Поздравляю всех учителей с этим замечательным днем! Иришку и Мэрри поздравляю отдельно с нашим профессиональным праздником))) Желаю вам интересных и способных учеников (студентов), благодарных родителей и заботы со стороны госудаства, больших зарплат и дружного рабочего коллектива.
А теперь немного об истории этого праздника.
В нашей стране до 1994 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, День учителя отмечался в первое воскресенье октября. По указу Президента РФ от 3 октября 1994 года мы отмечаем День учителя 5 октября.
Почти 60 миллионов педагогов - самая многочисленная группа высококвалифицированных кадров на планете. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX века он увеличился более чем в два раза. Профессия педагога - одна из самых распространенных в России: их более 3 миллионов, и около половины - школьные учителя. Около 20% россиян с высшим образованием имеют педагогическое образование, среди женщин этот показатель еще выше - около трети.
Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семенович Макаренко, Василий Александрович Сухомлинский (знакомые фамилии не правда ли?), Александр Александрович Католиков, Борис Павлович Никитин, Виктор Федорович Шаталов, Михаил Петрович Щетинин и многие другие. Во дореволюционные времена директор гимназии имел ранг гражданского генерала, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника).
В нашей стране существует звание "Заслуженный учитель России", которым награждены многие педагоги. Ежегодно с 1990 года проводится профессиональный конкурс "Учитель года России". Специально для этого художниками по стеклу был изготовлен приз "Хрустальный пеликан". По преданию, пеликан, или онократал, живущий в долине Нила, чтобы спасти своих детей, укушенных ядовитой змеей, дает им пить свою кровь. Во времена СССР конкурс два раза был Всесоюзным, а в 1992 году получил статус Всероссийского.
Ежегодно распоряжениями Президента Российской Федерации присуждаются 15 премий победителям - лауреатам конкурса. Премии вручаются за высокое педагогическое мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребенка, разработку авторских программ и учебных пособий. Все участники финала конкурса награждаются знаком "Учитель года" и денежной премией Всероссийского оргкомитета конкурса.
Сейчас в России лишь 30-50% дипломированных учителей приходят работать в школы. Учителя входят в категорию низкооплачиваемых работников. Уровень зарплаты учителей в России министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал "национальным позором". На встрече с президентом России в Сочи 27 сентября 2006 года он сообщил, что обсуждается переход на новые принципы финансирования образования - нормативно-подушевого финансирования, когда деньги следуют за учеником, причем норматив определяется, исходя из конкретных условий каждого региона. Министр считает, что оплата труда учителя должна зависеть от качества преподавания, количества учеников в классе и квалификации учителя.
PS: ТРОЕКРАТНОЕ УРА ХОРОШИМ УЧИТЕЛЯМ ЗА ИХ ТЯЖЕЛЫЙ КАЖДОДНЕВНЫЙ ТРУД!
[454x302]