Ответ на комментарий Ccornus #
На самом деле довольно большая плотность населения. Восточнее в Ленинградской области есть местность где на 100-150 км в округе ни одной живой души - болота, леса.
У нас нет болот. Вода глубоко - до 100 м. скважины. Полей много. Но, сейчас много заброшенных. Особенно много заброшенных сенокосов. Раньше Ленинград на 90% область продовольствием обеспечивала. Сейчас всё больше привозное. Но, птиц и зверья развелось. Лисы как у себя дома ходит. Зимой волк повадился под фонарём сидеть. Соседи рассказывали. Глухари залетают летом.
Что до БТР, то нет в округе. Самолёты каждый день летают, но очень высоко. Пару раз резвились внизу Су-24. Видать учебные полёты были. Вообще, во времена СССР военных тут не было, т.к. глубокий тыл был. После так ничего нового и не появилось.
А, на полях в округе курганы с захоронениями времён Северной войны. Ведь тут всё под шведами было тогда.
А, на месте огорода моего был штаб немецкой части в войну. Сажал куст смородины и выкопал снаряд. Патронов винтовочных ржавых было много.
В 1944 по полю с курганами наступали наши танки в сторону Нарвы. Рассказывал покойный сосед, который пацаном партизанил тут.
Главное душу отвести в таких местах,если есть возможность отпуск.Ведь большой хозяйственной пользы нету,наверное,не поездишь на такие растояния.Это у меня,как до Каунаса км 200,через почти всю страну:).Пустые земли очень интересное дело.Я там немножко смотрел по Ленинградской области-одно огромное хозяйство продавали в Выборгском районе.А где примерно заброшенные земли,что ты говорил?.Осталась ли какая нибудь инфраструктура?.Ведь если урожай убрать или животных или молоко-куда это все девать?.Есть в России места с большими и не дорогими земельными массивами,но в таких местах,что не только волки водятся.Ленинградская область в сторону Финляндии очень интересное дело.Сын иногда говорит-давай махнем со всеми тракторами куда нибудь где развернуться можно,когда наши картельщики загоняют в угол:).
Тут давали участки в 90-е, но через года-два их все забросили. Электричества нет. Почва - глина, песок с камнями известняка. Пока голодные времена были, то пытались там сажать картошку. В советские времена тут косили сено для ферм. Как стадо молочное пустили под нож, то косить перестали. [показать]
Езжу каждые выходные. От дома до места 125 км. получается.
Выборгский район очень ценится под дачи и коттеджное строительство. Сельского хозяйства там маловато. Не знаю что сейчас там осталось. Большие хозяйства есть, но их мало. Смотрю на поля и большинство обрабатывается. Картошку сажают и что-то ещё. В области есть молочное животноводство, но погоды оно не делает. Есть магазины в городе с их продукцией. Есть в городе продажа молока в разлив из цистерн - ездят такие маленькие на базе микроавтобуса. Но, все эти хозяйства на базе бывших совхозов. Есть и более мелкие. На даче в соседней деревне семья держит несколько коров и сами развозят по ближайшим населённым пунктам на продажу молоко.
Участки свободные есть на продажу. Соток 20 за 600 000 р. под жилое строительство. Есть и дешевле, но не особо интересовался вопросом. Но и проблемы есть. С тем же электричеством. Нет мощностей под развитие и будут ли расширять неизвестно.
Да,борщ Сосновского- живучий гад:).Сельское хозяйство явно в упадке.Зря конечно.У нас тоже народ спугнули с земли.Держатся только большие зерновые хозяйства и такие йоги-аборигены как мы:).Перерабатываю молоко на живые йогурты,творог и т.д.,но народ разбалованный-никому кислое не нравится хоть и полезней магазинных продуктов.Земля дорогая-20 соток за такие деньги покупать!.У нас дешевле.
