*статья рассчитана на неопытных пользователей
Фрагментация файлов
Быстродействие современного компьютера напрямую зависит от того, как организована его дисковая подсистема и как она обслуживается. Уточняю: дисковая подсистема - это ваши жёсткие диски, количество значения не имеет. Кстати, если у вас только один HDD, то рекомендую обратить на него самое пристальное внимание. Именно от него зависит, сколько вы будете ожидать загрузки любимой игрушки и как быстро будут запущены нужные программы.
Первое, что нужно знать пользователю - это то, что дефрагментацию нужно проводить регулярно. Потому что файлы на жёстком диске постоянно фрагментируются. Но что такое фрагментация? Это когда файлы при записи на жёсткий диск разбиваются на несколько частей. Если хотите, можете открыть стандартный инструмент для дефрагментации, который есть в каждой Windows XP (Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Дефрагментция) и запустить анализ любого раздела. Система отобразит длинный прямоугольник с синими и красными полосками. Синие - это нормальные файлы, красные - это файлы, которые мы видим как обычные файлы, но которые физически на самом деле раскиданы по кусочкам по всему разделу. Несложно догадаться, что если поступит запрос на чтение такого вот "разбитого" файла, то головка жёсткого диска начнёт метаться от одной точки к другой, "собирая" файл. Для вас это выльется в треск харда и часики рядом с курсором. Кстати, степень фрагментации сильно зависит от того, как часто записываются файлы на диск. В зависимости от этого можно примерно определить, когда необходимо производить дефрагментацию.
Но не менее важную роль играет и то, как разбит жёсткий диск. Не секрет, что многие из нас не сильно задумываются над этим, однако единожды потратив 10-15 минут на обдумывание структуры разделов, вы сэкономите себе в будущем многие часы, которые могли бы быть потрачены на дефрагментацию. Например, у меня всего один жёсткий диск объёмом 200Гб. Это не так уж и много по современным меркам, но мне его хватает. Однако на дефрагментацию я много времени не трачу, несмотря на то, что работаю с жёстким диском достаточно активно. Весь секрет в том, что я заранее позаботился о том, чтобы создать разделы для определённых файлов:
[показать]
К любопытной категории дефрагментаторов можно отнести так называемые дефрагментаторы реестра. Дело в том, что физически весь реестр расположен в виде нескольких файлов на жёстком диске. Тот же O&O Defrag может их дефрагментировать, однако убрать пустые места внутри них, естественно, не сможет. Для таких вот ситуаций и придумали дефрагментаторы реестра. Например, Auslogics Registry Defrag: он соберёт в кучку все записи в реестре, и, таким образом, уплотнив его и сократив на N-ое количество миллисекунд время доступа к нему. Поэтому если уж вы собрались проводить дефрагментацию, то имеет смысл сначала сделать дефрагментацию для реестра. Кстати, перед подобными действиями действительно можно запустить какую-нибудь очищалку для реестра, но это уже не столь критично.
Временные файлы
Ни для кого не секрет, что объём временных файлов иногда может исчисляться гигабайтами. Вот так неаккуратно программы стали вести себя в наше время... Для очистки жёсткого диска от подобных вещей было придумано просто колоссальное количество софта, даже в Windows есть мастер по очистке диска. У него, между прочим, есть любопытная функция: он может сжать редко используемые файлы (пункт "Сжатие старых файлов") с помощью NTFS, поскольку эта файловая система может делать такие вещи. Файлы никуда эти никуда не денутся и будут вам доступны, однако вы таким образом можете освободить сотню-другую мегабайт (или даже больше) на диске. А вообще, тот же Neo Utilities может чистить как реестр, так и жёсткий диск. Он вообще может одним кликом очистить все папки с временными файлами, а также имеет опцию поиска по всему жёсткому диску на предмет ненужных файлов (список типов ненужных файлов в нём составлен заранее).
Documents and Settings
Microsoft предполагала, что эта папка станет единым хранилищем как для личных папок пользователя (Документы, Рабочий стол и т.д.), так и для настроек и служебных файлов посторонних программ. На практике же это вылилось в том, что эта папка стала занимать у некоторых пользователей сотни мегабайт. Например, всем известный браузер Firefox хранит свой кэш там. Internet Explorer, кстати, тоже. Соответственно, если не проводить регулярную чистку кэша браузера, он (кэш) может разрастись до солидных размеров. И это только один из примеров. Если включить показ скрытых файлов и папок (в том числе и системных), то можно будет обнаружить огромное количество ненужных файлов и папок. Самое интересное заключается в том, что имеется множество папок, которые, судя по названиям, относятся к системным папкам, однако они пусты и их удаление ни на что не влияет. Зачем они нужны? Это только одной Microsoft известно...
