***
В Швеции папа по закону должен провести со своим ребенком как минимум 2 месяца.
Остальные 14 месяцев в декретном отпуске проводит мама или родители делят его между собой по своему усмотрению. Шведские работодатели смотрят на такое положение вещей очень благосклонно и в компаниях все устроено так, чтобы отцы могли спокойно оставить работу на время. Декретный отпуск в этой стране вообще один из самых длинных в мире.
***
Китайские отцы тоже могут взять декретный отпуск на срок от 90 до 120 дней с сохранением полной зарплаты и других выплат. Однако из-за высокой конкуренции на трудовом рынке, таким преимуществом мужчины пользуются не часто. Мамы в Китае имеют право на отпуск такой же продолжительности, причем чем старше мама, тем длиннее отпуск. Зарплата также сохраняется полностью.
***
В Таиланде декретный отпуск предоставляется только мамам. По закону он длится всего 3 календарных месяца, и только в течение 1,5 месяцев из них гарантируется сохранение зарплаты.
***
Закон Турции последние десятилетия активно отстаивает права женщин. Например, турецкий Гражданский кодекс дает женщине право выбирать место работы, не учитывая мнения мужа. А оплачиваемый декретный отпуск предоставляется только женщинам, и на срок всего 4 месяца. При желании, отпуск можно продлить еще на 6 месяцев, но тогда он уже будет неоплачиваемым. Кроме того, пока ребенку не исполнится 1 год, работающая женщина имеет право на часовой перерыв для кормления.
***
В Великобритании папы тоже имеют законное право провести до 2 недель с малышом с сохранением до 90% зарплаты. Мамам же по закону положено 26 недель оплачиваемого декретного отпуска и еще 26 недель, по желанию, можно взять частично оплачиваемого отпуска.
***
Португалия, где социальный статус женщины все еще достаточно низок для Европы, предприняла попытку уравнять положение отцов и матерей. Здесь папа по закону обязан провести с малышом 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение этого закона нерадивому отцу полагается штраф. Женщинам полагается 4 месяца послеродового отпуска.
***
Закон США довольно суров к своим молодым мамам. Государство предоставляет женщинам всего 12 недель декретного отпуска, причем они никак не оплачиваются. Каких-то выплат и компенсаций женщины могут ждать только от своего работодателя. Однако компании в любом случае обязаны сохранить за женщиной ее рабочее место.
***
Испанские папы могут пойти в декретный отпуск и провести в нем до 10 недель. Таким правом мужчины пользуются тогда, когда мамы, проведя с ребенком обязательные 6 недель, хотят вернуться на работу. Государство вообще очень трепетно относится к вопросу появления на свет маленьких испанцев. И отцу, и матери выплачивается 100% от их зарплаты, а работающая мама грудного малыша имеет два получасовых перерыва в день для кормления.
***
Австралия - еще одна экономически развития страна, которая не гарантирует молодым мамам сохранения рабочего места, и не предоставляет никакого декретного отпуска. Предоставление отпуска по уходу за ребенком и оплата его могут быть лишь жестом доброй воли со стороны работодателя женщины.
***
В Бразилии мамы могут уйти в отпуск за месяц до рождения ребенка, а через 6 месяцев после родов они должны выйти на работу. При этом женщине гарантируется сохранение рабочего места и зарплаты.
***
Российские женщины имеют право на 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а потом - на отпуск по уходу за ребенком до того момента, как малышу исполнится 1,5 года. Родители могут выбрать, кто из них воспользуется законным правом на этот отпуск.
***
Украинским женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов - 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. Продолжительность отпуска по беременности и родам 126 календарных дней (140 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов). Он предоставляется женщинам полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
По желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не предоставляется, если ребенок находится на государственном содержании. В случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. Отпуска могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком.