• Авторизация


о любви 07-11-2007 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сегодня очень нежная, и хочется поговорить о нежном. О любви.
А любовь не совсем нежная, если подумать. Жгучая, жестокая – да, а ещё сразу всплывает слово «жертвовать» почему-то.
Любовь в общем-то разная. Каждая – непохожа на предыдущую, совсем другая.
Нелепая, безрассудная, волшебная, всепоглощающая… счастливая.
Вот сейчас тут мне в уши сказали You give love a bad name.
Да, может и «плохое имя», неправильное название.
Я любила – это сейчас, через время понимаю, когда все прошло – и хорошее и плохое. Но больше помнится не как здорово было вместе – помнится, как по частичкам собирала себя заново, как заново выстраивала отношения с окружающим миром… Это страшно, освободиться от наваждения. Слово какое – освободиться. Освободиться, словно из мест не столь отдаленных. Любовь, если слишком, она смешивает краски, смешивает черное и белое, смешивает свет и сумрак. И жизнь видится в розовом свете, правда недолго; потом- в грязно сером, потом – не хорошо и не плохо, и думаешь – лучше бы плохо, но только не так. Слишком любовь заканчивается слишком болью. Спасибо, больше не надо…Это правда слишком.
Когда никого вроде как не любишь – само собой хочется безумных чувств, предвкушаешь как будет хорошо… но не думаешь, как будет больно, весь негатив отбрасываешь… а его так много.
По-настоящему, сильно и страстно я любила одного человека. Я болела им. А он – он разумным всегда. Бредила им, для него была вся моя жизнь… я потеряла друзей, я запуталась в себе, но мне ничего не надо было, кроме его одобрения. Было трудно и больно. Для меня он так и остался мечтой, которая не осуществилась, но я научилась жить реальностью. Больше всего помню боль.
Потом, уже иначе совсем – был другой. Он был замечательный, но не сложилось – я отпустила его легко. Мне не было больно, хотя я и переживала. Я не так безумно любила его, хотя любила. Помню больше всего хорошее – не как меня обижали, а как мне делали приятное что-то.
Из всего вывод – у любви должен быть предел. Все что близко к нему- это замечательно, это принесет много радости. Но стоит этот предел перейти – будет больно, жизнь превращается в кошмар. Я желаю любви людям, но беспредельной любви я не желаю самым заклятым врагам – я там была, там невыносимо трудно.
Ещё одно. Страсть. Для неё должно быть свое место, она не может заполнить жизненное пространство – она становится огромной силой – и эта сила разрушает все вокруг.
Слишком сильная любовь – через это надо пройти, пережить, чтобы стать лучше.
Он мне однажды сказал: «Я все могу. Я добрый волшебник. Но я не могу сделать тебя счастливой – все дело в тебе». Тогда я посчитала его слова почти ложью. А он был совершенно прав – все дело не в том, кого любят – дело в том, как любят. Наверное, любить нужно не жертвуя собой, но отдавая частичку души. Тогда не будет зависимости и бесконечного страдания.
А к браку любовь имеет весьма отдаленное отношение. Как бы нам не хотелось – институт брака – явление социальное, а общество к копанию в чувствах не склонно. Для создания семьи недостаточно любви, нужно хотеть понимать партнера, ключевое слово «хотеть». Ну и делать соответственные шаги навстречу, чтобы понимать. На мой взгляд – лучше муж, который не любит, но с которым просто и легко, с которым чувствуешь себя уверенно и спокойно, которому можешь во всем довериться, чем безумно любящий, но с которым нет точек соприкосновения никаких.
Я говорила о любви чувственной – не той, которой люблю маму и кота.
А вот сейчас подумала – может мужа нужно бы любить как маму и кота – просто любить, априори. Но как тогда, простите, спать с ним? Как-то «кошачья» любовь не вызывает во мне подобных желаний… Я не знаю. Я подумаю об этом завтра, потом.
Наверняка я знаю одно – любить нужно так, как получается – главное чтоб искренне. И не важно, что больно. Все что нас не ломает, делает нас сильнее – и любовь не исключение.[\more]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
07-11-2007-19:26 удалить
Sonja_Shakim

