• Авторизация


Atmosphere as Culture: Ambient Media and Postindustrial Japan 24-01-2023 02:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое открытие года в плане культурологии. Недавно мне попались в коллекцию два переиздания классических «kankyo ongaku» альбомов, что вызвало естественный интерес к истории японского эмбиента в целом. Ну а на осознании того факта, что Мидори Такаги была среди музыкантов на саундтреке к «Haibane Renmei» я сделал зарубку в памяти проверить возможную связь между эмбиентом/музыкой для окружающей среды восьмидесятых и модой на исцеляющее искусство девяностых. Вбил в поисковик оба японских термина сразу и меня выкинуло вот на эту диссертацию, свободно лежащую в сети. Более того, оказалось что одну из глав этой диссертации я уже выкладывал в качестве отдельной статьи . Идеальная рекомендация.

Диссертация отличная, по сути это уже готовая книга (и насколько я понимаю потом он её дописал и издал как «Ambient Media: Japanese Atmospheres of Self»). Поскольку автор живёт в Токио и свободно владеет японским, там оказался именно взгляд изнутри на всю культуру регуляции настроения и её отражение в искусстве. Дико интересная тенденция, подтвердившая мои подозрения что вся denpa паранойя является естественной реакцией на реально существующее явление. На западе нойз музыка тоже возникла во многом как реакция на muzak. В целом главы про музыку оказались внятным разбором того, как эмбиент и нью-эйдж выросли из одного корня и по сути являются почти близнецами (что объясняет почему Миша Вербицкий их так путает, кек). К сожалению эмбиент эстетика в аниме была проанализированна только через «Ginga Tetsudo no Yoru» (надо всё таки посмотреть) и саундтрек к ней. Манга проигнорирована полностью, всё место занято соответствующим литературным жанром. Ну а на последних главах даже мне стало скучно, так как всё оказалось забито подробными описаниями успокаивающих видео и всяких медиа-инсталяций.

Впрочем всё это явное игнорирование условно низких жанров ни капли не отменяет значения книги (и это именно книга). Здесь даётся ясный анализ огромного и сложного культурного явления, без труда расширяемый на вещи, оказавшиеся у автора в слепом пятне. Для понимания того, что я собираю на этом канале это просто сокровище. Буду искать изданную версию.

Paul Roquet
(диссертация)
Atmosphere as Culture: Ambient Media and Postindustrial Japan [pdf на телеге]

https://pamupe-cc.livejournal.com/594742.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Atmosphere as Culture: Ambient Media and Postindustrial Japan | lj_pamupe_cc - In a foreign land. In a foreign town. | Лента друзей lj_pamupe_cc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»