Фотографии tu-154 :
МагаданЗацените габариты местных медведей.
Про природу сурьёзно: Магаданская область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Климат там по сравнению с такими же зонами Сибири более суровый. Растительность обеднена видами и угнетена в росте.
Отдельные виды животных характерны только для определенной природной зоны. Например, белка для тайги, песец для тундры. Но многие млекопитающие животные, такие, как горностай, заяц-беляк, бурый медведь, волк, дикий северный олень, росомаха, лисица, обитают по всей области. В таежной зоне встречаются лоси, рысь. В зарослях кедрового стланика живет бурундук.
Птицы
Из птиц зимой среди - куропатки и белые совы. Но весной с появлением первых проталин и открытой воды на озерах появляется много водоплавающих. Они огромными вереницами прилетают сюда из южных стран. Здесь выводят птенцов, а осенью вместе со своим потомством снова улетают в теплые края.
Из птиц, неразрывно связанных с морем, распространены топорки, кайры,- люрики, чистики, чайки и многие другие, образующие на побережье морей, на магаданских помойках, на скалистых обрывах птичьи базары.
Летом в тундре всюду на открытых местах пасутся большие табуны гусей, насчитывающие сотни и даже тысячи штук. В лесах Магаданской области водятся рябчик, каменный глухарь, кукушка, дятлы, клест, чечетка, поползень, дрозды, пеночки и другие.
Из хищных — водяной кречет, дербник, ястреб-перепелятник, лунь полевой, орлан, беркут и совы. Беркуты красавцы, такие независимые хищники.
Летом на озерах и реках, появляется много водоплавающих: гусь-гуменник, речные утки: шилохвость, чирок-клохтунок, чирок-свистунок, свиязь и нырковые утки: турпаны, чернеть, каменушки и другие. В болотах магаданки, прям в городе, где пролегает мой велосипедный маршрут до моря, водятся нерпы и дикие утки. Такое умиление, когда плывёт мама с утятками, как из мультиков советских... эх.
Велики рыбные богатства. В морях Тихого океана важное промысловое значение имеют кета, горбуша, кижуч, дающие красную икру, а также тихоокеанская сельдь и навага. В больших количествах водится «корюшка, треска, мальма, морской окунь, звездчатая камбала и другие.
В спокойных реках обитают нельма, чир, омуль, сиг, ряпушка, муксун, щокур, баранатка и другие. В горных реках — хариус, ленок, сукучан, а в горных озерах — щука, карась, окунь и голец Черского. Когда рыба идёт на нерест её можно собирать прямо голыми руками из реки, она сама выпрыгивает. Интересно, как она проходит пороги горных рек, отдыхает, потом снова плывёт выше и выше. Пока она так пробирается вверх, от неё уже отваливаются куски мяса… в общем зрелище не для слабонервных. Во время лицензионного лова можно заготовить очень много рыбы по 10 рублей за хвост.
В высокогорных районах обитают снежный баран и кабарга. По песчаным или щебнистым склонам невысоких увалов селятся черношапочный сурок и суслик. Сурок и суслик зимой впадают в спячку и спят в мёрзлом грунте.
Продолжение следует…