жизнь одной женщины...
08-11-2007 01:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - какое может быть настроение в 3часа ночи...СПАТЬ ХОЧУ!!!
…я тихо открыла дверь. Плачь женщин, навивали грусть и сожалений. Я успела, чуть не проспала. Тело ещё не выносили. Я стояла в коридоре и тихо слушала, как рыдают все мои тети, сестры, сестренки…Сердце сжалось,… Стало трудно дышать, но я набрала в легкие воздух и вышла обратно на улицу. Папа посмотрел на меня, и, поняв, что мне сейчас станет плохо, указал на машину. Я быстро пошла к машине, и тихо села на задние сидения.
…черт, вот что значит прожить тяжелую жизнь…Столько всего произошло в её жизни…Столько трудного, печального, тяжелого…
Боже, надеюсь, она будет счастлива там, на небесах, и Ты простишь её грехи, и откроешь ей двери в Рай.
Уткнувшись лицом на головку водительского сиденье, я начала вспоминать не долгую, но тяжёлую жизнь этой женщины.
Салима росла в отдалённом ауле, в Атырауской области. Была она единственной девочкой в семье. Мать умерла при родах. Отец взял вторую жену, от неё родились двое мальчиков. Жили они бедно, отец приходил домой поздно, зарабатывал мало.
Салимее исполнилось 16 лет. Она была по своей природе девочкой очень худенькой, можно сказать даже тощей. Черные волосы, черные глаза, худое лицо с выделенными скулами, в общем, была она не такой уж красивой. Отец решил, что пора её в город отправить. Но не было возможностей. И тогда он отправил её в аул побольше, в Актюбинскую область, Кандагач.
В Кандагаче она жила с тётей. Население было в Кандагаче намного больше, чем в её ауле, и считалось оно как маленький городок. Через год она познакомилась с парнем, который был шофером общественного транспорта. Через месяца три, он украл её. Так она стала женой. Поначалу всё казалось, было хорошо. С детства она играла с самодельными игрушками, называя их дочерьми. Словно игра, у них родились дочки. После четвертой, муж начал меняться. Понятно чем был недоволен. С первенца он ждал мальчика. Но нет, не получался. Начались ссоры в семье, непонимания, он начал пить, драться на улице, денег не было, приходил домой поздно, пьяным, орал на дочерей, бил жену, если не было настроения, кидал в жену чашку с чаем, когда они сидели за столом, было понятно, что он уже изменяет ей, женщины откровенно звонили ему домой, когда дочери поднимали трубку, нагло требовали его позвать… А она? Она была никем, она даже не умела нормально читать. Она была из оглушенного аула, её воспитали в среде, где слово мужа было Божьим словом, где женщины необразованны, потому что их брали в жены, чтобы те рожали им детей и готовили…
Салима, как женщина, по инстинктам, старалась угождать мужу. Всегда встречала мужа на пороге, даже когда он бывал, пьян и приходил под утро. Стараясь не показывать своим дочерям такие моменты, она запирала их в одной комнате, чтобы те сидел тихо, и отец не раздражался лишний раз. Вот так, прошло детство моих троюродных сестёр.
