| Ингредиенты: | 500 г мяса, 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 луковица, 20 г сала, 1 ст. ложка масла, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 1—2 дольки чеснока, по 2 горошины горького и душистого перца, 1 лавровый лист |
Рецепт: Мелко нарубленные вымытые кости варить 3—4 часа, добавить мяса и продолжать варить до готовности.
Сваренное мясо нарешать порциями, а бульон процедить. Очищенную и промытую свеклу нашинковать
| шинковать - резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту |
| тушить - готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне |
Лук, морковь и петрушку нашинковать соломкой и слегка обжарить
| обжарить - термически обработать до образования корочки |
В процеженный бульон положить нарезанный кусочками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную кубиками свежую капусту и варить 10—15 мин, потом положить тушеную свеклу, слегка поджаренные вместе с луком коренья, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и поджаренную, разведенную бульоном муку.
Варить в течение 5 мин, затем заправить
заправить - довести до необходимого вкуса, добавляя сахар, соль, специи; придать нужную форму тушке птицы; добавить в соус, суп
-пюре и др. изделия масло, льезон |
Подавая на стол, в борщ положить порцию вареного мяса, сметану и посыпать зеленью петрушки.