В исследовании, проведенном в Бостонском университете, приняли участие более 1200 взрослых людей. Специалисты наблюдали за участниками в течение 20 лет. В начале исследования мужчины и женщины, средний возраст которых составлял 41 год, ходили по беговой дорожке со скоростью около 1 метра в секунду. Ученые следили за кровяным давлением и частотой сердечных сокращений участников, пишет The Daily Mail.
Затем специалисты просканировали мозг добровольцев, когда тем исполнилось 60 лет. Кроме того, участники выполнили когнитивные тесты.
В мозге у тех, чья частота сердечных сокращений на беговой дорожке резко возрастала, серого вещества оказалось меньше. Некоторые из этих участников также хуже справлялись с когнитивными тестами.
Людям, у которых на беговой дорожке повышалось диастолическое артериальное давление, тяжело давались тесты на принятие решений.
Считается, что сильное и быстрое увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, которое наблюдается, когда неактивный человек занимается спортом, повреждает мозг. Мелкие кровеносные сосуды в мозге особенно уязвимы к скачкам артериального давления. Проблемы с сосудами могут стать причиной изменения структуры мозга и когнитивных нарушений.
Так что же - не начинать заниматься спортом, если не приучен к нему с детства? Мол, ум есть - силы не надо?Малоактивные люди более склонны к развитию слабоумия.
Выход в том, чтобы развиваться гармонично. И начинать можно в любом возрасте. Но, если на данный момент ваш образ жизни сидяче-лежачий, офисно-компьютерный - начинайте постепенно, но ежедневно. Лучше 40 раз по разу, чем один раз 40 раз - мудрое правило.
Ежедневные 15 минутные тренировки с постепенным наращиванием нагрузки принесут пользу, а вот ударный "день здоровья" раз в полгода - скорее, вред.
Будьте здоровы и мудры!