Некоторые продукты успешно справляются с вполне конкретными болезнями, например, депрессиями, вагинальными инфекциями, уменьшают вероятность возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлевают жизнь. «В здоровом теле - здоровый дух», - говорили эскулапы древности. «Здоровая пища - здоровый организм», - утверждают современные специалисты, подкрепляя свои слова многолетними исследованиями.
1. Бобовые
Вместо того чтобы бегать к кардиологу и глотать нитроглицерин три раза в день, ешьте бобовые. Исследователи из Гарварда доказали: фасоль, горох, чечевица, содержащие большое количество антиоксидантов, помогают организму бороться в холестерином, избыток которого, как известно, приводит к инфарктам. Во всяком случае в латиноамериканских странах, где бобовые в большом почете, ишемическая болезнь сердца встречается крайне редко.
2. Свекла
Богата минеральными веществами, эффективными в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни. Свеклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то все-таки в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где погибают все полезные вещества.
3. Чеснок
Вы не едите чеснок, потому что опасаетесь резкого запаха? Напрасно. Не исключено, что при существующей моде на здоровый образ жизни это растение возглавит список самых полезных продуктов. Аллицин, содержащийся в чесноке, улучшает капиллярное кровообращение и предохраняет от инсульта. Так же содержит природные натуральные антибиотики и отлично справляется с дизбактериозами и болезнетворными бактериями.
4. Темный шоколад
Жир и сахар, казалось бы, не самое здоровое сочетание. Но немного шоколада никому не повредит. Чем темнее шоколад, тем больше в нем полифенола - биоактивного вещества, предохраняющего сосуды от атеросклероза.
5. Овсянка
Благодаря богатому химическому составу овсяные продукты широко используются в диетическом питании. Овсяные отвары нормализуют работу кишечника, поэтому полезны при запорах и поносах. Их назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Считается, что включение овсяной каши в питание способствует выводу из организма свинца. Овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Очень полезна овсянка при сахарном диабете, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. Да здравствует крепкий желудок!
6. Коричневый рис
Он практически не подвергается обработке, а значит, в отличие от белого риса, сохраняет все полезные вещества. В частности, клетчатку, которая в первую очередь улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
7. Биойогурт
Ацидофильные молочные бактерии, живущие в биойогурте и биокефире, улучшают пищеварение и оптимизируют кишечную флору. И это еще не все! Диетологи утверждают, что женщины, съедающие в день по 150 граммов йогурта, в два раза реже остальных страдают вагинальными инфекциями.
8. Клюква
Сок клюквы давно используется как домашнее средство для лечения цистита и заболеваний мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала. Дело в том, что в ягодах содержатся вещества, не допускающие контакта бактерий с клетками мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и предотвращающие их размножение. Врачи рекомендуют выпивать до двух стаканов клюквенного сока ежедневно в качестве профилактики и при легких формах урологических заболеваний, а также для здоровых почек.
9. Базилик
Найденные в этом растении эфирные масла весьма положительно влияют на мочеполовую систему. В народной медицине его даже применяли для лечения гонореи. Но бороться с венерическими заболеваниями «бабушкиными» методами, наверное, все-таки не стоит, а вот при необходимости использовать базилик в качестве мочегонного можно смело.
10. Хрен
Чтобы одержать победу над кариесными монстрами, совсем не обязательно жевать жвачку, от которой, кстати, выпадают пломбы, - достаточно заесть любимое блюдо хреном. Именно хрен, «что редьки не слаще», подавляет активность микробов, которые спят и видят, как бы побыстрее разрушить ваши зубы.
11. Твердый сыр
Если мысль грызть хрен после принятия пищи не кажется вам такой уж привлекательной, попробуйте кусочек сыра «Гауда», наверняка он придется по вкусу вам и пойдет на пользу вашим зубам. Дело в том, что твердые сорта сыра не дают бактериям, проживающим в полости рта, вырабатывать разрушающую зубы кислоту. А кальций и фосфор, которыми так богаты твердые сыры, укрепляют зубную эмаль.
12. Зеленый чай
Благодаря наличию фтора также способствует укреплению зубной эмали. Три чашки не только спасут от кариеса ваши зубы, но и снизят риск заболевания раком примерно на 60%.
13. Треска
Жир в ее печени содержит много витамина Д, без которого в костях перестает удерживаться кальций. Особенное внимание печени трески следует уделять зимой и осенью, когда недостаток солнечного света не позволяет твоему организму самому вырабатывать этот важнейший витамин. Укрепляем кости смолоду!
14. Соя
С точки зрения содержания кальция, соевое молоко и его производные являются полноценной заменой традиционным молочным продуктам, а значит, способствуют укреплению костной системы. Причем совсем необязательно дожидаться момента, когда кости станут хрупкими. Борьбу с остеопорозом нужно начинать не откладывая в долгий ящик. Для этого необходимо включить в своей ежедневный рацион соевое молока, майонез, сыр (тофу) и другие продукты из сои.
