Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Подрыв демократии: Авторитарные страны XXI века», в котором в числе таких стран названы Китай, Венесуэла, Иран и Россия.
Эти государства, говорится в докладе, «активно подрывают демократию, как внутри своих границ, так и за их пределами», причем их действия по преследованию организаций, выступающих за соблюдение прав человека, являются «организованными, изощренными и хорошо обеспеченными».
В основе доклада лежит исследование, проведенное известными аналитиками в отношении пяти названных стран. Эксперты изучали ситуацию в России, Китае, Иране, Пакистане и Венесуэле по той причине, что эти страны играют большую геополитическую роль в мире, интегрированы в экономические и политические системы, а также влияют на принятие политических решений на международном уровне.
В отношении России в докладе, в частности, говорится, что она наряду с Ираном и Венесуэлой «использует свои большие нефтяные средства для создания альянсов за рубежом, а также для субсидирования своих иностранных клиентов». Кроме того, Россию обвиняют в том, что она и ее союзники в СНГ «оказывали давление на ОБСЕ с тем, чтобы ее наблюдатели не могли контролировать проведение выборов, не повышали демократические стандарты, не следили за соблюдением прав человека и вместо этого уделяли внимание проблемам окружающей среды, экономики и безопасности».
[показать] «Интерфакс»
При этом отсутствие какого-либо признака не снимает с режима клеймо авторитарности, равно как и по одному признаку нельзя судить о авторитарном характере режима. По этой причине зачастую вопрос о политическом режиме в стране является спорным.
Авторитарный режим - Это "компромисс" между тоталитаризмом и демократией, он является переходным от Т. к Д., равно как от Д. к Т. Авторитарный режим близок к тоталитарному по политическому признаку, а к демократии - по экономическому,т.е. люди, не имея полит прав, имеют всю полноту экономических прав.
Выводы делайте сами.