Когда был собственным корреспондентом по Грузии, время от времени весело орал в трубку: "14-й, связь давай!". Это любезные оппозиционеры подкинули мне номер прослушивающего мой телефон оператора. Было весело. Теперь опять "жить стало веселее"...
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». В 2015 году она опубликована на английском. Авторы рассказывают историю российского интернета и объясняют, как и почему он перестал быть свободным. За бугром книга получила несколько престижных наград. Этот кусочек мне особо нравится:
"В 2007 году спецслужбы получили от российских судов 265 937 разрешений на прослушивание и запись телефонных переговоров, а также перехват e-mail, включая сообщения в социальных сетях и мессенджерах. В 2012-м таких разрешений уже было 539 864".
"В 2015 году легально, на основании решений суда, российские спецслужбы слушали почти миллион человек. Судя по графику, в 2016 году - будет уже сильно больше миллиона. Это далеко не только "лидеры оппозиции" и не только "политические активисты"; это далеко не только "потенциальные террористы" и далеко не только "подозреваемые в совершении преступлений". Миллион человек - это уже никак не укладывается в разумные рамки оперативно-разыскной деятельности, это буквально тотальная слежка.
Или так. Разрешение на прослушку дается на полгода. Прикиньте, хотя бы примерно, с каким количеством разных людей вы говорили по телефону за последние полгода? 50? 100? 300? Ну пусть даже 50. Вероятно, и каждый из миллиона прослушиваемых - тоже. У телефонного разговора же две стороны. Так что в 2015 году, вероятно, несколько десятков миллионов человек были участником хотя бы одного прослушиваемого телефонного разговора.
То есть вот лично вы были. Вы, дорогой читатель. С вероятностью близкой к 100% хотя бы один ваш телефонный разговор в этом году был прослушан и записан. Интересно, что это был за разговор? О чем? И, кстати, сколько же там "специалистов" сидит и слушает миллион человек? Десятки тысяч, как минимум".