• Авторизация


Магадан - новая серия фотографий в фотоальбоме 22-11-2007 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии tu-154 : Магадан

Отдельно надо сказать и про млекопитающих:
Пишут местные учёные, что среди них нет ни одного занесенного в Красную книгу, хотя некоторые являются редкими для Магаданской области. Из обычных видов можно назвать рыжих полевок, бурундука, пищуху, зайца-беляка, бурого медведя, лисицу, соболя, горностая, американскую норку. В заповеднике большая популяция лося. На него даже разрешена охота. Встречаются так же обыкновенная белка, летяга, полевка-экономка, ласка, росомаха. Также на всех участках отмечались заходы рыси, которая является одним из наиболее редких здесь видов. Медведи вообще везде, даже вблизи города.

Только на севере области встречаются лесной лемминг, волк, ондатра, северный олень.
В прибрежных водах, прилегающих к побережью полуостровов Кони, Пьягина и Ямских островов, обитают 3 вида настоящих и 1 вид ушастых тюленей, 3 вида китообразных.
Из морских млекопитающих самый широко распространенный вид - тюлень ларга. Летом они устраивают залежки, причем довольно значительные, до 200 особей и более. В летний период концентрируется в устьях нерестовых рек, где ловит лососей. Вслед за идущими на нерест рыбами может подниматься вверх по течению, по крупны мрекам Кава и Челомджа - до 150-180 км от моря. Ларги заходят туда в июне и возвращаются в море в конце октября-начале ноября после окончания нереста и скатывания снулой рыбы.

Кольчатая нерпа, или акиба, отмечена в основном вдоль побережья п-ова Кони. В нерестовые реки не заходит. Во время отливов часто устраивает залежки вместе с ларгой,

Морской заяц, или лахтак, в водах прибрежных довольно обычен. В магаданском заповеднике есть огромное лежбище сивучей, которое они покидают осенью и уходят в более южные районы, а весной занимают вновь для произведения потомства. На лежбище находится около 900 зверей, из них около 200 щенков.

Касатка - самый распространенный кит. Наиболее многочисленен в районе п-она Кони. Обычно они держатся группами по 3-5 особей, довольно часто - в месте владения в море нерестовых рек, где охотятся на тюленей.

Малый, или остромордый, полосатик обитает по всей северной части Охотского моря. Охотно посещает мелководные прибрежные участки. В летний период наиболее часто встречается в районе п-она Кони. Серый кит крайне редок, за время существования заповедника отмечено всего несколько случаев встреч.

Возможны случайные заходы в прибрежные воды заповедника дельфинов: белухи, морской свиньи - и полосатого тюленя - крылатки.

Лахтаки около Магадана появляются часто ближе к августу. Греют свои животики на солнышке. Это так поразительно. В целом могу сказать, что жить среди такого огромного количества зверя , рыбы и птиц прям у тебя под ногами мне не привычно, убивать их ради забавы тоже нет смысла, только в целях защиты. Все же после мегаполиса, природа в организме вызывает такой восторг. При чём этот восторг не алтайский, не новосибирский, где куча насекомых и заразы в виде бешенства, энцефалитов. Тут особенно приятно было узнать, что вирусы в таких температурах не выживают.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магадан - новая серия фотографий в фотоальбоме | tu-154 - Люблю эту планету | Лента друзей tu-154 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»