• Авторизация


Про судьбы олимпийских чемпионов 01-11-2008 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часто слышу мнение, что в тоталитарном Совке олимпийских чемпионов откровенно держали за скотов. Жили впроголодь, чуть что не так - суд, Сибирь, расстрел. С наступлением демократии все круто поменялось. Теперь олимпийским чемпионам дарят внедорожники БМВ. В тоталитарном Совке ни одного внедорожника БМВ подарено не было.

Так вот, как известно, Совок сменил собой цветущую Российску Империю, в которой тоже жили олимпийские чемпионы. Жили примерно так.

Но дома, точнее сказать на работе, его встретили не радостно. По тогдашним законам чиновникам, состоящим на правительственной службе, запрещалось участвовать в соревнованиях. Узнав о его победе в Лондоне, один крупный начальник вызвал к себе Николая и стал кричать: "Ты кто? Лицо официальное! А не скоморох! Что позволяешь себе? На льду кататься, ногами болтать. Думаешь, что тебе все дозволено? Нет! Получил "золото" - кати в Сибирь, на каторгу! Твое место там, а не инспектора в столице. Позоришь императорскую службу!"


Товарищ Коломенкин каторги избежал. Подарили ли ему при этом внедорожник - истории неизвестно. Мне лично кажется, что таки нет, не подарили.

Когда грянула революция, Панин в отличие от многих ее принял и не уехал за границу. Но поддержки от новой власти в отношении фигурного катания не получил. Более того, этот вид спорта советская власть признала "враждебным и буржуазным". Что, однако, не помешало Панину-Коломенкину вырастить целую плеяду фигуристов.


Эвон как. С одной стороны "более того...", с другой - "воспитал плеяду". Какой хитрый, оказывается, товарищ Коломенкин. И от бабушки ушел, и от дедушки.

Узнав о страданиях Николая, его недруг по выступлениям на льду - Сальхов - прислал Панину приглашение в Швецию. Он написал, что уважает Николая как спортсмена и тренера и готов практически на любые условия. А главное - даст возможность открыть школу имени Николая Панина-Коломенкина. Предложение было очень заманчивым, но Панин отказался. "Я - патриот!" - ответил он.


Тут непонятно, где гражданин Сальхов был, когда его недругу в 1908 грозила кича? И в чем выражались страдания товарища Коломенкина во время выращивания им плеяды фигуристов?

Страдал же Коломенкин примерно так.

В 1935 г. с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при институте физической культуры им. А.П. Лесгафта было открыто отделение фигурного катания.

В годы Великой Отечественной войны - инструктор Всеобуча в Институте физической культуры в Москве, где обучал бойцов партизанских отрядов стрельбе, бегу, технике хождения на лыжах, а также штыковому бою. Написал ряд пособий. Главные из них: "Каждый самокатчик - связист и разведчик" (1941), "Подготовка военных самокатчиков" (1941), "Привал лыжников и ночевка в ненаселенных пунктах" (1942).

По окончании войны работал тренером по фигурному катанию в Москве. 15 марта 1948 года принимал участие в параде открытия финала Всероссийской зимней спартакиады в Москве на ЦС "Динамо" в Петровском парке.


Судьба - врагу не пожелаешь...

Спорт-Экспресс
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про судьбы олимпийских чемпионов | vladi-b - Дневник vladi-b | Лента друзей vladi-b / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»