Англиканская церковь Святого Андрея, Москва
1882-1884 гг. Архитектор Р.Н. Фриман
В 10 минутах ходьбы от метро Арбатская, в Вознесенском переулке находится уникальный памятник истории и культуры. Англиканская церковь Святого Андрея - единственное здание в Москве, построенное в стиле викторианской готики. Небольшой островок провинциальной Англии в центре Москвы.
История англиканства в России началась в середине XVI века, когда Иван Грозный для упрочения торговых связей разрешил проводить неправославные богослужения для купцов из Британии. К началу XIX века англиканская христианская община разрослась. Службы проводились в арендованных помещениях в доме княжны Голициной, но затем конгрегация решила приобрести собственное здание для богослужебных нужд. Таким образом в Вознесенском переулке сначала появилась небольшая часовня, а затем и церковь, построенная на средства британской общины. Проект церкви был разработан британским архитектором Ричардом Нилом Фриманом. Не смотря на то, что это был типовой проект английской церкви, впоследствии постройка стала знаменитой. Строительство продолжалось два года с 1882 по 1884 год. 13 января 1885 года церковь была освящена в честь святого апостола Андрея, святого покровителя Шотландии. Шотландцы в то время составляли самую уважаемую часть общины в Москве. К 1894 году по проекту Бориса Фрейденберга также были возведены ограда с воротами и дом капеллана-настоятеля.
Очень скоро церковь Святого Андрея стала центром общественной жизни общины. В ней находились библиотека, комната для собраний и архив. В помещениях башни располагались хозяйственные службы и хранилище с сейфовыми ячейками, в которых прихожане хранили свои ценности. После революции 1917 года судьба здания складывалась непросто. В 1920 году церковь была закрыта. Ценности прихожан реквизированы большевиками. Всего было изъято 126 ящиков. Что там хранилось так и осталось тайной. В советское время был уничтожен бесценный старинный духовой орган английской фирмы «Бриндли и Фостер». В разное время церковь использовалась под склад и общежитие.
Сейчас на подходе к зданию мы видим на сохранившихся железных кованных воротах британские символы: роза – эмблема Англии, трилистник – эмблема Ирландии и чертополох, символизирующий Шотландию.
Сама постройка представляет собой однонефную красно-кирпичную базилику с башней, завершенной четырьмя небольшими остроконечными готическими башенками-пинаклями. Общая площадь здания составляет 3,5 тысячи кв. метров. Большие стрельчатые окна церкви когда-то украшали витражи, утраченные в советское время.
Над входом в церковь на входящих смотрят терракотовые фигуры ангелов, которые держат в руках по цветку чертополоха – символ Шотландии. Предположительно ангелов привезли из Англии. По бокам на стенах можно увидеть выбоины от пуль – следы от разгоревшегося в октябре 1917 года боя. На высокой башне храма большевики установил пулемет, из которого обстреливались окрестные переулки, по воспоминаниям современников весь церковный двор был усыпан пулеметными гильзами.
Внутреннее убранство храма аскетично и величественно. Дубовый деревянный полоток церкви создает великолепную акустику. Возможно, поэтому с 1960 вплоть до 1994 года здесь располагалась студия звукозаписи фирмы «Мелодия». От тех времен здесь остались большие люстры.
Богослужения в церкви Святого Андрея были возобновлены 1991 году. В настоящее время там также проводятся благотворительные концерты органной музыки.
В 2009 году по распоряжению Правительства Москвы ансамбль Англиканской церкви Святого Андрея (включая здание церкви, ограду, ворота и дом капеллана) вошел в список выявленных объектов культурного наследия города Москвы и принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.