служит сигнализацией, что дело пахнет креметорием. Гораздо хуже, когда боли ты не чувствуешь.
Гораздо хуже... Приведу пример из жизни. Как-то я умудрился порвать легкое. Кровищи было... А вот боли не было... Я ее не чувствовал. Шок. Он всему виной. Мне тогда повезло, что рядом были друзья. Сообразив, что я вскоре могу склеить ласты, они помогли мне добраться до больницы. Иначе бы я истек кровь - и все, здравствуй матушка-земля.
Но это было отступление. Основная мысль в том, что боль можно перетерпеть. Крик боли... Не знаю, почему люди кричат. Вернее, знаю, но не понимаю. Особенность нашей психики. Подсознательно человек полагает, что если он будет надрывать голосовые связки, боль станет тише. Стоит ли говорить, что это не так.
Слезы боли... Это вполне понятный аспект. Сейчас поясню.
Что такое слезы? Вернее, почему они появляются? Ответ опять же кроется в психике. Когда человек испытывает сильное психологическое давление, в мозгу щелкает нечто, и слезная железа тут же начинает свою работу. Не удивляйтесь, но выражение "выплакать несчастье" можно понимать в буквальном смысле - вместе с соленой жидкостью из нашего тела уходит порядочная порция негатива.
Если человек не плачет - он не испытывает давление, или его психика настолько сильна, что сопротивляется этому давлению. Боль - разновидность давления. И сопротивляться ли ему - ваше дело. Я лично сопротивляюсь.
Физическая боль сильнее моральной. Не в плане воздействия (раны сердца и души кровоточат куда обильнее ран тела), но в плане эмоциональной зависимости. В ходе нескольких исследований, я установил, что физическая боль может перебить моральную. Прошу вас, поверьте на слово, такой проверки я разве что врагу пожелаю.
Подавлять боль... Каждому свое. Кому-то необходимо выложить проникновенную историю, дабы выплеснуть негатив, снизить давление. Кому-то хватает сил сопротивляться. И скажу, что сопротивляться - значит, делать свою психику прочней. И когда-нибудь, рано или поздно, она будет по прочности приближена к демоническому сплаву. И тогда любые проблемы будут видеться в простом и ясном философском спектре.
Боль, как фактор давления, уйдет.
Так пускай же ваши сердца и души обрастают броней, дабы жизненные невзгоды не могли вас достать.