Кислота... аскорбиновая =)
23-10-2009 12:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - ностальгирую
Проходя мимо аптеки по пути на работу и с работы, иногда задумываюсь о том, что она может служить источником если не счастья (эйфории мы не ищем), то хотя бы любопытного опыта.
Но не так давно я вспомнил момент, когда для меня аптека была источником счастья... Ха-ха! Воспринятое на теперешний манер, это воспоминание очень смешит. А отностися оно к моему детству, к дошкольному возрасту, ну или, максимум, к первому классу школы.
Мне уже не мало лет. А потому моё детство началось ещё в Советском Союзе, в период перестройки и дефицита. И естественно, как всякий ребёнок, в свободное время я выискивал что бы такого вкусного и прикольного сожрать. И вот представьте себе я жил тогда в белгородском пригороде, почитай что в деревне. В нашем единственном магазине в тот период из сладкого можно было купить только пряники, да такие засохшие, что откусить их было не реально - разве что молотком разбить. (Я нисколько не преувеличиваю, потому что у меня до сих пор есть привычка размачивать печенье и пряники в чае, прежде чем их есть. Прикол в том, что это был единственный способ съесть подобные пряники). Но даже и пряники, хотя я их и не любил, покупали родители далеко не всегда. Что уж и говорить о конфетах, которых попросту не было.
Естественно, что поэтому я был в курсе, что можно вкусного и полезного съесть в аптеке. Два продукта привлекали моё внимание - гематоген и аскорбиновая кислота, единственные не отвратительные и даже хорошие на вкус.
Так вот я вспомнил любопытный факт - в тот период дефицит поразил и аптеки и главное, что там не хватало аптечных пузырьков. Поэтому в тот период в аптеке принимали всевозможные пузырьки из-под лекарств, также как в магазине принимали стеклотару. Только, кажется, в отличие от бутылок, аптечные пузырьки стоили сущие копейки, поэтому их сдача в аптеку не могла заинтересовать практически никого... Никого, кроме нас - детишек-первоклассников, которые болтались летом по округе в поисках увеселения. Денег из аптеки мы не забирали, всё что мы могли на них купить, находилось там же. И единственное, на что хватало этих денег - это была аскорбиновая кислота.
Как она тогда выглядела - это в высшей степени винтажное и ностальгическое воспоминание. Потому что всем знакомое жёлтое драже в пузырьках появилось позже, и даже аскорбинка в здоровенных белых таблетках, упакованных по 10 штук, не часто появлялась в нашей аптеке. Поэтому продавалась она тогда... в виде порошка. Расфасованная в прозрачную белую бумагу, типа кальки. Сколько там было, я точно не скажу, но не думаю, что больше одного-двух грамм. И завернуты были эти бумажки на манер, который сейчас вызывает одни только ассоциации.
Вот оно и было наше счастье. Нарыть где-нибудь побольше аптечных пузырьков, (А как вы думаете, где их было больше всего - конечно, на помойке:) ), обменять их на эту самую аскорбиновую кислоту. Сесть где-нибудь в укромном месте, извлечь свои сокровища из кармана, осторожно развернуть сложенный прямоугольничком листок бумаги, и сожрать хрустально-белый, кисло-сладкий порошок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote