2 мая с Асей махнули в Суздаль на новой машине)
Город чудесный!
Во-первых, одна из столиц Руси. Пока Новгород и Киев с окрестными землями погружались в разборки (борьба князей за киевский стол и борьба купеческих партий за власть на вече),пока погружалась в безвестность под натиском новых племен отделенная от остальной Руси Тьмутаракань, на Северо-Востоке совершалось чудо рождения новой Руси.
Незаметно росла-росла и укреплялась Залесская (для киевлян) или Понизовская (для новгородцев) Русь.
В стороне от столбового пути из варяг в греки реки Ока, Клязьма, Волга вели славянских поселенцев на восток, в земли чуди заволоцкой, мери, мещеры, марийцев. Здесь они нашли удивительное явление - Ополье.
Ополье - феномен владимиро-суздальской земли, "владимирский чернозем". В этом месте расступаются хвойные еловые леса с бедной (утлой) подзолистой почвой и взору открываются холмистые равнины с дубравами и лугами. Почва плодородная - плюнь и арбуз вырастет. Родится и хлеб для человека и трава для коровы и коня. Поэтому сюда шли и умножались земледельцы, и кузнецы, и строители, и горшечники и прочий люд.
Первым потенциал здешних мест заметил Ярослав Мудрый, заложил здесь город Ростов. Потом возрос Суздаль. Андрей Боголюбский с иконой Богоматери переехал из Киева в Суздаль и стал править отсюда. Вскоре о новом центре и его выросшей мощи узнали повсюду: Суздальцы и на Киев и на Новгород ходили. Сына Андрея Боголюбского - Юрия - за то и прозвали ДОЛГОРУКИМ - что из Залесья достигала рука его до преждних столиц, и ставил Юрий в них своих наместников и родичей.
Юрий перенес престол во Владимир, в лоне Владимирского княжества родиласт и выросла Москва.
Так что Суздаль - прообраз древней Москвы, то какой она была в "детстве" - кремль в излучине реки, мощеные дороги, купола, дома и домишки. А в детстве все красивые и милые)). Именно здесь, в Суздале и Владимирской земле, в Ополье рождался новый образ городов, общества, воинства, отношений, культуры - и все это впоследствие стало фундаментом для Московской Руси, а потом и для России Великой.
Ополье давало достаток и изобилие, на местных травах вывели породы коней-богатырей - владимирских тяжеловозов.
Во-вторых, город сохранился! Когда коммунисты взрывали храмы в городах, Суздаль им оказался не по силам: количество церквей было такое, что взрывать пришлось бы весь город подчистую. И тут система дала сбой - снести под корень целый город не поднялись руки. Решили оставить как город-музей под открытым небом. Суздаль белокаменный избежал участи Серпухова, Иваново, тысяч других рсских городов. Сегодня он занесен в список мирового наследия человечества ЮНЕСКО. Есть что посмотреть и прикоснуться!
В-третьих,здесь жил князь Пожарский, здесь его могила. Здесь начал командовать суздальским полеом Суворов, и написал здесь "Науку побеждать", здесь родилась и была отработана его тактика боя, с которой русская армия не знала поражений. Полк ходил в штыковые атаки, форсировал реку, а потом брал приступом женский монастырь))) (был такой случай).
В-четвертых, в городе снимались десятки фильмов! Атмосфера 18-19 века такая, что начинают чудиться барышни в кринолинах и капорах)
В-пятых, суздальская медовуха! И грузди бочковые. Горлодер хреновый (закуска с хреном). Леденцы! Пряники! Мясо и молоко с Ополья (а не из новозеландского порошка)! Сбитень пряный! Котлеты щучьи в сливках запеченые!
А тишина! Петухи утром, колокольный звон, лошади копытами цокают, горлинки воркуют!
Забрались на колокольню слушать звоны, потом сами звонили в 1.2 тонны колокол и поменьше (числом 17). Слушали гусляра. Катались на катамаранах. Смотрели на закат. Пили чай и целовались) ну в общем пили чай.
Отсутствие мегаполиса за окном делает человека счастливым)
3 мая встретили мой ДР, 4-го вернулись в Москву. Ощущение что прошел месяц.