С этим печеньем у меняя любовь с первого укуса, лёгкое и воздушное с ореховой ноткой, просто прелесть, как и вся итальянская выпечка!
А вот, что я прочитала в инете:
Существует предание, что это печенье было "Baci di Dama" создано фантазией и находчивостью повара Савойской семьи. Однажды ноябрьским вечером 1852 г. король Витторио Эмануэле II попросил своего повара придумать новую сладость. На кухне оказалось немного продуктов: миндаль, лесной орех, сахар, яйца, масло, шоколад, мука. Смешав эти продукты вместе, смекалистый повар создал печенье «бачи ди дама» («поцелуй дамы»), сразу занявшее прочное место на королевских столах не только в Италии, но и в Европе.

мука — 250 г.
измельченный миндаль — 250 г.
фундук обжаренный очищенный — измельченный в блендере 125 г.
сахарный песок — 250 г.
масло сливочное — 250 г. + 20 г.
горький шоколад — 100 г.
ШАГ 1.
Смешать в миске до однородной массы муку, измельченные орехи, сахар.
ШАГ 2.
Добавить размягченное сливочное масло.
ШАГ 3.
Сформировать из теста шар, завернуть его в пленку или сухое полотенце и положить в холодильник минимум на 1 час.
ШАГ 4.
Скатать из теста маленькие шарики.
ШАГ 5.
Выложить их на смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом противень, слегка прижать и дать постоять 30 минут.
ШАГ 6.
Затем переставить в разогретую до 200 градусов духовку, которую следует уменьшить до 160 градусов и запекать 20 минут.
ШАГ 7.
Достать печенье из духовки, остудить.
ШАГ 8.
Шоколад натереть, выложить в кастрюлю вместе с маслом и растопить.
ШАГ 9.
Промазать им с одной стороны выпеченные печенья и сложить их по 2.
ШАГ 10.
Прижать руками, чтобы половинки склеились. Выложить печенье на противень и дать полностью остыть.
ШАГ 11.
Подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Baci di dama (Поцелуй дамы)