• Авторизация


Продолжаю вращать мозговыми шестернями 08-04-2010 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Fire_Tigra Оригинальное сообщение

Эпические холивары. Часть 3. "Чем дальше в лес, тем больше панков?"



Попался мне тут пост товарища Artius "Все виды панка"( http://www.liveinternet.ru/users/artius/post110630725 ). Копипаст из Википедии, но очень даже по нашей теме. Читая его, вновь задумалась о том, что стим - явление, в сущности, эклектичное. Родился он на стыке стилей, вобрал в себя фэнтези, НФ, реконструкцию и винтаж.
Но кто-то видит общее, и в портрете дамы в черном платье с турнюром и в шляпке, украшенной шестернями, скажет: "О! Это - стимпанк!"
А кто-то видит отдельные жанры и стили, как ручейки в общем потоке. И он оценит картинку иначе: "Да это же викторианская готика с элементами клокворка!".
Как научиться видеть эти ручейки, как раз и объясняет упомянутый выше пост. Пожалуй, вот здесь уже надо процитировать.

"Технопанк — жанр фантастической литературы, ставящий целью раскрытие всех потенциальных возможностей той или иной технологии, господствовавшей в определённый временной период или в определённой цивилизации. Жанр представлен моделями, которые также включают в группу «таймпанк» (паропанк, дизельпанк, атомпанк, киберпанк, нанопанк, биопанк), а также гибридным поджанром технофэнтези, изображающим технически продвинутую цивилизацию, но с основными атрибутами жанра фэнтези.

Технопанк очень близок к альтернативной истории, но принципиальное отличие в том, что это реконструкция стилистическая, а не историческая. Технопанк не занимается поиском точек бифуркации, в которых небольшое внешнее вмешательство или иной выбор, сделанный историческим лицом, мог бы изменить развитие человечества. Обычно технопанк изображает уже сложившуюся цивилизацию, долгое время развивающуюся в том русле, которое привело её к современному состоянию, и читатель может только догадываться, где началось расхождение, а в случае с технофэнтези лишён и этой возможности.

Таймпанк (Timepunk) — поджанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на каком-то ином технологическом уровне, что чаще всего подразумевает иные законы социума. Данный термин является обобщающим для большого количества родственных направлений фантастики, часто — производных от киберпанка и стимпанка (который сам изначально появился в качестве отдельного направления как пародия на киберпанк), и довольно близок по значению к понятиям технопанка, технофентези и альтернативной истории.

Клокпанк (Clockpunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне эпох Возрождения и барокко: придворные инженеры, куртизанки, гвардейцы.

Стимпанк (Steampunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин.

Дизельпанк (Бензопанк) (Dieselpunk) — жанр фантастики, описывающий технологический мир уровня 20-50-х гг XX века.

Ститчпанк (Stitchpunk)(от stitch — «швейный стежок» и punk — «что-л. бесполезное, ненужное; дрянь, рвань») — направление научной фантастики. Производное от киберпанка и стимпанка, рассматривающее альтернативный вариант развития человечества или материальных следов его обитания, в пост-апокалиптическом мире, основными жителями которого, как правило являются куклы, плюшевые игрушки и т. п. Стиль ститчпанка более пародичен и не столь пессимистичен, как киберпанк или стимпанк, хотя и носит аналогичные черты социальной антиутопии.

Апокалиптика (Apocalyptic) — жанр научной фантастики, в котором рассказывается о наступлении какой-либо глобальной катастрофы. Первые произведения этого жанра появились ещё в эпоху романтизма в самом начале XIX века, но настоящиий расцвет жанра пришёлся на «холодную войну», в связи с чем классический сюжет этого жанра повествует о термоядерной войне.

Антиутопия (Dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития

Альтернативная История (Alternative History) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история, в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.

Технофэнтези — жанр фантастики, поджанр фэнтези, описывающий мир в котором бок о бок соседствуют технология и магия. Жанр имеет несколько вариаций миров.

Ретрофутуризм — термин, объединяющий в себе понятия «ретро» и «футуризм» (также футурологию). Ретрофутуризм — это то, как люди представляли будущее в прошлом.


но, знаете ли, не все фанаты кино "Девять" опишут этот фильм как "Таймпанк, а точнее, ститчпанк, ну, в общем, апокалиптика с альтернативной историей". Для многих этот мультфильм - икона стима.
Ведь, если выделить "Чистый стим" как стиль кино, литературы, дизайна - то есть отбросить все фантастические элементы ("это не стим, а технофентези!"), всю механику ("это клокворк!"), все не существовавшие в реальности паровые машины с "еще не придуманными" принципами действия ("это - альтернативная история"), то что нам останется? Турнюры и паровозы? Но это ведь самая обычная, реально существовавшая Европа времен старушки Виктории... Примитивный реконст, и не более того. Процесс такого "поиска чистого стима" похож на чистку гнилой картошки: срезал слой, другой, третий - а в руках уже ничего и нету.

"А как представляют себе стимпанк завсегдатаи тематических комьюнити?" - подумала я. - "Неужели для них он - лишь мир с гиперразвитыми паровыми технологиями, а хитрые механизмы, летающие острова и изобретения на грани науки и магии выброшены за грань их восприятия, потому что это не стим, а другие жанры с заумными названиями?"
Почитала и успокоилась. Нет, все же многие видят не ручейки, а реку! И воды в этой реке - ого-го.

Данил DKSkulL Коршунов:
могу добавить что стимпанк должен быть максимально технологичным во всех отношениях.... ибо в той стилистике еще используют доспехи и холодное оружие, сами понимаете что кираса из латуни это бред... а вот паровой экзоскелет...ох как понадобился бы
Возможно Стим более связан с фентези чем это кажется...(что то типа развития технологий в мире фентези) не все сводится к цилиндрам, очкам и карманным часам.


Макс deftonized Дуденин:
считаю что стимпанку очень идёт примесь летающих островов. Мир облаков, летающих глыб земли и ураганная бездна в центре планеты.

mixail ska:
Не существовало размеров одежды , потому всё шилось на клиента . Так же не было и серийных деталей , гаек-болтов-шесерёнок , из чего выплывает , что любой гаджет уже только поэтому был произведением искусства . И будучи выдающемися личностями , инженеры отличали себя от ремесленников и украшали свои изделия со вкусом .
В концепции нравится большая реалистичность , что достигается максимально усовершенствованой механикой . В мелкие предметы невыгодно впихивать паровые агрегаты , значит их и не могло быть . Хотя допускаю некоторый процент загадочных вещиц а-ля Тэсла .


Алексей Шишкин:
скажу кратко и субъективно. Если брать стимпанк исключительно как утилитарную концепцию,то..мы получим не стимпанк,а этап технического прогресса, более или менее соответствующий его его основным элементам. Так что думаю прежде всего речь идет об эстетике.


А насколько для вас широки границы стимпанка? И отделяете ли вы для себя апокалиптику, технофентези, викторианскую реконструкцию от стима в вашем понимании?
[360x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
xif 08-04-2010-11:59 удалить
Спасибо, очень интересно. Есть о чём подумать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжаю вращать мозговыми шестернями | Стимпанк - Стимпанк | Лента друзей Стимпанк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»