BIOS (базовая система ввода-вывода) – является небольшой программой, записанной на микросхему памяти, которую ноутбук (или компьютер) использует сразу же после включения. Его задача – опознать устройства (процессор, память, видео, диски и т. д.), проверить их исправность, инициировать, то есть запустить, с определенными параметрами и затем передать управление загрузчику операционной системы.
ремонт ноутбуков винница Эта процедура позволяет проверить все шины интерфейсов и подключенных к ним устройств. Кроме того, BIOS может представить результаты тестов в шестнадцатеричном коде, который можно считывать с помощью специальных диагностических карт (ПОСТ-карты). Чтение берется из порта 80h. POST процедура начинается с выдачи сигнала сброса для всех устройств, в том числе процессора. После этого проверяются интерфейсы. И если результат не корректно вернулся в EC, то процедура POST останавливается (Обычно на ПОСТ-карте указывается код ошибки). Последовательно проходят проверку шины- PCI, USB, PCIe и т.д., происходит инициализация и настройка графического чипсета. В Конце BIOS ищет устройство, с которого возможна загрузка операционной системы- иными словами БИОС ищет с чего бы начать загрузку системы (жесткий диск, оптический привод, LAN, USB устройства). Обычно БИОС ищет на доступных носителях загрузчик операционной системы MBR и передаёт управление операционной системе (ОС). ОС по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS. После этого BIOS почти полностью передает управление ОС, хотя имеются и исключения из этого правила- поговорим об UEFI.
[показать]
UEFI - Это Unified Extensible Firmware Interface – Расширяемый Интерфейс Встроенного ПО. Разрабатываться он начал уже относительно давно, с 2001 года, занималась этим компания Intel, и данная разработка изначально предназначалась для серверного процессора Itanium. Что подтолкнуло разработчиков заняться UEFI Boot? А то, что ядро Itanium было принципиально новым оборудованием и никакая версия BIOS, не работала с ним, доработки тут помочь не могли. Первоначально появилась EFI, и первый кто ее начал использовать оказалась компания Apple. Она начала устанавливать EFI на все выпускаемые ею ПК и ноутбуки. С 2006 года эта компания при сборке компьютеров и ноутбуков использует процессоры Intel. За год до этого, к аббревиатуре EFI была добавлена еще одна буква -U, за этой буквой скрывается слово Unified. Cлово говорит о том, что разработкой интерфейса UEFI Bios занимается сразу несколько компаний- к ним относятся Dell, HP, IBM, Phoenix Insyde, и конечно же, вездесущая компания Microsoft, потому что именно она является основным разработчиком операционных систем.