• Авторизация


Изюм 28-04-2008 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изюм


Из винограда, сушеного вместе с семенами, получают изюм. Кишмиш - это мелкий сушеный виноград без семян. А есть еще коринка, которую получают из самых мелких бессемянных сортов. Коринка белая, розовая черная, имеющих ягодку размером чуть больше горошины перца.

Кроме того, от продавцов-южан можно услышать и другие названия - сояги, сабза, бедона, шигани, авлон, гермиан. Все это - разновидности кишмиша и изюма, получаемые различными методами сушки. Бедона - белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки. Сабза - тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе. Сояги - виноград, высушенный в тени в специальных помещениях. Шагани - черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки. Авлон - изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки. Гермиан - крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, получаемый при сушке на солнце с обваркой в щелочи.

Из всего этого разнообразия лучшим сортом этого вкусного и питательного продукта считается сабза, которую готовят из белого кишмиша.

Изюм - вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Лучший изюм - сладкий, мясистый, мелкими кусочками. Считается, что естество изюма из черного винограда более полезнее, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от винограда. Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавлению гнева, укрепляет сердце. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, поэтому оказывает действие слабительного, но у каждого человека по-разному. В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения ряда болезней.

Изюм необходимо включать в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление изюма способствует укреплению иммунитета. Это прекрасный пищевой продукт, рекомендуемый страдающим диабетом (благодаря очень высокому содержанию углеводов), вегето-сосудистой дистонией (богат калием), дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Изюм может использоваться при приготовлении мясных блюд, омлетов, пудингов, выпечки, компотов, желе, молочных блюд. Изюм полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также он очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

Химический состав изюма очень богат. Изюм содержит много органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Содержание полезных веществ в 100 г изюма:

Калории (кал)

294

Ca (мг)

52

Витамин A (IV)

30

Белки (г)

65

Fe (мг)

1,8

Витамин B1 (мг)

0,01

Жиры (г)

1,8

Cu (мг)

0,35

Витамин B2 (мг)

0,08

Mg (мг)

35

Витамин B3 (мг)

0,50

P (мг)

95

Витамин B4 (мг)

0,38

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изюм | tu-154 - Люблю эту планету | Лента друзей tu-154 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»