Из всего вышенаписанного можно сделать простой и логичный вывод:
Автозагрузка
Многие пользователи до сих пор не пользуются Ждущим и Спящим режимами. Вместо этого они предпочитают наблюдать полный цикл загрузки Windows при каждом включении компьютера. Не будем сейчас рассуждать, почему они это делают (например, кто-то может медитировать на синюю бегущую полоску под логотипом ХР, а кто-то может впадать в нирвану от приветственной мелодии WinXP). В данном случае мы будем говорить о том, как можно ускорить загрузку операционной системы. Кстати, для справки: Microsoft предполагала, что полное время загрузки Windows XP (имеется ввиду время от появления логотипа ХР при старте компьютера и появление Рабочего стола) должно занимать не более 20 секунд. Но, как выяснилось, эти 20 секунд - некая мечта, а на практике ХР загружается значительно дольше. Виновниками долгой загрузки ОС могут быть следующие вещи:
Любой из этих трёх пунктов может значительно растянуть время запуска операционной системы, однако на практике большинство тормозов приходится именно на момент запуска самой ОС, т.е. когда запускается Проводник (мы видим, как появляются иконки на Рабочем столе и т.д.). К счастью, как минимум один иструмент в Windows для ускорения загрузки уже имеется. Достаточно сделать Пуск->Выполнить: msconfig - и перед вами предстанет окно настройки системы, где на вкладке "Автозагрузка" можно убрать все ненужные программы, которые грузятся при старте Проводника. Иными словами, ничего важного там нет, можете вообще всё там отключить.
С системными службами несколько сложнее. Прямой зависимости времени загрузки от них не существует, однако если отключить половину ненужных служб, то, скорее всего, удасться выиграть лишнюю секунду при загрузке системы. Минимальная конфигурация служб (+ Локальная сеть, + Интернет):
Тем не менее, хотелось бы отметить, что если вы оставите только вышеперечисленные службы, то скорость загрузки ОС, наоборот, значительно возрастёт (вплоть до 3-4 минут), однако взамен вы получите систему, где можно будет играть и бродить по Сети, а также сэкономите десяток мегабайт оперативной памяти. Учитывая то, что на современных компьютерах стоит от 1Гб до 4Гб RAM, экспериментировать со службами особого смысла уже нет.
Драйвера, в свою очередь, серьёзно могут повлиять на время загрузки системы, однако без многих из них (например, драйвера на видеокарту и звук) невозможно представить нормальную работу компьютера, поэтому останется только смириться с этим. Тем не менее, особо экстримальные личности могут скачать утилитку Autoruns (за авторством всё той же Microsoft), которая даст вам доступ ко всему, что только загружается при старте ОС. В том числе и к драйверам. Отключение загрузки чего-либо решается очень просто: достаточно снять галочку. Никаких лишних вопросов, предупреждений и т.п. выдаваться не будет, поскольку предполагается, что вы уверены в том, что делаете.
Внимание! Будьте предельно внимательны при работе с Autoruns! В случае отключения критически важных служб или драйверов загрузка Windows станет невозможной.
А вот с Prefetcher всё очень просто. По умолчанию эта технология включена в Windows XP и иногда приводит к чудовищному замедлению скорости загрузки ОС. Суть её заключается в том, что ещё при старте системы в оперативную память помещаются наиболее часто используемые программы, чтобы пользователь не ждал, пока они загрузятся. Зайдите в папку C:\WINDOWS\Prefetch - всё, что вы там видите, пытается загрузиться в память при загрузке ОС. Оно вам надо? Поэтому удаляем эту папку, а затем создаём следующий REG-файл:
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters] "EnablePrefetcher"=dword:00000000
Справка: создать REG-файл очень просто. Откройте Блокнот, скопируйте туда вышеприведённый текст и выберите Файл - Сохранить как..., в появившемся окне укажите папку для сохранения, а в поле "Имя файла" введите имя_файла.reg, например Disable Prefetcher.reg. После этого останется только дважды кликнуть по этому файлу, чтобы внести изменения в реестр (вместо того, чтобы лезть в него и вручную исправлять параметр).
Чистка и дефрагментация оперативной памяти
Очередной миф, в который свято верят неопытные пользователи. Для его развенчания понадобится всего несколько минут.
Итак, с чего всё началось? Началось всё с того, что появились программы, которые, по заверениям разработчиков, убирали из оперативной памяти всё ненужное и дефрагментировали её, причём зачастую за такие программы просили деньги. Увы, я вынужден вас разочаровать: это всё чистой воды надувательство. Потому что оперативная память - это RAM. А RAM - это аббревиатура от Random Access Memory = Память со случайным доступом. Иными словами, где бы не находились данные, они будут доступны с одинаковой скоростью. Это означает, что самое понятие "дефрагментация оперативной памяти" просто нелепое. Дефрагментировать оперативку - это то же самое, если перемешивать воду в стакане в надежде на то, что она от этого станет вкуснее.
С чисткой памяти примерно то же самое. Действительно, изредка некоторые программы или игры оставляют в оперативной памяти какие-то свои данные, но занимают они от силы несколько мегабайт. Что такое 1-2Мб мусора в RAM для компьютера, в котором установлено 1Гб RAM? Мелочь... Кроме того, хотелось бы обратить внимание вот ещё на что: Windows отлично управляется с файлом подкачки (он же виртуальная память). Это означает, что в случае нехватки памяти ОС сама начинает скидывать в файл подкачки не особо нужные данные. Более того, она может скинуть туда даже своё собственное ядро, лишь бы только освободить для вашей драгоценной игры побольше памяти. Поэтому если вы хотите получить самую хорошую программу для работы с оперативной памятью - ставьте Windows. И можете спать спокойно. Она всё сделает за вас.
[показать]Оригинал текста: http://www.forum-city.ru/showthread.php?t=1135