Механические вычислительные машины.
[показать]
Разработанная в 1823 г. разностная машина англичанина Чарльза Бэббиджа предназначалась для расчётов математических таблиц. Но она не единственный механический компьютер. Были и другие.
Суммирующая машина Паскаля
[показать]
Француз Блез Паскаль начал создавать суммирующую машину «Паскалину» в 1642 г. в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и был вынужден часто выполнять долгие и утомительные расчёты.
Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков . На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа , были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа, колесики прокручивались до соответствующей цифры . Совершив полный оборот избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию. Первые варианты «Паскалины» имели пять зубчатых колёс, позднее их число увеличилось до шести или даже восьми, что позволяло работать с большими числами, вплоть до 9999999. Ответ появлялся в верхней части металлического корпуса. Вращение колёс было возможно лишь в одном направлении, исключая возможность непосредственного оперирования отрицательными числами. Тем не менее, машина Паскаля позволяла выполнять не только сложение , но и другие операции, но требовала при этом применения довольно неудобной процедуры повторных сложений. Вычитание выполнялось при помощи дополнений до девятки, которые для помощи считавшему появлялись в окошке, размещённом над выставленным оригинальным значением.
Арифмометр Томаса
[показать]
Арифмометр Томаса представляет собой настольное устройство, но весьма ощутимое по весу (15 кг). Его механизм жестко крепится в деревянном ящике-футляре и закрыт двумя металлическими панелями, слева вспомогательный ящичек для запасных частей, бумаги и т.п. Основу конструкции арифмометра составляют ступенчатые валики Г. Лейбница. Одному разряду - соответствует один ступенчатый валик. Против каждого валика находилась установочная зубчатка, которая двигается вдоль четырехгранной оси с помощью ползуна, заканчивающегося на лицевой панели кнопкой. При установке чисел кнопка свободно передвигается по прорезям-разрядам, тем самым, передвигая установочную зубчатку по оси до ее совпадения с нужной цифрой. Вращая с помощью рукоятки ступенчатые валики, зубчатки входят в зацепление с соответствующим числом ступенек на валике и поворачивают его на тот или иной угол. На осях находятся промежуточные шестерни, которые передают это вращение цифровому колесу счетчика. Кроме использования ступенчатых валиков Томас осуществил в своей машине еще одну идею Лейбница - подвижную каретку, которая позволяла умножать и делить числа методом многократного поразрядного сложения или вычитания.
Арифмометры В.Т.ОДНЕРА
[показать]
Вильгодт Теофилович Однер родился в Швеции, но большую часть сознательной жизни прожил в России, находясь на службе в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Он был известным изобретателем: машина для нумерации кредитных билетов, папиросная машина, механический ящик для тайного голосования на выборах, турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России, наконец, арифмометры — вот далеко не полный список осуществленных проектов Однера.
Но всемирную известность ему принесли именно арифмометры. Основой их конструкции были зубчатые колеса с переменным числом зубцов. Их применение позволило сделать прибор компактным и простым в работе. Сам Однер писал по поводу этого изобретения: «После пятнадцатилетнего труда и постоянных улучшений мне удалось устроить аппарат, превосходящий значительно изобретенные моими предшественниками».
Самосчеты академика Буняковского
[показать]
Известный русский математик XIX века Виктор Яковлевич Буняковский (1804—1889) обратил внимание на одно неудобство, возникавшее при работе со счетами, связанное с переносом единиц из низшего разряда в высший. Желая его устранить, Буняковский изобрел прибор, который назвал русскими самосчетами. «Наименование сие оправдывается тем, — объяснял академик, — что, с одной стороны, в моем приборе постановка цифр имеет большое сходство с перекидыванием косточек, а с другой, что числа на нем складываются сами, причем единицы различных разрядов сами размещаются по соответствующим местам».
Статистическая машина Г.Голлерита
[показать]
Вооруженные карандашом и бумагой или в лучшем случае суммирующей машиной, американские статистики ХIХ века испытывали острую необходимость в повышении производительности утомительной и однообразной работы по обработке данных переписей населения, проводившихся каждые 10 лет. Именно здесь применил свои незаурядные способности изобретателя сотрудник Бюро цензов в США Герман Голлерит. В 1888 г. он разработал специальную машину для статистических расчетов. Это была первая вычислительная машина, исходные данные в которую вводились посредством перфокарт, а информация воспринималась по электромагнитному принципу. Подлежащие обработке данные представлялись отверстиями в фиксированных местах перфокарт с последующим подсчетом всех отверстий на табуляторе либо группировкой перфокарт на сортировальной машине по одному из признаков.
Сперто и скомпановано отсюда: http://rus.polymus.ru/index.php?h=relics&rel_id=43&mid=29&aid=59&aid_prev=8