
Из винограда, сушеного вместе с семенами, получают изюм. Кишмиш - это мелкий сушеный виноград без семян. А есть еще коринка, которую получают из самых мелких бессемянных сортов. Коринка белая, розовая черная, имеющих ягодку размером чуть больше горошины перца.
Кроме того, от продавцов-южан можно услышать и другие названия - сояги, сабза, бедона, шигани, авлон, гермиан. Все это - разновидности кишмиша и изюма, получаемые различными методами сушки. Бедона - белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки. Сабза - тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе. Сояги - виноград, высушенный в тени в специальных помещениях. Шагани - черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки. Авлон - изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки. Гермиан - крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, получаемый при сушке на солнце с обваркой в щелочи.
Из всего этого разнообразия лучшим сортом этого вкусного и питательного продукта считается сабза, которую готовят из белого кишмиша.
Изюм - вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Лучший изюм - сладкий, мясистый, мелкими кусочками. Считается, что естество изюма из черного винограда более полезнее, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от винограда. Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавлению гнева, укрепляет сердце. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, поэтому оказывает действие слабительного, но у каждого человека по-разному. В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения ряда болезней.
Изюм необходимо включать в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление изюма способствует укреплению иммунитета. Это прекрасный пищевой продукт, рекомендуемый страдающим диабетом (благодаря очень высокому содержанию углеводов), вегето-сосудистой дистонией (богат калием), дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Изюм может использоваться при приготовлении мясных блюд, омлетов, пудингов, выпечки, компотов, желе, молочных блюд. Изюм полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также он очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
Химический состав изюма очень богат. Изюм содержит много органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Содержание полезных веществ в 100 г изюма:
|
Калории (кал) |
294 |
|
Ca (мг) |
52 |
|
Витамин A (IV) |
30 |
|
Белки (г) |
65 |
|
Fe (мг) |
1,8 |
|
Витамин B1 (мг) |
0,01 |
|
Жиры (г) |
1,8 |
|
Cu (мг) |
0,35 |
|
Витамин B2 (мг) |
0,08 |
|
Mg (мг) |
35 |
|
Витамин B3 (мг) |
0,50 |
|
P (мг) |
95 |
|
Витамин B4 (мг) |
0,38 |