Уже как-то писала о фотоаппарате в стимпанке)) Не дает мне покоя эта тема!
Хочу вернуться к ней в несколько ином ракурсе.
"я испытал какой- то «когнитивный диссонанс», заглянув внутрь старинного фотоаппарата и поняв, что внутри, там, в огромной глубине, в черной гармошке, такой огромной, что, кажется, там вполне может поместиться человеческая голова, там... НИЧЕГО НЕТ!! Весь аппарат- это объектив, линза-другая, диафрагма из сжимающихся лепестков да нехитрый механизм затвора; а между ними - ничего... мы привыкли к приборам набитым деталями - телевизорам, компьютерам, телефонам; все они полны деталями, как бы шепчущими, что каждая из них выполняет свою особую функцию. А тут- пустота..."
Чувства автора мне более чем знакомы. Я сама с большим удивление разбиралась в папином "Зените". Больше всего поразило то, что в нем нет элементов питания! ВООБЩЕ никаких батареек – чистая механика. Каково тинэйджеру 21-го века узнать, что есть прибор, работающий БЕЗ электричества?!
Это завораживает и притягивает. И сама я уже несколько лет увлекаюсь пленочным фото. Успехи скромные, но динамика явно есть.
А
есть люди, которые шагнули еще дальше во тьму веков – и снимают своих моделей на древние "гармошки" или даже камеры-обскуры!!
Или фотографируют моделей в костюмах и позах ушедших эпох. А потом обрабатывают изображение, стилизуя его под старинный, потрепанный временем фотопортрет.
Да – смена технологий обеспечила смену фото-моды. Сейчас все любят динамичные фотопортреты – бегущие, улыбающиеся, с развевающимися волосами. Снимки с менее совершенных камер были статичны. Чем дальше в глубь веков, тем суровее лица: потому что дольше времени нужно на реакцию пленки, а сорок минут кряду не продержишь улыбку.
Меняются платья, интерьеры. В фаворе то закос под античность (модель опирается на колонну), то романтизм (барышня с книгой в кресле), то реализм (секретарша за печатной машинкой). Наряды тоже под стать эпохе, но во все времена юноши непременно фотографируются в военной форме.
Есть много энтузиастов, готовых разбираться и в тонкостях линз и диафрагм, в выдержках и глубинах резкости – и в разнообразии поз и нарядов моделей прошлого/позапрошлого/поза-позапрошлого веков. На просторах инета их всех объединяет Общество Моделирования Старинной Фотографии.
Я с этими ребятами виртуально познакомилась, когда писала пост про ролевку "Арканум", и теперь с удовольствием набигаю в их сообщество.
Итак, представьте только: они снимают на пленку или даже на светочувствительную пластину с МАГНИЕВОЙ вспышкой!
А потом САМИ проявляют полученные снимки!! Это похоже на чудо.
Чессно – многое бы отдала, чтобы поучаствовать в такой фотосессии. При условии, конечно, что мне дадут понаблюдать процесс от начала до конца. Ведь доставляет-то не столько результат, сколько именно процесс.. Это такая магия: вылетела магниевая птичка с дымным хвостом, а потом, посредством сложных химических манипуляций, твое лицо проявляется на листе бумаги…
Впрочем, готовый продукт тоже очень интересен. Примеры в изобилии водятся на сайте и
в блоге одного из главных энтузиастов с партийной кличкой "Выхухоль".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А вот немного лирики и описаний суровых будней фотореконструкторов. Фром Выхухоль.
История 1.
Когда нормальные люди решают поснимать с магниевой вспыЖкой, они экспериментируют на улице, предварительно изготовив из консервной банки приспособу для отжига магния, а в качестве окислителя используют калиевую селитру, хлораты, или марганцовку.
Дебилы делают тоже самое дома, зато с узкого колышка для палатки, с рук и смесью на аммиачной селитре. Аммиачная селитра дольше горит, но от нее летят в стороны брызги. И я знаю это примерно с детства. Но вспышку проверил... Обошлось, мелкие ожоги на руке и прожженый ковер не в счет, зато грамм смеси полностью освещает комнату на iso50 при диафрагме 22.
А прожженый ковер итак было пора выкидывать...
PS - в следующей серии получение натриевой селитры из аммиачной, методом разогрева оной с содой - и пиздюлей от соседей за вонищу аммиаком.
История 2.
Посетили меня в моем одиночестве друзья в количестве трех экземпляров и девушки, девушка, что характерно, не курящая, на каковой почве двое джентльменов отправились курить (что характерно - сигареты) в комнату, где у меня студия, а остальные остались на кухне трепаться про все на свете. И тут из комнаты раздается "Бдыщ бадабум!!!", плавно переходящий в "Звездык-хренак!!!" Вбегаем... Полная комната дыма, джентльмен трясет рукой и матерится.
Пытаюсь понять, кто более и диод - ваш покорный слуга, оставивший на столе открытую(!) банку с магниевой смесюкой, или товарисч, принявший эту баночку за пепельницу и смачно затушивший в ей бычоГ.
История 3.
Задачку по стилизации старинного фото под РИ я поставил примерно давно, провозился много, расходников извел дофига, результат....
И еще немножко читал книжки - но мало и хреново, поскольку на подробности процесса обработки фотоматериалов собращением, наткнулся только сейчас.
Креведко есмь, ибо лист бумаги достается из фотоаппарата, макается в несколько зловонных субстанций и - превращается в фотографию, правда существующую в одном экземпляре и зеркально отображенную, но через примерно пять минут после отработки затвора.