• Авторизация


СВЕРХВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕПОДОБНЫХ ЗВЕЗДАХ 13-12-2024 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://spaceweather.com/

СВЕРХВСПЫШКИ НA СОЛНЦЕПОДОБНЫХ ЗВЕЗДАХ: Теперь нам нужно беспокоиться о сверхвспышках.
Новое исследование, опубликованное вчера в Science, приходит к выводу, что солнцеподобные звезды
в Млечном Пути производят сверхвспышки примерно раз в 100 лет.

https://www.science.org/doi/10.1126/science.adl5441

Сверхвспышки - это солнечные вспышки, более чем в ~ 50 раз более сильные, чем событие Кэррингтона.

https://spaceweatherarchive.com/2020/08/30/a-warni...rrington-event-was-not-unique/

Если одна из них ударит по Земле, это может вывести из строя электросети, вывести из строя спутниковые сети и многое другое.


Солнечная вспышка класса X1 на Солнце. Сверхвспышка может быть в сотни раз сильнее!

Возглавляемая Валерием Васильевым из Института Макса Планка в Геттингене, Германия, группа из 10 астрономов изучила измерения яркости 56 450 солнцеподобных звезд - намного больше, чем в любом предыдущем исследовании. Данные были собраны космическим телескопом НАСА "Кеплер" в период с 2009 по 2018 год.

«Мы обнаружили 2889 сверхвспышек на 2527 звёздах, похожих на Солнце, — написали они в статье. — Частота обнаружения указывает на то, что сверхвспышки с энергией более 1034 эрг происходят примерно раз в столетие на звёздах с температурой и изменчивостью, как у Солнца».

Предыдущие исследования звёзд, похожих на Солнце, привели к совершенно иным выводам. «В этих исследованиях были обнаружены частоты примерно на два порядка ниже, чем в наших измерениях», — признают авторы. Другими словами, сверхвспышки можно ожидать только раз в 1000–10 000 лет — относительно безопасный интервал.

Космический телескоп НАСА "Кеплер"


Однако это новое исследование может оказаться более успешным. Усовершенствованные методы анализа данных «Кеплера» позволили команде исследователей найти вспышки на десятках тысяч звёзд, исключённых из предыдущих исследований. Действительно, они обнаружили 1941 сверхвспышку, которые ранее не были замечены в наборе данных «Кеплера».

В статье, опубликованной в журнале Science, авторы сравнивают вспышки по их энергии в эргах. Сверхвспышка — это любая вспышка, энергия которой превышает 1034 эрг. Энергия солнечной вспышки Каррингтона (1 сентября 1859 года) составила ~5 × 1032 эрг, а самая мощная вспышка космической эры (28 октября 2003 года) зарегистрировала 7 × 1032 эрг.

Эти даты и показатели энергии говорят нам о том, что за последнее столетие или около того Земля *не* подвергалась воздействию супервспышки. Однако это не значит, что исследование неверно. Возможно, мы просто запаздываем. Или Солнце может быть менее активным, чем другие звёзды, похожие на Солнце.

https://www.science.org/doi/full/10.1126/science.aay3821


Это ключевой график из новой статьи. Обратите внимание, что частота сверхвспышек у звёзд Кеплера (оранжевый цвет) превышает ожидаемую при экстраполяции данных о Солнце (зелёный цвет).
[полная подпись]

«Если наша выборка звёзд, похожих на Солнце, отражает поведение Солнца в будущем, то вероятность супервспышки значительно выше, чем считалось ранее», — говорят исследователи.

Прочтите оригинальное исследование здесь.
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adl5441

Исследовательская статья
ЗВЕЗДНАЯ ФИЗИКА

Солнцеподобные звезды производят сверхвспышки примерно раз в столетие
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕРХВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕПОДОБНЫХ ЗВЕЗДАХ | galkapogonina - Дневник galkapogonina | Лента друзей galkapogonina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»