• Авторизация


Тот, кто любит пудинг и часто ходит в гости, не бывает худинг, а бывает толстинг (с) ;) 24-12-2010 02:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение

Пуддинг-это Алиса, Алиса-это Пуддинг !


Пудинг прочно вошел в историю и культуру Англии.Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":
"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его."

[показать]
[показать] [показать]

Плам-пудинг, чтоб вы знали, это попросту сливовый пудинг. А единственная слива, которая доживает до Рождества – это чернослив. Весь август на Британском острове сушили сливу, запасаясь на зиму. Но затем хозяйки заметили, что привезенный заморский продукт значительно превосходит местный: хорошо провяленные на южном солнышке сладкие и мясистые сливы Испании и Португалии вкуснее и делают пудинг по праздничному привлекательным. Но за купленный в Южной Европе сухофрукт приходилось расплачиваться звонкой монетой. А тут как раз и первые колонии прислали свои дары к столу британцев. Однако вслед за чаем стали грузить на корабли ингредиенты для пудинга, составившего славу Британии: знаменитого Рождественского пудинга, который продолжали по привычке называть плам-пудингом. Стоили-то эти немаловажные ингредиенты по меркам метрополии копейки, а частенько – и вовсе ни фартинга: оно ж там под ногами, что называется, валяется.


[показать]

Так и сложился знаменитый рецепт: изюм и вяленая вишня, чернослив и курага, цукаты и орехи, всего по горсти, однако в сумме – килограмм триста! Главное, что создает вкус Рождества, – пряности. На один пудинг нужно взять чайную ложку кардамона, ложку корицы, пол ложки мускатного ореха, ваниль, цедру одного лимона и апельсина...

[показать]

Остальное – домашние заготовки: одна (и небольшая) тертая британская морковка, одно тертое яблоко, кусочек сливочного масла, хлебные крошки, стакан сахара, ложка муки, три яйца. Вот теперь и начинается самое интересное! Размешивание Рождественского пудинга - коллективное, семейное дело. Собраться должны все и мешать, мешать, мешать! Специи должны быть перемешаны очень тщательно, чтобы не попадаться в одном куске. Начинает мешать хозяйка после того, как вольет последний и основной ингридиент: пол стакана коньяка или шерри-бренди, и начинает мешать руками, перетирая все с маслом. Эстафету вместе с большой ложкой подхватывают все по очереди. Каждый должен при этом загадать желание. Поскольку этот пудинг будет храниться весь год до следующего Рождества, желание должно исполниться в течение этого года. Так что имейте ввиду, что то, что сильно хочется сейчас, через год будет даром не надо. Чаще так и бывает, иначе желания закончились бы в первое столетие существования обычая мешать пудинг всей семьей и тем более - загадывать что-нибудь стоящее и ждать, когда это свалится с небес...
Когда всем надоедало мешать, надо было запихнуть полученную сырую массу в горшок, нежно (!) утрамбовать, накрыть промасленной бумагой, крышкой и...

[показать]

Пудинг испытывает ваше терпение весь год и те четыре часа, которые его надо варить. Способ приготовления говорит сам за себя. Давным давно, когда печи с духовкой еще не придумали, выпекать пироги и сладкие булочки было невозможно. А праздник отметить хотелось! Само собой получилось, что готовить новое блюдо можно было на пару, приспособив горшок с пудингом в большой котел с кипящей водой. Чтобы труды не пропали даром, приходилось следить, чтобы вода не выкипела совсем, и хозяйки стойко выполняли эту повинность, все четыре часа доливая воды по мере надобности. Результат того стоил!
Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить (хм!), легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: "Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс".

[показать] [показать]

Рождественский пудинг в Англии делался накануне прошлого Рождества. Порядком задеревеневший пудинг через год размачивали спиртным напитком, обычно виски или бренди, украшали и подавали к столу. Эти убийственные для непосвященных сведения могут отбить охоту это чудо попробовать. Но те, кто рискнул, говорят, что это божественною! Постепенно все упростилось и то, что пудинг может храниться год - и становиться вкуснее – принимают на веру, а готовят за месяц-два до часа Х. Хотя от возможности пропитать его хорошим виски или бренди не отказались. Если его после этого поджечь - как он красиво горит!

[показать] [показать]

Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.
Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервации. Да, да, консервации мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для дольшей сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи.

[показать]

http://kuking.net/20101113.htm

http://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=186

http://steissd.livejournal.com/837349.html?thread=17275109

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тот, кто любит пудинг и часто ходит в гости, не бывает худинг, а бывает толстинг (с) ;) | -Ланта- - Белые кошки молились на крышах пушистым своим богам (с) | Лента друзей -Ланта- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»