Поиски одного из самых жестоких нацистских преступников - Ариберта Хайма, известного под кличкой "Доктор Смерть", привели исследователей в столицу Египта Каир. Журналисты одного из немецких телеканалов выяснили, что, переехав в Каир, Хайм принял ислам и до 1992 года жил там под вымышленной фамилией, передает Би-би-си.
Где только не искали преступника - в Испании, Швейцарии, Бразилии и даже Чили. За информацию о нем представители американского Центра Симона Визенталя объявили награду в 495 тысяч долларов США.
Напомним, что во время Второй Мировой войны Хайм работал врачом в концлагере Маутхаузен. На его руках кровь тысяч узников, которых он замучил до смерти. Он убивал заключенных с такой жестокостью, что при чтении показаний выживших пленников лагеря у нормального человека волосы встают дыбом.
К примеру, "Доктор Смерть" проделывал сложнейшие операции, в том числе и удаление органов, без анестезии - таким образом изувер пытался выяснить, сколько времени человек может терпеть страшнейшую боль. Ходили слухи, что свой собственный дом пыточник украшал частями тел убитых людей - абажуры и обивка мебели были сделаны из человеческой кожи.
"Он сам полностью задокументировал свои преступления, поскольку методично фиксировал все проводимые им операции. Он долго мучил свои жертвы в Маутхаузене прежде, чем убить их, и использовал части тел погибших в качестве украшений", - говорит глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.
И этому чудовищу удалось избежать наказания после окончания войны - уже через три месяца после пребывания в лагере его выпустили на свободу. Он благополучно устроился на работу в Баден-Бадене, где снискал себе славу успешного "женского доктора". Но когда немецкая полиция ( в 1962 году!) выяснила, кем являлся во время войны скромный доктор, последнему удалось ускользнуть. И до сего времени Ариберта Хайма найти не удавалось, он оказался поистине неуловимым злодеем.
В 2009 году "Доктору Смерть" должно было бы исполниться 95 лет - но такие преступления, какие совершил он, не имеют срока давности.
Самые разыскиваемые нацистские преступники. Список составлен в апреле 2008 года Центром Симона Визенталя ( Ариберт Хайм занимает в нем первое место):
1 Ариберт Хайм (Aribert Heim), осужденный в Германии по обвинению в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен (Mauthausen) и работавший в нем доктором. Перед вынесением приговора в 1962 году ему удалось сбежать.
2 Иван Демьянюк (John Demjanjuk) - украинский иммигрант, который скрывается на территории США. Демьянюк работал охранником в нацистских лагерях, в одном из которых, в концлагере Треблинка, получил прозвище "Иван Грозный". В 1986 году был экстрадирован в Израиль, где его приговорили к смертной казни. В 1993 году смертный приговор был отменен, и Демьянюк вернулся в США, где в 2002 году получил американское гражданство.
3 Шандор Кепиро (Sandor Kepiro) - офицер венгерской полиции, который живет в Венгрии. Он причастен к убийству более тысячи мирных жителей в Сербии во времена Второй мировой войны. Кепиро дважды, в 1944 и 1946 годах, представал перед венгерским правосудием, но в обоих случаях обвинительного приговора против него так и не было вынесено.
4 Михаил Горшков - обвиняется американскими властями в пособничестве убийствам евреев во времена Второй мировой войны. Горшков работал переводчиком и посредником на переговорах для фашистского гестапо в Белоруссии.
5 Алгимантас Даилиде (Algimantas Dailide), служивший в органах безопасности Литвы во времена нацистской оккупации. В 2006 году признан виновным литовскими властями в выдаче евреев нацистам, получил пятилетний тюремный срок, но по состоянию здоровья был освобожден от отбывания наказания.
6 Миливой Аснер, Австрия. На его совести - преследование и высылка в лагеря смерти сотен евреев, сербов и цыган. В 2005 году власти Хорватии потребовали его выдачи, однако Австрия отказала.
7 Сойрен Кам - бывший эсэсовец. Власти Дании разыскивают его за убийство журналиста в 1943 году. В 2007 году было принято решение о экстрадиции, но суд Баварии наложил вето за недостаточностью улик.
8 Генрих Бойре, Германия. Лерионер Ваффен-СС, убивший трех голландцев. В 1949 году Нидерланды заочно приговорили его к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. Германия отказалась от выдачи преступника
9 Чарльз Зентай - бывший венгерский солдат, обвиняется властями Венгрии в убийстве в 1944 году еврея Петера Балаша, не носившего желтую шестиконечную звезду.
Последним номером в "списке Визенталя" значится бывший офицер эстонской полиции и органов безопасности фашистской Германии во времена нацистской оккупации Харри Маннил (Harry Mannil), находящийся в данный момент на территории Венесуэлы. В 2005 году эстонские власти оправдали его, сняв все обвинения.
Последний абзац я специально выделил. Потому что я не понимаю желание прибалтийских государств обелить нацистов. Ни до чего хорошего это не доведет. Хотя и другие страны "отличились". Что касается самого разыскиваемого преступника, надеюсь на том свете он получит все по заслугам и 1000 раз пожалеет о том пути который выбрал при жизни.