На севере Москвы раскинулся один из крупнейших ботанических садов Европы. Он собрал богатейшую коллекцию самых разнообразных растений со всего мира – более 18 000 видов и сортов! Прогулка по Ботаническому саду особенно хороша весной, когда распускаются кусты сирени и декоративных кустарников, а в кронах деревьев поют птицы… Поэтому сегодня мы и пройдемся по этому чудесному миру природы, созданному московскими ботаниками.
Ботанических садов в Москве, оказывается, два. Старейший из них – «Аптекарский огород» был основан Петром I в 1706 году. Его использовали для выращивания лекарственных растений. Сейчас этот прекрасный уголок природы расположен на территории Московского университета.
А главный Ботанический сад, в который мы с вами направимся, находится в северной части города и занимает площадь более 330 га. Его создали после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. Сад открыт для посещения только в теплый период года – с 29 апреля по 19 октября. Сегодня мы и откроем этот сезон…
Тоннель с весенними цветами
Музей живой природы
Когда вы входите в сад, шумная Москва пропадает из поля зрения, и открывается царство Флоры. Воздух здесь почти лесной, переполненный тонкими ароматами цветущих растений. В саду сразу же настраиваешься на неспешный лад, оставляя городскую суету позади. В парке всегда можно встретить художников с блокнотами и мольбертами и, конечно, людей с фотоаппаратами, подчас очень даже не дешевыми.
Гуляя по Ботаническому саду, не обязательно озадачиваться определенным маршрутом. Куда бы не свернула тропинка или парковая дорожка, взгляду будут открываться все новые, интересно оформленные природные ландшафты. Ведь на территории сада собраны растения практически со всего земного шара, из совершенно разных климатических зон.
Один из красивых уголков в ботаническом саду
Здесь можно побывать в заповедной дубраве. Это сохранивший лесной массив Останкино. Старые дубы в середине весны только начинают распускать свои молодые листья. Дорожка может вывести к Дендрарию или «Саду непрерывного цветения», который радует всех разноцветьем красок от ранней весны до заморозков. В Ботаническом саду есть три живописных пруда, обсаженных ветлами. И здесь часто можно увидеть уток.
На коллекции растений ежегодно приходит посмотреть почти 0,5 млн. любителей природы, а также приезжает много зарубежных специалистов. Материалы богатой коллекции сада постоянно пополняет обмен с родственными организациями в России и других стран, а также различные экспедиции в удаленные уголки планеты.
Дендрарий
Эта часть Главного Ботанического сада по площади – самая большая – 75 га. Открывает ее экспозицию березовая роща. Она начинается прямо от прудов. В березовой роще собрано 30 видов этого дерева. И не все они имеют привычный нам с детства белый ствол. Растут тут карельская береза, древесина которой за красивые узоры высоко ценится, и напоминающая кустарник карликовая береза – типичный житель северной тундры. Эта роща приютила даже два вида, привезенные из Канады – необычные вишневую и бумажную березы.
Сейчас в Дендрарии растет около 2000 деревьев и кустарников. Участок сохранившегося естественного леса защищает их от ветров и позволяет лучше акклиматизироваться к московской зиме. Некоторые виды сразу приспособились к местной погоде и хорошо прижились. А другим, например, японской айве, белой акации, грабу и тису это далось не сразу. И московским ботаникам понадобилось время на отбор и селекцию этих растений. Зато теперь они успешно развиваются и дают семена
Есть в саду вот и такие огромные деревья
Прогуливаясь по Дендрарию, будто путешествуешь по всему миру, по разным континентам и странам. Здесь подмосковная береза растет рядом с тамариском из Средней Азии, а кавказский тис – с елью, привезенной из Северной Америки. Через Дендрарий проложена аллея, обсаженная рябинами. Конечно, весной не увидишь красные грозди, еще очень рано. Зато можно любоваться их дружным цветением. Рябин тут высажено 82 вида. И кроме привычной нам рябины обыкновенной, вдоль аллеи растут колхидская (с Кавказа), судетская (из Центральной Европы), а также рябины, привезенные из Северной Африки, Западной Европы и Азии.
