• Авторизация


Как на Солнце наводили телескоп Hubble 20-01-2025 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дневник

20.01.2025

Как на Солнце наводили телескоп Hubble

Довольно интересная история из сети как с телескопом Hubble делали то, что запрещено всеми инструкциями на свете - наводили на Солнце. Не смог удержаться и не перепечатать. Автор - Фил Плейт (Phil Plait). Впервые я услышал эту историю от моего друга Гленна Шнайдера , который был операционным астрономом в Научном институте космического телескопа (центр научных операций Хаббла) после запуска Хаббла и которому было поручено изучить и использовать первый рабочий инструмент телескопа, называемый широкоугольной/планетной камерой. WF/PC (произносится как «whiff pick»), как называли его знающие люди, был запущен вместе с обсерваторией в начале 1990 года и оставался в эксплуатации до тех пор, пока его не заменил WFPC2 в 1993 году.
------------------------------------------------------------
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2817

20 января 2025, 15:22 мск

Как на Солнце наводили телескоп Hubble


Телескоп Hubble

Довольно интересная история из сети как с телескопом Hubble делали то, что запрещено всеми инструкциями на свете - наводили на Солнце. Автор - Фил Плейт (Phil Plait ).

Впервые я услышал эту историю от моего друга Гленна Шнайдера , который был операционным астрономом в Научном институте космического телескопа (центр научных операций Хаббла) после запуска Хаббла и которому было поручено изучить и использовать первый рабочий инструмент телескопа, называемый широкоугольной/планетной камерой. WF/PC (произносится как «whiff pick»), как называли его знающие люди, был запущен вместе с обсерваторией в начале 1990 года и оставался в эксплуатации до тех пор, пока его не заменил WFPC2 в 1993 году.
Я работал со Шнайдером над космическим телескопом, или STIS , камерой, которая полетела к Хабблу на космическом челноке Discovery в 1997 году и работает до сих пор. Однажды он использовал STIS для наблюдения за близлежащей звездой, которая, как он подозревал, содержала планету, и попросил меня помочь ему проанализировать изображения. Сейчас я не помню, что побудило его рассказать мне эту историю, но я помню его озорной восторг, когда он небрежно упомянул, что Хаббл наблюдал за солнцем.
Когда он это сделал, в моей голове завыло около 30 красных сирен тревоги. Одна мысль пробилась вперед, и я смог заметить: «Но есть ограничение в 50 градусов на то, насколько близко к солнцу можно наблюдать; его удалось обойти только один раз, чтобы посмотреть на Венеру ! И даже тогда наблюдения были сложными и опасными!»
Он снова улыбнулся и рассказал мне остальную часть истории.
В конце 1980-х, когда создавался WF/PC, у инженеров возникла проблема. Цифровые детекторы , используемые камерой, страдали от проблемы, называемой гистерезисом квантовой эффективности , или QEH — когда WF/PC делал снимок яркого объекта, оставалось остаточное изображение, которое портило последующие наблюдения. По сути, это похоже на то, как вы видите разноцветные точки в поле зрения после того, как смотрите на что-то яркое (но не на солнце, никогда не на солнце, помните?).
Лекарством от QEH было залить камеру ультрафиолетовым светом, который «перезагрузил» детекторы и вымыл их. QEH был встроен в детекторы, но его нужно было исправить только один раз, прежде чем WF/PC был заменен на WFPC2. Учитывая, что солнце постоянно излучает ультрафиолетовый свет, Шнайдер и его коллеги решили воспользоваться этим, как только Хаббл окажется на орбите.
Но как они засунули все эти очищающие фотоны в детектор? Хитрость здесь, сказал мне Шнайдер, была в том, что инженеры на самом деле не направляли Хаббл на Солнце . Это было бы плохо — типа «давайте уничтожим большую часть драгоценного многомиллиардного оборудования обсерватории» плохо. Вместо этого они поняли, что могут повернуть телескоп спиной к Солнцу и направить его прямо от нашей звезды на место-заполнитель на небе, называемое антисолнцем, точку, которая движется по небу из-за орбитального движения Земли и Хаббла, но всегда находится на 180 градусов напротив нашей звезды.
Затем они могли бы разместить небольшой «отражатель» (немного похожий на перископ подводной лодки или зеркало стоматолога) в отсеке инструментов на задней половине Хаббла, чтобы улавливать солнечный свет и направлять его вниз, в камеры WF/PC.
Поэтому они построили необходимое оборудование, запустили Хаббл на орбиту в апреле 1990 года и реализовали свой хитрый план в декабре того же года. Хаббл нагрел свою заднюю часть солнцем, отражающее зеркало выдвинулось, и WF/PC насладился очищающим потоком ультрафиолетового света, исходящего с расстояния в 150 миллионов километров, который очистил его детекторы от QEH.
Солнце намного больше поля зрения WF/PC, поэтому инженеры запрограммировали Хаббл на выполнение серии очень маленьких движений для сканирования по солнцу, делая серию долей секунды экспозиции, чтобы составить карту нашей звезды в мозаике. Со своей стороны, WF/PC имел фильтры, которые блокировали видимый свет и пропускали только часть «дальнего» ультрафиолетового света, гарантируя, что необходимое количество солнечного света попадет на датчики. Взгляд Хаббла на солнце не только позволил провести QEH-очистку, но и позволил инженерам и ученым увидеть, как именно свет отражается внутри телескопа, что полезно как для наведения телескопа, так и для анализа будущих научных изображений.
Изображения, которые в итоге получили инженеры, были переполнены дефектами и артефактами — такой яркий источник выявил бы множество грехов в любой камере. Некоторые сканы также не засняли солнце, но в целом их было достаточно, чтобы создать несколько дерганное изображение нашей звезды . Это было первое изображение солнца, полученное в дальнем ультрафиолете, и оно предшествовало специализированным космическим солнечным обсерваториям НАСА, таким как Солнечная и гелиофизическая обсерватория .
Даже сегодня, когда я говорю с людьми о затмениях или наблюдении за солнечными пятнами и предостерегаю их никогда, никогда не смотреть на солнце без надлежащих средств защиты и фильтров, на моем лице иногда появляется кривая улыбка, потому что я знаю, что сверхосторожные и не склонные к риску инженеры НАСА однажды взяли одну из самых дорогих обсерваторий, когда-либо построенных, и посмотрели на самый яркий и опасный источник света в небе, по сути, вычистив камеру.
Оказывается, солнечный свет действительно является лучшим дезинфицирующим средством.

Источник —
https://www.scientificamerican.com/article/how-nas...-telescope-to-look-at-the-sun/ .


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)


© ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН
Лаборатория солнечной астрономии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как на Солнце наводили телескоп Hubble | galkapogonina - Дневник galkapogonina | Лента друзей galkapogonina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»