[200x312]
Прочитал перед наступлением Нового года повесть Альбера Камю "Посторонний", написанную в 1942 году.
Главный герой Мерсо в начале книги хоронит свою мать, которую он отправил в дом престарелых, потом возвращается к обычной жизни. Знакомиться с одним из соседей, отправляется с ним как-то на пляж и убивает араба. Его приговаривают к смертной казни. На суде обвинение очень сильно упирает на то, что Мерсо - сухой и черствый человек, исходя из того, 1)он отправил мать в дом престарелых, 2)он не плакал у тела матери, 3)Мерсо не знал сколько матери было лет (он сказал седьмой десяток, а не назвал точный возраст), 4)он курил и пил кофе в том помещении, где лежало тело матери, 5)он отказался взглянуть на тело матери, которое находилось в заколоченном гробу.
Зачем было это все рассказывать присяжным, которые слушали дело об убийстве араба Мерсо - не понятно. И приговор - смертная казнь.
Мерсо - странный персонаж, кажется, что ему на все по фигу. На смерть матери, на свою подругу, на соседей, которые с ним беседуют, на арабов, на суд, на присяжный, на приговор, на священника, пришедшего его исповедывать, на Бога. НА ВСЁ!
Вот герой нашего времени - Мерсо. И с каждым днем таких Мерсо становится все больше.
Все.