• Авторизация


Ремарка от противников СССР 23-08-2013 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрывок из доклада немецкого офицера.

...
5. Советские методы господства и наказания

Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.

Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны. Высказываются пожелания, чтобы давалась по возможности реальная картина повседневной русской жизни, ее людей и т.д. Отдельные спокойно размышляющие немцы считают, что необязательно судить о Советском Союзе в целом по остарбайтерам, так как они, например, в религиозном отношении действуют здесь значительно свободнее, чем в Советском Союзе, где на них оказывалось давление. Однако изменений, которые уже произошли в связи с прибывшими в империю людьми, недостаточно для того, чтобы ликвидировать все возникшие сомнения в прежних представлениях о России, не говоря уже о том, что очень часто подобные размышления не имеют места.

Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt. R 58/182. Meldungen aus dem Reich Nr. 376
Перевод и первая публикация кандидата исторических наук Анатолия Якушевского, «Источник», N3, 1995 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
-Timo_Raikkonen- 03-11-2013-20:57 удалить
что? ничего не понял.. немец высказывается,что в СССР не так уж гоняли народ?по наблюдениям или по документам?а то так любой может высказаться
serserspb 04-11-2013-00:12 удалить
Ответ на комментарий -Timo_Raikkonen- # То, что пропаганда далека от реальности и не говорит о том, что люди ощущают в действительности? Тем более пропаганда Геббельса. Можно и дальше пролонгировать эти мысли. (Что до документов, то его исследования уже стало документом.)
Вот, например, при Ельцине заключённых было больше, чем при Сталине, но никто не замечал особо репрессий и лагерей. Это говорят уже документы, которые публиковались неоднократно.
-Timo_Raikkonen- 08-12-2013-02:47 удалить
Прекрасный пример...Заключенные.И,да!Люди могут не ощущать.Многие говорили,что,мол,никаких репрессий не видели в 30-50 годах.Ну.. соседей увели ночью.Они и не видели.А жизнь была нормальная. Даже хорошая.Или просто не знали,что плоха она...
-Timo_Raikkonen- 08-12-2013-03:43 удалить
ПИшу сюда,хотяя тема ранее была:
Я на,пардон,помойке увидел томики Сталина.Взял пару.Господи!!!Это же клад историка!Там такие описания.по-современному "он-лайн".В первых,во всяком случае,томах 1-7.Еще без заскоков и восхвалений через чур.К примеру - по нашему разговору "А почему советская власть выстояла..".Там ответы 100%-ные. Сталин описывает причины неудач на фронтах(военных и "мирных") -
-Timo_Raikkonen- 08-12-2013-03:59 удалить
Ответ на комментарий -Timo_Raikkonen- # А потом и - причины "удач".
serserspb 08-12-2013-14:17 удалить
Ответ на комментарий -Timo_Raikkonen- # У меня бабушка с Курской обл. Родилась где-то в 1915. Мама умерла у неё в младенчестве. Оккупация немцами, гражданская. Попала в няньки в Москву.
Дети выросли и ей помогли устроиться на завод. Она рассказывала, что радовалась безумно койке в общежитии. Это у неё было первое собственное жильё. Потом вышла замуж и мыкались в семье у брата мужа. В конце 40-х получили комнату свою. Удобства на улице. Но, радовались несказанно - первая СВОЯ комната. В 60-е получили двухкомнатную хрущёвку - опять радость.
Так, что всё познаётся в сравнении.
Что до репрессий, то и не знали про них. В окружении семьи не было никого , кто подвергался. Ни один из многочисленных родственников или знакомых. Может не то окружение было? Ведь и сейчас в тюрьмы не все попадают.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ремарка от противников СССР | serserspb - Разное и иногда интересное | Лента друзей serserspb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»