• Авторизация


Москва: Православный туризм 23-07-2009 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первые дни совершенно неожиданно для себя посетили в Москве два храма, которые особенно бросаются в глаза: Храм Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя.
Первый, виден всякому, кто попадает на Красную Площадь. А люди, типа нас, попав в Москву, естественно, почти сразу же и оказываются именно там. И так как, встав с поезда в 4 утра, в 11 мы ещё были свежи и открыты для впечатлений, то информация о том, что билет в собор стоит 150, а в 11 к нему прилагается ещё и бесплатная экскурсия, не могла не побудить нас к действию. И что же?

Побывали в историческом месте и узнали много чего интересного. Что впечатлило – так это то, что собор внутри кажется намного меньше, чем снаружи. Дело в том, что он разбит на 9 разных церквей, посвященных разным святым. Так что человек, привыкший к интерьерам «среднестатистической православной церкви», может очень удивиться – все эти церкви очень маленькие (некоторые вообще размером с небольшую комнату) и очень-очень высокие. Хотя на самом деле, ничего удивительного в этом нет – собор предназначался лично для Ивана Грозного (одно время в его подвалах даже хранилась государственная казна), и службы в нём проходили для царя и ближайших к нему людей, так что собор никогда и не должен был вмещать массу народа.

Сейчас, как это и бывает с историческими памятниками, по ощущению собор больше напоминает музей. Религиозный дух не особо там витает, хотя по воскресеньям всё-таки проводятся службы. Зато, несмотря на обилие туристов, на торговлю сувенирами, ощущается тот особенный дух древности, дух «старых времён». И чувствуется, что в этих узких, слабоосвещённых переходах и коридорах, в этих похожих на колодцы с толстыми кирпичными стенами, церквях атмосфера остаётся практически такой же, как и несколько веков назад.

Каменные ядра около собора... Ну они явно не подходят к этим пушкам :)
[450x600]

В собор Христа Спасителя мы тоже попали, не планируя этого. Просто, направляясь на второй день нашей поездки в Пушкинский музей, мы не с той стороны вышли из метро и, в результате, оказались практически перед собором. Потому решили тоже зайти.
Что вообще меня радует в туристических городах, что там очень свободно смотрят на посещение церквей. И совершенно не обязательно чему-то там поклоняться или соблюдать какой бы то ни было церемониал, достаточно уже и того, что ты выключишь мобильник и будешь тихо бродить, никому не мешая, тогда тебя просто никто не заметит, и уж во всяком случае, никто не будет смотреть как на врага народа. Хорошо ли это? Оставим этот вопрос моралистам. Во всяком случае – это очень удобно для таких людей, как я.

Итак, впечатления от собора. Ну, конечно, большой нереспект большевикам, которые взорвали оригинальное здание. Хотелось бы посмотреть именно на него. Тем более, что в 19 веке практически все наши известные художники отметились при его росписи. Жаль, что всё это погибло. В связи с этим мне интересно происхождение тех росписей, которые есть в соборе сейчас – их делали по старым эскизам или по современным?

Когда я увидел собор с наружи – был просто поражён его размерами – особенно издалека. Он выглядит огромным даже на фоне совсем не маленьких зданий Москвы. Внутри это впечатление отчасти скрадывается столь же огромными росписями купола и стен. В росписях поразила не типичная для икон красочность, сочетание абсолютно реалистичной техники написания с нереалистичными пропорциями – что придаёт росписи сходство с какими-то фэнтезийными иллюстрациями.

Внутри собора, как повелось, можно купить сувениры. Как просто на московскую тематику, так и чисто православные – освящённые иконы, крестики и т.п. Из предупреждающей надписи я узнал, что освящённые иконы нельзя брать в руки, чтобы разглядывать до покупки. Раньше я про это не слышал, но традиция весьма и весьма толковая.
Ещё в этой сувенирной лавке можно купить журнальчики по которым без ножниц и клея можно собрать картонные модели разных церквей. «Находка для блэкаря!» - сказал Сириус. Я сначала не понял – и он пояснил: «Если не можешь поджечь настоящую церковь, можно хотя бы собрать и сжечь макет». Я красочно представил себе эту сцену. Выйдя на улицу мы вместе посмеялись и отправились в музей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
RavenTores 23-07-2009-13:09 удалить
Ну вот и очередная порция заметок)))
Да, дух древности хорошо ощущается во всех закоулках))
А по территории Кремля вы походили? Там где Царь-колокол, Царь-пушка?
Regulus_Black 23-07-2009-13:13 удалить
-Яр-, Заметка была ещё не вся :) Я сейчас её отредактировал. Так что если хочешь - ещё посмотри.
Нет, мы туде не попали :( В четверг там закрыто - а потом на Красной Площади больше не были. А вы заходили внутрь собора?
RavenTores 23-07-2009-13:15 удалить
Regulus_Black, нет, внутрь собора мы не заходили, но обошли весь Кремль внутри, там же соборов до черта )
Regulus_Black 23-07-2009-13:18 удалить
-Яр-, Понятненько... жаль, мы в Кремль не попали. А там как, надо билет покупать или так бродить можно?
RavenTores 23-07-2009-13:28 удалить
Regulus_Black, ишь, чего захотел, так просто)) Там так просто не пускают, на территорию через металлоискатели проходить надо. И билет - само собой.
Мы ходили туда на выставку Япония Мир и Война, и так как шли сами, без экскурсии, погуляли еще и всюду, где хотелось))
Ну и экскурсии какой-то периодически садились на хвост, подслушивали.
Но про Японию лучше рассказала наша замечательная Н.
Кстати, ты хоть отправил ей бандероль, друг мой, или она до сих пор хранится у тебя и ты забываешь сдувать с нее пыль?
Regulus_Black 24-07-2009-00:49 удалить
-Яр-, Отправил, не боись! Даже письмо написал. Правда сразу после сессии у меня это сделать не получилось. Но отправил где-то за неделю до отъезда в Москву. (твоя версия про пыль очень насмешила :) Но я хранил бандероль в папке для рисунков, так что она и запылиться не смогла)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва: Православный туризм | Regulus_Black - Black Voyage | Лента друзей Regulus_Black / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»