• Авторизация


Минус диеты Аткинса 26-02-2011 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крупное исследование было недавно опубликовано в медицинском журнале Гарвардского университета: на протяжении 26 лет здесь изучали влияние низкоуглеводного питания на здоровье и уровень смертности. Примерно 85 тысяч женщин и 45 тысяч мужчин приняли участие в исследовании, длившемся 26 лет: все они придерживались диеты, основанной на исключении из пищи углеводов (диета Аткинса).

При этом основной риск наступления смерти был увеличен в тех группах, где испытуемые наряду с отказом от углеводов употребляли в пищу много животного белка. Те же, кто решил просто ограничить углеводы в своем рационе, сохранив большие порции растительного белка, наоборот, снизили риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Такая диета была названа «Эко-Аткинс» - она приносит здоровью больше пользы, нежели диета в первоначальном виде.

Доктор медицины, исследователь проблем диетологии, Дин Орвиш долгое время вел активную полемику с создателем диеты, доктором Аткинсом: именно исследование причин смертности он считал необходимым для установления рисков питания. Долгое время доктор Орвиш пытался убедить создателя низкоуглеводной диеты в том, что она может быть опасна вследствие скрытых механизмов воздействия, но полемика окончилась в связи со смертью доктора Аткинса. Позже диета зарекомендовала себя как отличное средство борьбы с лишним весом и ожирением, а вот её влияние на здоровье всерьез не изучалось.

Опасность диеты Аткинса таится в том, что недостаток углеводов заменяется обилием белков животного происхождения: мясо, колбаса, сало, свиные корки – всё это доктор Аткинс считал вполне полезной компенсацией за отсутствие сладостей. Дин Орвиш призывает к усовершенствованию диеты Аткинса: углеводы полностью исключать нельзя, а стоит лишь заменить «вредные», содержащиеся в рафинированном сахаре, белом рисе и муке на те, которые в обилии присутствуют во фруктах и молочных продуктах.

Ранее исследования безопасности диеты Аткинса для здоровья сердца и сосудов основывались лишь на исследованиях уровня холестерина – теперь стало ясно, что этого было недостаточно для того, чтобы сделать полномасштабные выводы. Современный английский журнал медицины установил, что диета Аткинса не меняет лишь классические показатели крови, а действует на глубинных уровнях и буквально провоцирует атеросклероз. Дело можно поправить, если включить в свою диету больше растительного белка, заменив им продукты животного происхождения. Доктор Дин Орвиш подчеркивает, что это «намного более экологичный способ питания, который не только не вреди здоровью, не и делает его крепче». Но, видимо, таких исследований пока ещё просто не было…

(c)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минус диеты Аткинса | диета_и_фитнес - хочешь стройное тело? | Лента друзей диета_и_фитнес / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»