15. Банан
Съев спелый банан, вы испытываете заряд энергии - за счет поступившей в кровь глюкозы. А благодаря высокому содержанию калия, бананы обладают тонизирующим действием и великолепно восстанавливают силы после физических и умственных нагрузок. Поэтому, если хотите передохнуть и перевести дух, - банан вам в руки! Зарядитесь бодростью!
Здоровая альтернатива кофе - чёрный чай -располагает достаточным количеством танина, чтобы быстро прогнать остатки сна, не вызвав при этом учащенного сердцебиения. Кроме того, содержащийся в чае теин стимулирует обмен веществ в коре головного мозга.
17. Финики
Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В они помогают восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее мыслительные процессы, поэтому рекомендуется всем работникам умственного труда.
18. Курага
Просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфор, калий, магний... Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г кураги в день. Отлично восстанавливает память.
19. Орехи
Если вам нужны сегодня собранность и хорошая память, съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество, которое поможет вам лучше усваивать информацию. Диетологи также утверждают, что селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на завтрак - и улыбка обеспечена до вечера!
20. Куркума
Как выяснили медики, индийская приправа куркума обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и укрепляет память и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, недуг, который, как правило поражает людей пожилого возраста. Вещества, содержащиеся в этой приправе, уменьшают атеросклеротические повреждения тканей, как минимум, в два раза и благотворно сказываются на работе мозга.
21. Морская капуста
Диетологи советуют включать в ежедневный рацион морскую капусту - 2-3 столовые ложки. Дело в том, что в морских водорослях содержится много хлорофилла, который обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом, а также витамин С и каротиноиды, препятствующие злокачественному перерождению клеток. У японок, которые едят морскую капусту буквально каждый день, рака молочной железы практически не бывает.
22. Зеленый салат
Практически вся салатная зелень содержит глюкосинолаты - вещества, способствующие выведению из организма всякой гадости (вроде тяжелых металлов), очищению печени и антираковой защите. Много в салатах и бета-каротина, который действует как антиоксидант, и фолиевой кислоты, также препятствующей развитию рака.
23. Льняное масло
Добавляйте в блюда нерафинированное растительное масло. Самое полезное - льняное. Канадские ученые обнаружили, что столовая ложка льняного масла в день может даже уменьшить образовавшуюся опухоль. Однако помните, что при термической обработке оно теряет свои целебные свойства.
24. Капуста белокочанная
Содержит весь набор витаминов В, большое количество витамина С, богата марганцем и цинком. Но не это главное. Капуста является одним из лучших природных стимуляторов роста клеток, то есть обладает восстанавливающими свойствами. Вечная молодость!
25. Шпинат
Похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ шпинат не может, зато чего у него не отнять, так это обилия биотина, который иногда называют «витамином красоты», так как он делает кожу ровной и гладкой, а волосы и ногти - крепкими. Аллергии, в отличие от некоторых кремов, не вызывает.
СОВЕТЫ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Обратите особое внимание на несколько основных правил:
При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Покупайте фрукты, овощи и цельные зерна по возможности из хозяйств, где они выращиваются без применения пестицидов и химических удобрений, поскольку средства для опрыскивания и удобрения перегружают наш организм ненужными веществами и часто приводят к аллергическим заболеваниям.
Потребляйте как можно больше продуктов питания в необработанном виде, поскольку каждый раз при переработке они теряют ценнейшие содержащиеся в них вещества. Поэтому ешьте как можно больше продуктов питания в сыром виде или овощи и фрукты только после щадящей тепловой обработки.
Избегайте таких денатурированных продуктов, как белая мука, рафинированный сахар или очищенный рис.
Покупайте только свежие фрукты и овощи в очень небольших количествах, потому что при хранении они теряют витамины и минеральные вещества.
Откажитесь по возможности от готовых продуктов, поскольку они содержат большое количество добавок, которые вызывают все большее подозрение в качестве причины возникновения различных видов аллергии.
Ешьте как можно меньше мяса и колбасы. Время от времени в вашем меню должна появляться морская рыба, поскольку в ней содержится много йода. Потребляя достаточное количество йода, вы обеспечиваете нормальное функционирование щитовидной железы.
Обратите внимание на то, чтобы в один прием пищи вы потребляли в основном углеводы, а в другой — главным образом белки. Этим вы поможете своему организму лучше переваривать пищу.
Пища, содержащая углеводы, обеспечивает вам хорошее настроение и облегчит физические и умственные нагрузки. Поэтому макаронные изделия или рис лучше потреблять утром. Вечерние углеводы могут отложиться про запас в вашем организме.
Если вам надо сосредоточенно работать, ешьте в течение дня богатую белком пищу, поскольку она стимулирует живость мысли и обеспечивает выносливость.
И вот что еще очень важно: готовьте еду с любовью. Накрывайте на стол, даже если вы едите в одиночестве, с особой тщательностью и всегда красиво оформляйте блюда. Потому что тот, кто ест с наслаждением и радостью, в очень большой степени способствует сохранению душевного равновесия и здоровья.