Через год таких мучений, Салима снова забеременела. Врач сказал, что она ждёт мальчика. Долгожданную новость сказала мужу, тот сразу же изменился, стал таким же, как и раньше, приходил домой пораньше, спрашивал каждый день у жены, начал ли ребенок шевелится…все, казалось бы, пошло хорошо. Но на пятом месяце у неё начались осложнений. Врачи говорили, что нужно сделать операцию, убрать ребенка. Потому что если она будет рожать, то может умереть и сама. Рассказав это мужу, в их доме снова начались ссоры. Он обвинял её в том, что она виновата в этом, что она не хотела этого ребенка, а напившись, избил её, крича «Всё равно он больше мне не сын, он им не успеет побывать. Лучше бы ты его родила, и сама сдохнула…» В тот день она всю ночь не смогла заснуть, ужасная боль в животе заставляла её плакать тихо, чтобы муж не проснулся. Когда, наконец, стало светло, пока муж не проснулся, она взяла с собой старшую дочь и поехала в больницу. Врачи сразу сделали ей операцию, убрав почти уже мертвого ребенка. Она три дня лежала без сознаний. А очнувшись, стала говорить какие то странные вещи. Она всё время говорила о ребенке, о том, что она мертва, но просила его принести, чтоб покормить. Врачи сказали, что у неё нарушение кровообращений в головном мозге, и она иногда будет «тормозить», как они выразились. Все наши родственники, узнав обо всем только тогда, ехали друг за другом к ней. Но она никого не узнавала. Даже дочерей, месяц спустя, забыла. То, что врачи говорили, что всё это временно - было ошибкой. Она навсегда потеряла память. Помнила только о ребенке…о мертвом ребенке…
Муж подал заявление на развод. И так как она была больна, отправил её обратно к своим родителям. Это было вполне законно. Но дочерей он должен был прокормить сам. Год спустя, он взял в жены другую, моложе его на 15 лет, с двумя дочерьми. Семья у них стало больше, мама, папа, и шесть дочерей. Дочери Салимы хотели её навещать. Но отец запрещал, говоря, что так они забудут её быстрее, и что она всё равно их не узнает. Дела у отца пошли лучше, начал зарабатывать больше денег, накопили на новый дом, переехали. Молодая жена забеременела, родила мальчика, похожего на отца. Отец, конечно, был вне себя от радости. И назвал его так, как хотел назвать сына от Салимы. Через год, вышла замуж старшая дочь Салимы, ещё год спустя вторая. На свадьбе её не было, вторую жену познакомили, как их мать…Вот так вот зажили все счастливо.
А Салима жила со своей мачехой, в родном ауле. Отец умер год назад, до её прибытия. Мачеха посчитала, что не стоит её расстраивать, и лишний раз отвлекать от своей семьи. Но была крайне недовольна тем, что она вернулась, да ещё и такой.
Спустя три года, моя мама зашла её поведать. Алма апа встретила её добродушно, но когда разговор зашёл про Салиму, выражение её лица изменилось. Она отчетливо дала знать, что не хочет за нею ухаживать как за ребенком. Мама зашла в комнату тёти Салимы. Это была маленькая комната, в углу лежала одеяло, и всё. Это была единственная вещь в комнате, не считая ковёр. Обнимая один конец одеяла, сидела худая, бледная женщина с растрепанными волосами. На ней была высветивший, грязное платье. Она тихо сидела и смотрела одну точку. Мама посидела с ней и спрашивала как у неё дела. Та молчала. Так и не услышав от неё не слова, она уехала обратно. Через месяца три-четыре, мачеха тёти Салимы, Алма апа, позвонила однажды вечером к дочерям и сказала что их мать неожиданно скончалась. И добавила, что Салима вспомнила про них в тот день утром, спрашивала целый день, начиная со старшей, кто, когда, за кого вышла замуж, обижалась, плакала почему её не позвали на свадьбу дочерей, спрашивала звонили ли они ей, приезжали ли…
……В окно машины кто-то постучал. Я вздрогнула, и посмотрела кто это...Папа указал на дверь, оказалось я заперла машину изнутри. Тело уже забрали, а я даже этого не заметила. Поговорив с папой, мне стало лучше, развеяла в голове воспоминаний, заменив их мыслями о своей семье. Я как дура, заплакала…Папа подумал это из за похорон. Я вытерла слезы и обняла папу за шею через спинку водительского места. Подошла мама и братишка. Они смотрели на нас с непонятным выражением лица, а то и понятно)))
«Боже, спасибо тебе за это. Спасибо что дал мне замечательную семью, что всё у нас хорошо, что у меня хороший отец, хорошая мать, что я родилась в то время, в тот миг, на том месте…»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote