• Авторизация


Без заголовка 19-11-2009 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elenbar Оригинальное сообщение

Узелок завяжется, узелок развяжется... Фенечки




Вы не помните, какие ассоциации со словом "макраме" возникали у нас лет десять-пятнадцать назад? Нечто узловатое, выплетенное из невнятно-бурого цвета веревочек, пылящееся на стенке в темном коридоре.

Видимо, именно из-за темных коридоров "нечто" почти всегда оказывалось совой - сова в темноте, это ведь так естественно! [показать] Но одно столкновение с подобным гибридом фауны и рукоделия порождало желание бежать куда угодно, но только не в кружок макраме.

И разве могло кому-нибудь прийти в голову, что симпатичные разноцветные браслеты-фенечки, которыми щеголяли подростки обоих полов, разве могло прийти в голову, что это - тоже макраме, родственник той самой бурой совы из темного угла? А между тем, эти нитяные браслеты - это действительно макраме, только простейшее, в основе которого лежат всего два элементарных узла. Обучить им можно даже ребенка, собственно, именно ребенку будет очень полезно развивать таким образом мелкую моторику. Да и самой выучиться не грех, ведь в аналогичной технике можно плести не только фенечки, но и пояса, ремни для сумок, отделочную тесьму и много других полезных штук.

Ну а мы пока поговорим именно о фенечках.

Сначала - обещанные узлы. Вот они. Заметьте - это важно! - что каждый узел должен быть завязан дважды. Если плести правыми узлами, цепочка узелков пойдет по диагонали слева направо и сверху вниз; левые узлы дадут противоположный эффект - справа налево сверху вниз.
Итак, чтобы сплести браслет, нам понадобится цветное мулине, допустим, шесть отрезков длиной около 50-60 см каждый. Сложим их в пучок и, отступив от края сантиметров на двадцать, завяжем узел - только не туго, потому что в конце работы нам его еще распускать. Чтобы удобнее было плести, узел надо закрепить булавкой на подушке или на чем-нибудь еще в том же роде. Располагаем нитки веером и начинаем плести.
Допустим, мы решили идти слева направо. Берем крайнюю левую нитку в правую, самую умелую, руку, а левой рукой натягиваем вторую по счету нить. И вот вокруг это натянутой нити мы делаем два "правых" узла - раз и два.
Сделано? Переходим к следующей, третьей по счету нити, натягиваем ее и, опять-таки, оплетаем ее двумя узлами. Обратите внимание, рабочая нить, та, которая помечена на схеме красным, остается рабочей на протяжении всего ряда, до тех пор, пока не окажется последней по счету. Тогда мы оставляем ее в покое, снова возвращаемся на левый край, берем оранжевую нить, натягиваем зеленую и проделываем все то же самое. И так много-много раз. А тесемка тем временем потихоньку растет... В конце концов, когда она достигнет нужной длины, нам останется только завязать хвостики ниток на обоих концах в косички, и браслет готов!
Впрочем, можно и попроще, безо всех этих ниток веером и бесконечной смены рабочей нити. Возьмем четыре нити, причем рабочими будут только две из них. И начнем вязать самые обычные узлы, которые шовинисты-мужчины презрительно именуют "бабьими".
Постепенно тесьма будет приобретать вот такой вид.
Кстати, на центральную нить можно время от времени нанизывать бусины, а затем оплетать их, чтобы не соскользнули.
Крупная бусина-пуговица в конце, петля на оставшихся в начале хвостиках - носите на здоровье.
И напоследок - самый что ни на есть простой вариант, который годится, чтобы заинтересовать ребенка цветными ниточками и, в перспективе, приохотить к рукоделию. Берем несколько сложенных вместе цветных нитей, одним концом привязываем, скажем, к дверной ручке, а второй конец берем в руки и крутим-крутим-крутим не переставая в одном направлении. Когда нить начнет сжиматься колечками, складываем ее вдвое
и позволяем перекрутиться между собой.
И пусть такой браслет неказист - но у нас ведь еще все впереди!

http://www.handmadesign.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | СМарти - мои бредни... | Лента друзей СМарти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»