Паровой двигатель.
30-11-2007 22:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Принцип работы парового двигателя известен всем со школы. Под действием высоких температур вода испаряется в пар, а пар, расширяясь, управляемый системой клапанов, воздействует на поршни в цилиндрах.
Давайте посмотрим на коэффициент полезного действия:
КПД достигает- 10%
И сравним:
КПД движков внутреннего сгорания- 20-40%
КПД тепловых турбин(на ядерных ЭС, например)- 30%.
Таким образом мы вся электроэнергия, полученная нами, получается в 3 раза эффективнее.
НО.
дело в том, что эту кинетическую энергию надо перевести в электрическую и довести до потребителя. на высоковольтных линиях (из-за сопротивления) потери коллосальны. КПД падает как раз где-то до 10%.
вот теперь рассмотрим вероятный паромобиль. Ведь если сделать автомобиль на ходу от парового двигателя, это неудобно и дорого?
А если тепловую энергию брать не из энергии химических связей горючего, а из энергии распада атома? Тогда паровой двигатель кажется самой удачной перспективой для атом-мобиля, а атом-мобиль для паро-мобиля.
Ведь:
а) не надо переводить энергию в электрическую, с потерями.
б) турбины очень громоздки, и для высокого КПД они должны быть очень больших масштабов.
в) основным пороком низкого КПД парового двигателя после потери тепловой энергии(и соответственно энергии вообще) являлось то, что очень много энергии уходило с продуктами горения (газами).
таким образом локально(скажем в условиях одной машины) выгоднее переводить энергию атома в энергию движения с помощью именно паровых двигателей.
На выхлопе у такого двигателя можно поставить малую турбину с генератором электрического тока, питающие аккумуляторные батареи. Для удовлетворения потребностей в малой энергии.
Вот так, не знаю, почему никто не занялся этой проблемой всерьёз.
Надеюсь было интересно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote