Это распространенное блюдо. Главное - научиться его готовить. Это несложно: нужно понять два секрета приготовления – мука для обваливания фарша при формировании котлеты и не слишком большое количество жира для начинки...
Рецепт 1: Картофельные зразы
Потребуется:
1 кг картофеля
30 грамм сливочного масла
яйцо
3 столовые ложки муки
1 стакан сметаны
1-2 зубчика чеснока
петрушка, молотый перец и соль
для жарки - растительное масло
[показать]
Приготовление:
Мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Чищенные грибы мелко режем, выкладываем к луку - жариться.
Незадолго до готовности добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отварим картошку и сольем воду. Чтобы жидкости было минимум - выпарим ее на пару с открытой крышкой.
Разминаем картошку - в пюре добавим сливочное масло и немного перца.
Остудим. Добавим яйцо и муку.
Тесто тщательно перемешаем.
Формируем котлетки: насыпаем муку на раздаточную доску; выкладываем шар; придадим ему плоскую форму: поместим на середину начинку; соединяем края. Котлетку немного придавим и выложим на сковороду с нагретым маслом. Осталось прожарить с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем с рубленой зеленью петрушки и сметаной.
Рецепт 2: Зразы с грибами
Грибы - та начинка, которая обязана побывать внутри зразов! Готовится блюдо быстро и легко - отлично сочетается с говядиной. Получается одновременно и мясо и гарнир...
Потребуется:
700 грамм постной говядины, перемолотой в фарш
400 грамм грибов
150 грамм сыра
1 луковица
1 помидор
2 соленых огурца
укроп и петрушка,
перец и соль
растительное масло
сухари
[показать]
Приготовление:
Пассеруем измельченный лук (минуты две), добавляем грибы, перчим и солим. Обжариваем минут 15. Добавляем в грибы половину нарезанной зелени и натертый сыр. Солим фарш и формируем плоскую котлету.
Выкладываем в котлету пару столовых ложек грибной начинки, соединяем края и панируем в сухарях.
Обжариваем зразы на масле и под крышкой доводим до готовности.
Красиво разместим их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвем руками и украсим блюдо. Для гарнира нарежем помидоры и красиво выложим на блюдо.
Рецепт 3: Зразы мясные
Если в наличии немного фарша – зразы будут прекрасным решением. Вы увеличите выход продукта при помощи начинки. Это, можно сказать, котлеты, но с вкусной сырной «изюминкой»...
Потребуется:
300 грамм мясного фарша
100 грамм твердого сыра
1 луковица
кусочек хлеба
2-3 ложки муки
1 яйцо
2 зубчика чеснока
перец и соль
растительное масло
[показать]
Приготовление:
Вначале готовим фарш – замочим хлеб, перчим-солим, отделяем 1 белок, всыпаем одну ложку муки, все перемешиваем.
Натираем на мелкой терке сыр, добавляем туда измельченный чеснок, желток и соль. Перемешиваем и лепим лепешки.
Дабы фарш не прилипал, смочим водой руки и разделочную доску. Начинка из сыра будет в середине, защиплем края, обваляем в муке
Жарим с обеих сторон на растительном масле.
Рецепт 4: Зразы с яйцом
Блюдо из доступных, простых продуктов...
Потребуется:
500 грамм фарша
5 яиц
мука
зеленый лук
соль и перец
[показать]
Приготовление:
Выложим фарш в миску, посолим и поперчим.
Делаем начинку: три вареных яйца смешаем с нарезанной луковой зеленью, перемешаем и посолим.
Из фарша катаем шарики, разминаем их в лепешку примерно с ладонь и выложим начинку.
Придадим форму котлеты.
В одной тарелке взобьем сырые яйца, а в другую насыпим муку: обмакиваем котлетки в яйце и муке, затем обжариваем на масле. У нас получится замечательная румяная корочка - красивая и аппетитная.
Осталось немного протушить под крышкой – и подаем на стол!
Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном
Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в зразы немного тертого хрена так мы придадим остроты и пикантности
Потребуется:
500 грамм говядины
30 грамм сливочного масла
3 яйца
3-4 ложки крошек белого хлеба
3-4 ложки тертого хрена
1 луковица
2 стакана бульона
[показать]
Приготовление:
Пропустим говядину с луком через мясорубку.
В фарш добавим 1 яйцо и 2 желтка.
Хрен поджарим с раскрошенным хлебом на сковороде с ложкой растительного масла. Мело нарубим и потолкем лук.
Плоский кусочек фарша намажем смесью хрена. Свернем котлетку.
Поджарим на растопленном масле с луком, сложим в кастрюлю и протушим в бульоне. Подаем с жареным картофелем. Обольем его соусом от зраз.
Рецепт 6: Зразы из рыбы
Подойдет любая сухая морская рыба – треска, хек, сардина. Фарш должен быть не жирным и не слишком жидким.
Потребуется:
400 грамм рыбы
50 грамм сала
3 яйца
3 ломтика белого хлеба
2 луковицы
молотые сухари
чеснок, соль и перец
растительное масло
[показать]
Приготовление:
Пропустим через мясорубку рыбное филе и сало. Добавим сырое яйцо и хлеб.
Фарш перемешаем, приправим перцем и солью
Обжарим на масле лук, смешаем с отваренными, измельченными яйцами, выдавим чеснок.
На середину лепешки выложим начинку, защиплем края, сформируем котлетки.
Жарим на растительном масле.
Гарнир - картошка и зеленый горошек.