Граждане РФ сами ещё не разобрались что им нужно, а государству вообще на это пофиг. Ясно как день, что мы сырьевой придаток и запад видел в гробу нашу обрабатывающую промышленность (равно как и высшая администрация, поголовно обустроившая себе в Европе тёплое гнёздышко).
Концентрировать усилия надо прежде всего на производстве товаров. Очень уж большая доля импорта у нас. Иначе как вы предложили, окажется, что есть много инновационных центров, чьи технологии и идеи никто не купит. Если монополизированные отрасли и так прекрасно себя чувствуют, если они на собственный персонал денег не тратят, то вкладывать деньги в обновление основных фондов никто не поторопится.
Т.е. допустим есть группа инженеров, придумавшая классный материал (пеноизол какой-нибудь) с наночастицами. Чтобы освоить его производство требуется 50 млн. рублей. Тут же найдутся козлы, возомнившие себя князьями: мэр, прокурор, санэпидемстанция, экологическая полиция, росздравнадзор и пр. Короче, они доведут цену этого материала до уровня Московских цен и как результат потеря рентабельности.
Т.е. вкладывать деньги в нано-технологии людям без связей крайне рискованно. Снимать пенки с высоких технологий будут банкиры и чиновники, но никак не инженеры.
Гражданам Новосибирска приятная новость,
распродажи в Новосибирске можно на одном сайте от всех магазинов посмотреть.