Это цитата сообщения
J_F Оригинальное сообщениеЯ хочу рассказать вам о...
Когда я был маленьким, я очень любил цирк, и особенно животных. Больше всего мне нравился слон, как и остальным детям, как я позже узнал. Во время представления огромное животное поражало мое воображение своими размерами, весом и чудовищной силой. Но сразу после выступления слона сажали на цепь – один ее конец крепился к его ноге, другой – к небольшому столбику.
Вне всякого сомнения, этот столбик был всего лишь маленькой деревяшкой, вбитой в землю на несколько сантиметров. И хотя цепь была тяжелой и прочной, мне казалось очевидным, что животное, способное вырвать с корнем дерево, легко может освободиться от столь ничтожного препятствия.
Загадка слона на цепи не давала мне покоя.
Что в таком случае его удерживало?
Почему он не пытался освободиться?
Будучи шестилетним ребенком, я еще верил в то, что взрослые знают все. Я спрашивал учителей, родителей, их знакомых. Кто-то из них объяснил мне, что слон не убегает, потому что он приручен.
В таком случае возникал резонный вопрос: если слон приручен, зачем сажать его на цепь?
Не помню, чтобы получил какой-либо связный ответ. Со временем я забыл о загадке слона на цепи и вспомнил только, когда встретил других людей, однажды тоже задававших себе этот вопрос.
Несколько лет назад, к моему счастью, я наконец нашел человека, достаточно мудрого, чтобы обнаружить разгадку:
Слон из цирка не пытается освободиться, потому что был привязан к похожему столбику еще когда был очень-очень маленьким.
Я закрывал глаза и представлял себе слабого, недавно родившегося слоненка, привязанного к столбику. Уверен, что в этот момент он пытался вырваться, опрокинуть ненавистную палку. И несмотря на все усилия, не мог освободиться – столбик был слишком хорошо вбит в землю.
Я представлял себе, как уставший, слоненок засыпал и на следующий день снова и снова старался вырваться, и так каждый день, пока однажды ему не пришлось принять свое поражение.
Это огромное, кажущееся всесильным животное, не убегает , потому что, бедное, думает, что не сможет.
Воспоминание о собственном бессилии прочно сидит в его голове.
И самое плохое в том, что он больше уже не подвергает его сомнению.
И больше никогда не пытается проверить свою силу...
- Вот так, Демиан... мы все иногда напоминаем этого слона в цирке – идем по жизни, прикованные к сотням столбов, лишающих нас свободы.
Живем, уверенные, что «не сможем» тысячу вещей, просто потому, что однажды, много лет назад, еще в детстве, попробовали сделать что-то и у нас не получилось.
Мы ведем себя, как этот слон, и записываем на пленку собственной памяти: не могу и не смогу никогда.
Растем, постоянно внушая себе одно и то же, и поэтому больше уже не пытаемся освободиться от цепи и от столба.
Иногда, слыша, как звенит цепь, мы с ненавистью смотрим на столб и снова думаем:
Не могу и не смогу никогда.
Хорхе замолчал. Потом подошел, сел на пол напротив меня и продолжил:
- С тобой происходит именно это, Демиан. Ты зависишь от воспоминания другого Демиана, которого уже нет, и это он не мог, а не ты.
Единственный способ проверить, сможешь ли ты, - это попытаться снова, вложив в то, что ты делаешь, всю свою душу. Всю свою душу!!!
"Я хочу рассказать вам о..." Хорхе Букай