Это цитата сообщения
pmos_nmos Оригинальное сообщение Деревня Абу Гош, если этот маленький городок можно назвать деревней, находится в 10 км на северо-запад от Иерусалима на главном шоссе Израиля, ведущим от Иерусалима к ТА. Современный Абу Гош знаменит своим вкуснейшим хумусом, и в 2010 году вошел в книгу рекордов Гиннеса, как место, где было приготовлено самое большое блюдо хумуса. Сейчас это село заселено мусульманами - потомками черкесского рода Абу Гош, поселившимися здесь в середине 18 века. Излюбленное место израильтян. Местное население издавно лояльно относится к власти и израильтянам.
Поселение на месте, где ныне расположен Абу-Гош, существовало и в каменном, и в бронзовом, и в железном веке. На холме в западной части деревни, там, где теперь возвышается католический монастырь Богоматери и Ковчега Завета (1924) с большой статуей девы Марии на крыше, по предположениям ученых, существовал библейский город Кирьят-Иеарим - на иврите "Город лесов" (Кириафириам в русском переводе Библии), а во время Израильского царства именно сюда попал утраченный в битве при Афеке (1050 г. до н.э.) Ковчег Завета, который находился здесь 20 лет.
У поселения, впрочем, было несколько имен, и среди них – Кирьят аль-Инаб, что в переводе с арабского означает «город винограда». Отсюда, видимо, пошло и ивритское название соседнего поселения – Кирьят-Анавим. Из-за слова «инаб» еще в XIX в. место это ошибочно отождествляли с древней Анатой, где родился пророк Иеремия (настоящая Аната находится севернее Иерусалима).
Римляне во II-III вв. н.э. построили в Кирьят-Иеариме купальни, используя подземные источники. Вероятно, в купальнях бывали воины недоброй памяти Х римского легиона, разрушившего Второй Храм, т.к. сохранились три надписи на камне с его упоминанием (две из них в верхнем монастыре Богоматери и Ковчега Завета, а одна – в нижнем монастыре бенедиктинцев). Десятый легион был оставлен в Иудее для охраны порядка и контроля над дорогами покоренной провинции.
Современное же имя селение получило в 1764 году, когда в нем поселился семейный клан черкесского происхождения Абу-Гош, ставший контролировать дорогу, ведущую в Иерусалим, что приносило ему неплохой доход от паломников, в том числе русских. Почти все русские путешественники XIX в. писали об Абу-Гоше. О рассказах русских паломников о посещении Абу Гош можно прочитать здесь
[700x525]
[700x525]
[530x698]
[700x525]
Вид на Иерусалим из Абу Гоша - хорошо виден новый мост "Арфа Давида " при въезде в столицу
[700x525]
pmos_nmos