Растут в Дендрарии и диковины для среднерусской полосы. Например, дерево, дошедшее до наших дней из эпохи динозавров – гинкго. Или древовидные пионы из Китая – кустарники с резными, затейливыми листьями.
В Московском ботаническом - цветение садов
Тропинка выводит на одну из полян, где растут самые разные по видам и формам ели. А на северной границе Дендрария расположились боярышники, бересклеты, клены, орехи и барбарисы.
Заповедная Дубрава
Это поистине «заповедник внутри заповедника». Она находится в центральной части сада. Деревья тут растут старые, средний возраст их перевалил за полторы сотни лет. Есть даже и двухсотлетние гиганты.
Дубрава отделена от основой территории. За изгородь могут проходить только специалисты-сотрудники. Среди дубравы растут и другие породы деревьев и кустарников – береза, осина, лещина, крушина и жимолость. Сохранение естественной дубравы в черте многомиллионного города – большая заслуга Ботанического сада и уникальный опыт в мире. Дубраву используют для изучения влияния леса на экологию города.
«Японский сад»
Эта очень экзотичная экспозиция была создана в Ботаническом саду в 1987 г. Проектировать ее помогали японские архитекторы, поэтому здесь соблюдены все древние восточные традиции садово-паркового искусства: простота, лаконичность, гармония и уважительное отношение к природе.
Японский сад в Московском ботаническом
В «Японском саду» растет знаменитая, красиво цветущая сакура, любоваться на которую приходит много москвичей и гостей столицы. Здесь также проводятся популярные выставки икебаны и бонсай.
Цветущая сакура в Московском ботаническом саду
***
Фондовая оранжерея сада
Здесь на площади 5000 кв. м разместилась уникальная коллекция растений тропиков и субтропиков – более 4000 видов – суккуленты, бромелии, орхидеи и протейные. Для того чтобы ее пополнить, Ботанический сад организовывал экспедиции в Индию, Вьетнам, на Мадагаскар и во многие другие части света.
Посетителей Ботанического очень привлекает отдел оранжереи, где собраны более тысячи видов этих изысканно-нежных и фантастически красивых цветов. Орхидеи, похожие на бабочек, на маленьких белых лебедей и разноцветных мотыльков… Тут есть чему удивиться!
Здание фондовой оранжереи в Московском ботаническом саду
В водном отделении всех притягивают нежные нимфеи. И, конечно, все кактусоводы Москвы и области побывали в отделении суккулентов, где растут кактусы, молочаи и агавы со всего мира – всего около 1000 видов. В начале весны в оранжерее зацветают душистые азалии. На выставках, которые здесь организуют, такая красота - просто глаз не отвести ( см. фото ниже)... [700x446]
И хотя здания Фондовой оранжереи уже очень старые – постройки 1954 г., и помещения давно требуют ремонта и реконструкции, сотрудники продолжают научную работу по селекции и сохранению генофонда теплолюбивых растений. А в выходные и праздники трижды в день в оранжерее проходят экскурсии.
Виктория Регия в пруду оранжереи
Весной в ботаническом саду цветочное раздолье: благоухают сирень и жасмин, пламенеют тюльпаны, красуются куртинки нарциссов и разноцветных ирисов...
Так что весенняя прогулка здесь сопряжена не только с приобретением новых познаний в ботанике, но и с прекрасным настроением, которое дарят красота цветов, зелень аккуратных лужаек, резные свежие листики разных деревьев ...
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
...
Часть 10 - Волшебство японской сакуры...
Часть 11 - Тюльпановые мелодии на Женевском озере
Часть 12 - Московский ботанический сад: весенняя прогулка
Часть 13 - Чудо природы - тюльпанное дерево
Часть 14 - Волшебные сады ирисов в Японии
...
Часть 18 - Бархатцы - душистые и полезные
Часть 19 - Венчает март цветенье миндаля...
Часть 20 - Тюльпановый бал в Никитском ботаническом саду