Странно,когда стоишь на месте бывшего штаба и как в бинокль ищешь противника где то под лесом.У нас тоже всюду бывшие окопы,а сегодня были в Паланге.Там у моря бывший советский укрепрайон,которого так и не успели окончить к началу войны.Он большими и маленькими дзотами идет потом в глубину края почти паралельно бывшей границы с Германией.Литый метал амбразур как новый блестит.Хорошо сохранились нетронутые.Когда немцы отступали щели не в ту сторону были и тоже не использовали.
Борщевик задолбал - это да. На участке у себя ещё не позволяю появляться, а вдоль дорог под 2-3 метра стоит.
Цена под жилое строительство в черте населённого пункта. Думаю, что под с/х дешевле, но я не в курсе как там всё это происходит. Тем более, что место более-менее близко к городу и 5 км. до районного центра. За последние десятилетия приехало много народа со всех краёв бывшего СССР. Одна семья с Казахстана приехала. С Дальнего Востока кто-то.
По ДОТам я на Карельском перешейке лазил. Там финские и советские в перемешку. Порой не понять чей принадлежности. Линию фронта уже не определить.
Ага,тот в земле,а у нас это настоящие бетонные форты.Примерно через три идет вообще большой с дверьми за углом,погребом и даже своим колодцем.Сохранлись кое где и ходы сообщений с узловыми бетонными огневыми точками.Основательно и быстро,как рассказывали местные укреплял Сталин границу.Эта линия тянется десятками километров.Саму систему можно,наверное,понять лишь с воздуха.Но места выбраны удачно.Те кто серьезно дрался друг с другом-уважают противника.Вон и фины не дали добить Ленинград и сейчас не выступают очень.Немцы тоже.Ну некоторые опять хотят быть самой звенящей струной как в союзе так и в ЕС:).
Ответ на комментарий Ccornus #
Есть и у нас побольше бетонные сооружения, но давно там не был. Всё это в лесах Карельского перешейка. Помельче есть и на берегу Финского залива. Ещё дореволюционный форт Красная Горка есть. Его немцы так и не смогли взять. Так и стояли всю войну в радиусе действия орудий форта на расстоянии в 20-30 км - Ораниембаумский плацдарм. Но, тут все сооружения более старые - гораздо раньше 40 года, когда ещё граница была по Сестрорецку. И фронт по ним не один раз прокатился.
Финны были бы и рады закончить войну с СССР, но просто сил не имели. Бронетанковые войска Финляндии на 1941 год имели лишь трофейную советскую технику. ВВС Финляндии имели сотню самолётов, но все они были выпуска начала 30-х годов. Ленинград бомбили Люфтваффе с аэродромов Финляндии.
В Петрозаводске [показать]
Население Финляндии было 3 млн. чел. В армию призвали всех мужчин и в результате разразился голод. Финны были вынуждены освобождать войска на фронте для сельхозработ. А, так они бы дошли до Урала. Тогда финны лозунг имели - Финляндия до Урала. Они же форсировали Свирь, когда немцы заняли Тихвин и шли на соединение.
Просто они не смогли. Там советские войска имели танки и финны встали, как и на укреплениях старой границы под Ленинградом. Перерезали ж.д. на Мурманск, заняли Петрозаводск.
На большее у них просто не было сил. Гитлер не особо помогал, а сама Финляндия имела 2(?) патронных завода и отсутствие поставок сырья. В результате не было оружия, боеприпасов и продовольствия. Поэтому не могли штурмовать Ленинград и проводить значительные операции.
У меня дед воевал и закончил войну под Выборгом. Рассказывал, что финский плен считался верной смертью в отличии от немецкого. Имея голод в своих войсках пленных финны и не кормили практически. И концлагеря финские были. Просто после послевоенной дружбы эти вопросы не выпячивали.
Ну, а потом сами получили по рогам:).И знают,что к чему.И нормально себя ведут.Силу уважают,но равновесию все время нужна подпитка и лучше смотреть через прицел, чем через розовые очки.