Знаешь, никто не может объективно судить о любви, так и ты смотришь с высоты твоего собственного опыта. Ты сама писала, что любовь может быть разная, да и у тебя не было однозначной любви. Любовь может быть как разрушительна, так и созидательна. Так что говорить, что она «жгучая, жестокая (да, а ещё сразу всплывает слово «жертвовать» почему-то.)» не совсем верно. У каждого своя любовь, каждый её по-разному чувствует, каждый по-разному отдается ей. В этом-то и её магия, её таинственность. Ты не знаешь, какая любовь ждет тебя. Не знаешь, что она тебе принесет – боль или неизмеримое счастье. Может это зависит от свойств души, может все намного сложней и характер любви имеет свое предназначение.
Любовь в соответствии с различными характерами по-разному пылает. У льва жгучее и кровожадное пламя выражается в рычании, у высокомерных душ — в пренебрежении, у нежных душ — в слезах и унынии.
Гельвеций К.
То, что ты называешь «пределом любви» я называю её концом. В тот момент, когда «наступает боль и жизнь превращается в кошмар» любовь заканчивается, и начинается привязанность. Ты уже вроде и устал от человека, но разорвать отношения не можешь. Это сила привычки, ты просто разучилась жить без него. Говорить, что любовь временна, тоже не совсем точно. Согласись, есть же случаи в реальности, когда любовь между мужчиной и женщиной греет им душу на протяжении всей жизни. Видела когда-нибудь старичков, которые и в 60 лет держатся за руки и смотрят влюблено в глаза друг другу? Вот живой пример! Вот это любовь.

Что касается брака, построить его без любви невозможно. Ведь очень трудно жить под одной крышей с человеком, к которому тебя не тянет. Он, в первую очередь, должен быть тебе приятен. Иначе, максимум через пару лет, ты убежишь от него, сломя голову. Никакая психика не выдержит постоянных испытаний. А находится радом с «чужим» человеком – испытание. Но, конечно, одной любви мало. Должно связывать нечто большее. Как говориться, «смотреть не друг на друга, а в одну сторону». Пара должна быть единым целым, дополнять друг друга. Иметь одну цель. Единое восприятие жизни. И, конечно же, понимать друг друга и возможно прощать. Необходимо взаимное уважение. Надо желать счастья своей половине и дарить ей это счастье. Только в этом должны участвовать двое. И ни в коем случае здесь не должно быть самопожертвования, всё должно быть взаимно. Это очень сложный процесс и ни каждому под силу строить по-настоящему чистые и возвышенные отношения. Так что, семья – не просто социальный институт, ведь она имеет духовную подоплеку.

Возможно, я тоже сужу обо всем субъективно. Извини, если наскучили мои мысли, просто ты натолкнула меня на размышления…
Sonja_Shakim 07-11-2007-23:15 удалить
Да, я имела в виду собственное отношение к любви и собственный опыт. Все тут написанное – мое личное мнение.
Корме всего, я имею в виду только любовь как безрассудное чувственное нечто; даже не привязанность – зависимость от другого. Наверное, выражаться может по-разному – от истерик до тихого обожания, но однозначно приносит боль. И разочарование. Потому что – да, временно. А временно, потому что обожаемый кажется идеальным – но только кажется, а не есть. А ложь имеет свойство раскрываться, и неидеального любить не получается…
Про любовь через всю жизнь – да, но не такая любовь, не похожая на зависимость. Невозможно быть почти психически больным и не обращать на это внимание длительное время. Таких я не видела, во всяком случае. Со мной было так: ни от кого не устала, да и не привязана к нему – не так много времени это длилось, но хорошо только с ним, только его мнение имеет значение, жизнь сжимается до состояния луча, сходящегося на конкретном человеке. А потом оказывается, что он – это не все, что только его недостаточно. И на почве такой нестыковочки было дико паршиво. Как же так, он такой замечательный, а мне недостаточно любить только его? он - необходимое, но недостаточное условие существования меня – это с точки зрения внешнего мира. А с точки зрения меня – единственно значимым условием был он. Ну и как единственно существующее может быть недостаточным, если вокруг вообще больше нет ничего? Вот и конфликты отсюда… Получалось довольно мучительно. Рассматривалась примерно такая ситуация. Не забываем, что любовь может быть на грани с дружбой, похожа на соперничество, может нахватать качеств от отношений родитель-ребенок… Так вот, я об этом не говорю, это вообще из другой оперы.
Про брак. Я имела ввиду, что на такого рода чувствах вообще ничего не построишь, а тем более семью. Чем так – лучше уж по расчету, стабильнее так точно. Ну и без неврозов, я думаю. Нет, если вот таких двое, и оба всего себя готовы отдать другому – ну, может быть и получится: ты живешь моей жизнью, я твоей – и всем радостно. Но как правило у каждого свои чувства, каждый по-своему любит. Вот и не сходится.
«Это очень сложный процесс и ни каждому под силу строить по-настоящему чистые и возвышенные отношения.» Да. А реально – семью и детей хочется абсолютному большинству. Вот и превращается семья в нечто сугубо социальное, не имеющее отношения к чувствам, по большому счету. А духовная подоплека – попытка построить эти самые возвышенные отношения, просто не у всех получается.
Все сказанное imho.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о любви | Sonja_Shakim - Все идет хорошо, только мимо. | Лента друзей Sonja_Shakim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»