Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию очередную рассылку новостей «Internews Kazakhstan»
Вакансии Интерньюс
Представительство международной организации «Internews Network» в Казахстане объявляет конкурс на вакантную должность Бухгалтера
http://www.internews.kz/about/jobs
Учреждение «Интерньюс Казахстан» объявляет конкурс на замещение вакантных позиций: юриста, системного администратора и видеоинженера нелинейного монтажа
http://www.internews.kz/about/jobs.
Новости Казахстанские
Мажилис одобрил поправки, дающие журналисту право свободно использовать аудио- или видеозапись
Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил и направил в сенат поправки в законодательные акты по вопросам средств массовой информации (СМИ). «Предлагаемое законопроектом исключение подпункта 4.1 статьи 21 закона о СМИ направлено на устранение обязанности журналиста получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи при проведении интервью. Необходимость постоянно получать разрешение, предусмотренное действующим законодательством, существенно затрудняет работу репортеров», — сказал министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, представлявший проект поправок депутатам.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5917
А автор кто?
Является ли программа телепередач объектом авторского права? Можно рассматривать интервьюируемого в качестве соавтора материала? Как грамотно составить договор об авторских и смежных правах? Эти и другие вопросы обсуждали на минувшей неделе в Астане. Информационный семинар «Проблемы защиты авторского права в сфере журналистики» организовали для юристов СМИ и журналистов ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» и Фонд Ф. Эберта.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5906
Состоялась презентация книг «Практическая журналистика в Казахстане» — на казахском и русском языках
23 декабря состоялась презентация книги «Практическая журналистика в Казахстане» и «Қазақстан журналистерінің тәжірибесінен». Авторами этих книг стали 39 действующих представителей информационной сферы Казахстана — журналистов, редакторов, руководителей СМИ и др. Проект был реализован Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, Центра ОБСЕ в Астане, Фонда им. К. Аденауэра. Тираж — 5000 экземпляров (2000 — на каз., 3000 — на рус.) будет бесплатно распространяться по вузам, библиотекам, СМИ и медийным НПО Казахстана.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5905
Новости Центральной Азии
Подведены итоги второго ежегодного конкурса на лучшую статью о правах человека в Центральной Азии
Международный центр журналистики MediaNet подвел итоги Второго ежегодного конкурса на лучшую статью о ситуации с правами человека в Центральной Азии, который был объявлен в рамках проекта Voice of Freedom Central Asia. В этом году на конкурс было представлено 36 материалов из трех стран — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В жюри вошло восемь центрально-азиатских правозащитников и журналистов. Жюри признало лучшей статью журналиста из Северного Казахстана Елены Бережной «Школа — территория закона», опубликованную в газете «Средняя школа СК». Определены также вторе и третье места, а также лучшая статья о проблеме пыток. Все победители получат денежные призы.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5907
Молодые кыргызские кинорежиссеры добились большого успеха на международных фестивалях
Молодые кыргызские кинорежиссеры меньше чем за месяц добились большого успеха, став номинантами и лауреатами фестивалей и конкурсов: V Международного кинофестиваля, который недавно завершился в г. Дубаи, VI Фестиваля студенческих фильмов в турецком университете «Мальтепе», фестиваля документального кино в городе Лейпциг, конкурса «Выбор года» в новой номинации «Крылатое будущее Кыргызстана». В общей сложности молодые кыргызские кинорежиссеры меньше чем за месяц принесли в копилку Кыргызстана $21 тыс. Скоро кыргызские зрители смогут увидеть их фильмы на 2-х местных телеканалах.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5916
В Узбекистане вводят систему подсчёта телевизионного рейтинга
В Узбекистане начато измерение вкусов телеаудитории с помощью специально разработанной программы подсчёта с помощью пипл-метров. Систему установили в 180 семьях Ташкента и планируют постепенное расширение системы, с полным вводом по республике к 2011 году. Как сообщили в Ташкентской ассоциации рекламы, система подсчёта телевизионных рейтингов разработана компанией SIAR Research Consulting при поддержке Ташкентской ассоциации рекламы (ТАР) и фирмой Media Sovet.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5915
РФ нашла в таджикских СМИ тенденциозные статьи о ксенофобии
Посольство России в Таджикистане 24 декабря направило в МИД республики ноту протеста. По мнению посольства, некоторые таджикские СМИ тенденциозно освещают ситуацию с ксенофобией в России, публикуя искаженную информацию. В заявлении говорится, что ряд изданий в статьях, посвященных вопросам трудовой миграции, «позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса».
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5914
Новости мировые
Переключились от сериалов к новостям
В 2008 году зрители стали меньше смотреть телесериалы, так как возросла потребность в деловой информации и новостях. Такой вывод сделали исследователи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса. Аналитики уверены, что всему виной кризис, который заставил людей переключиться с популярных прежде ситкомов на сводки новостей о событиях в России и за рубежом. При этом они полагают, что со временем все вернется на круги своя и телезрители снова возвратятся к просмотру развлекательных телепередач и сериалов.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5912
Аналитика
Самая опасная профессия
Журналистика не зря считается одной из самых опасных профессий. Большинство репортеров гибнут в «горячих точках», которых в мире с каждым годом становится все больше. Каждую неделю в мире гибнут два журналиста. Такая статистика содержится в отчете организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном 15 декабря в Женеве. Согласно ему, в 2008 году в 32 странах были убиты 95 журналистов. Это не дотягивает до печального рекорда, установленного в прошлом году (115 человек), но почти сто журналистов за год — это все равно очень много.
http://www.internews.kz/newsitem/24-12-2008/5913
Новости проекта юридической поддержки СМИ (Media Law CA —
http://www.medialawca.org/)
На сайте «Internews Kazakhstan»
ВИДЕО на сайте
На нашем сайте теперь можно посмотреть видео. В окне баннера на главной странице — промо-ролик Айны и еще 14 видео-сюжетов, в том числе ролики о миссии Интерньюса, о мероприятиях Internews Network.
http://www.internews.kz/node
Новая вакансия на Бирже труда
http://www.internews.kz/labour
Проверьте себя! Тест для журналистов, операторов и видеоинженеров. Разработан участниками курса «Монтаж» проекта «Дистанционное обучение». Оставьте свое мнение о тесте.
http://www.internews.kz/questionnaire/reportage
Страна хочет знать своих героев. Господа журналисты, у вас есть возможность опубликовать свою фотографию в галерее «СМИ в лицах».
http://www.internews.kz/node/add/faces-row
«Атлас СМИ» предоставляет информацию о телестанциях
http://www.internews.kz/atlas/131 и радиостанциях Казахстана
http://www.internews.kz/atlas/128. Здесь вы найдете перечень казахстанских ТВ-компаний, их адреса, телефоны, электронные адреса, контакты. Просьба к руководителям станций — проверьте правильность информации и о неточностях сообщите редактору web-сайта Интерньюс —
marina@internews.kz