Реквием по оставшимся в живых
04-03-2010 12:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Финансовая безграмотность населения России позволяет банкам творить с займами физических лиц беспредел.
Но так будет не всегда.
Русский банк развития проиграл Управлению Роспотребнадзора по Москве. Президиум Высшего арбитражного суда признал незаконным не только одностороннее повышение банком кредитных ставок, но и санкции за просрочки по платежам.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил постановления нижестоящих судов по иску Русского банка развития (КБ "Открытие") к управлению Роспотребнадзора и постановил отказать банку в его исковых требованиях.
Предметом спора стали условия кредитного договора банка с физлицом - возможность в одностороннем порядке повышать ставки по кредиту, вводить санкции за просрочку платежа и рассматривать споры с заемщиками в суде по месту нахождения банка.
Гражданский кодекс не допускает одностороннее изменений условий договора, если речь не идет об отношениях банк-индивидуальный предприниматель, определил ВАС. "Включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителей", — говорится в постановлении президиума ВАС.
Также незаконными признаны и санкции за просрочку, что вызвало в банковской среде серьезное недоумение. Президиум ВАС, по сути, лишает банк самого действенного, если не сказать, единственного рычага давления на неплательщиков - пени за просрочку платежей. Штраф дисциплинировал замещиков, сходятся во мнении банкиры и эксперты.
По общему мнению это приведет лишь к тому, что банковские кредиты станут менее доступными, в первую очередь, потому что повысятся требования к замещикам - кредитные организации будут серьезнее и тщательнее относиться к своим потенциальным клиентам.
Банкиры опасаются, что решение Высшего арбитражного суда приведет к волне исков от заемщиков. С наступлением кризиса некоторые банки преподносили своим клиентам неприятные сюрпризы, в одностороннем порядке повышая, а иногда и удваивая, ставки по кредитам. Прокуратура требовала у банков исключить из договоров такие пункты, но банки отказывались, правомерно апеллируя к действующему банковскому закону.
Прецедент с Русским банком развития подтверждает политику властей в отношении банков, розничное кредитование ждут перемены. Уже в трех чтениях Госдума приняла законопроект "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Он запрещает банкам в одностороннем порядке изменять ставки по выданным кредитам и по открытым депозитам. Новая редакция закона обезопасит заемщиков от неконтролируемых аппетитов банкиров.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote