Романтический Замок находится в деревне с говорящим названием Глазово. Как утверждает летопись, название это произошло от слова «глазеть». «Глазеть» приходилось стрельцам сторожевого поста. Отсюда, со склонов Глазовой горы охранялись в 17 веке подступы к вотчинным землям Великого Государя всея Великия и Белыя и Малыя России Алексея Михайловича Романова.
Стрелецкая дозорная башня |
Озерецкая вотчина располагалась вокруг трех больших озер Мышецкой озёрной группы. В глубокой древности три озера: Нерское, Круглое и Долгое представляли собой один большой водоём. Впоследствии он разделился на три части. Летописи рассказывают, что царь-батюшка неоднократно бывал в этих глухих местах и охотился на медведей.
Места изобиловали диким зверьем: водились лоси, кабаны, олени, лисы, рысь. На берегах гнездились птицы. О рыбном промысле само за себя говорит название села Рыбацкое на Круглом озере.
«Глазовые» или дозорные стрельцы участвовали и в царских охотах: выслеживали дичь, устраивали загоны, особой доблестью считалось выйти с рогатиной на медведя. Как гласит семейная легенда, именно на одном из таких поединков стрелецкий сотник Степан Михайлов был изранен хищником, отчего получил прозвище «Клейменый». Его потомки, Клейменовы, селились неподалеку от дозора. В 1654 году Озерецкая вотчина была пожалована Государем Алексеем Михайловичем своему ближайшему соратнику и помощнику Патриарху Никону, и нужда в сторожевой башне отпала.
Бывший стрелецкий дозор становится охотничьим угодьем, которое посещал царь Петр I. Однажды Царь, охотясь, отстал от своей дружины и заблудился в лесной чаще. Отчаявшись найти дорогу, он начинает молиться и выходит к озеру и деревянному храму на холме. Это был храм «Николы на Озерце». Благодаря Спасителя и Его угодника Святителя Николая за спасение, Петр I обещает построить новый каменный храм вместо деревянного. Это произошло в 1703 году, в год основания Петербурга.
Царь Петр I повелевает построить каменную церковь на Озерцах
(Роспись Никольского храма)
Строительство каменного Свято-Никольского храма велось в течение пяти лет под руководством боярина Мусина-Пушкина*. С тех пор красивый храм типа «восьмерик на четверике», с трехъярусной шатровой колокольней, характерный образец архитектуры московского барокко, украшает вершину высокого холма. В знак того, что этот храм сыграл роль в спасении Царя, крест сверху венчает корона.
Корона венчает крест в знак спасения царя
* Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, окольничий и воевода императора Петра I, в 1707 проводил реконструкцию оборонительных сооружений Москвы.
За участие в Северном походе и Полтавской битве был возведен в графское достоинство. В 1711 году назначен одним из 8 первых членов Сената. В 1727 году – заведующий монетным двором. После коронации Павла II внезапно попадает в опалу и умирает в 1729 гг., в Соловецком монастыре, в ссылке.
Семейная легенда владельцев утверждает об удивительных событиях, произошедших после.
Спустя годы заброшенную Глазовскую сторожку на Озерце приобрел правнук сотника Степана – Григорий Клейменов, участник Русско-турецкой войны, вышедший в отставку в чине капитана. Здесь он проводил время, предаваясь рыбной ловле, охоте и пасечному делу до самой своей кончины. При жизни своей он устроил из остатков прадедовой башни уютный домик, с ним связана интересная история.
Итальянский архитектор Кампорези, создавая стиль усадьбы Апраксина, зарисовывал в специальный альбом встреченные в пути яркие образцы русского зодчества. В том числе попал туда и дом капитана Клейменова в Глазово. В свою очередь, изображение из альбома впоследствии якобы вдохновило известного русского художника И. Билибина при создании великокняжеского охотничьего павильона (был построен в Павловске, потом перенесен в Царское село).
Так что, глядя на эскизы павильона, мы можем представить общий вид домика.
Охотничий домик, прообраз великокняжеского охотничьего павильона И.Билибина
Эскиз великокняжеского охотничьего павильона (И.Билибин)
Домику суждено было погибнуть в пожарах войны 1812 г, однако в это же время загорелся другой огонь - огонь любви, которая изменила образ места до неузнаваемости.
Сын Григория Петровича Алексей, офицер лейб-гусарского полка, страстно увлекся хорошенькой французской мадемуазель Анеттой-Сесилией Моршан, актрисой, встреченной в имении Апраксина. Полтора месяца он добивался ее внимания и наконец покорил ее сердце каскадом признаний, подвигов и возмутительных выходок. Она уже дала согласие на брак с русским офицером, но начавшаяся война разлучила влюбленные сердца. Алексей чудом не погиб под Смоленском, был на волоске от смерти после ранения на Бородинском поле, участвовал в заграничном походе и взятии Парижа...
Вернувшись с победой и орденами, он женится на Аннетте (в крещении и замужестве Анне Федоровне Клейменовой) и на месте пепелища строит для любимой дом-замок в стиле шато. Он хотел, чтобы она была счастлива и чувствовала себя в России как в родной Нормандии.
Дом с нормандском стиле
И это его желание исполнилось - этот дом стал для нее настоящим храмом любви. Она в шутку называла его в письмах "мой Тадж-Махал, построенный при жизни, мой Замок маленьких цветов, "Шато ле Петит Флер".
"Каждый мой день здесь наполнен светом его любви, мне хорошо как в раю".
В 1825 г она умирает от чахотки, завещав похоронить ее в саду. Алексей лишь на пять лет пережил свою любимую... Пронеслись годы, но память об их удивительной любви передавалась через поколения.
На Глазовском холме селились новые жители, время и бурные события изменили облик местности. Но всеми признано, что это место обладает особой энергетикой.
И вот, спустя 200 лет, потомкам Клейменовых удалось выкупить участок и на основе построенного прежними владельцами коттеджа восстановить облик «Замка Маленьких цветов».
Стало хорошей традицией приезжать сюда молодым парам, чтобы прикоснуться к прекрасной истории любви в Шато ле Петит Флер.
"Замок Шато ле Петит Флер", 2009 г.
источник: http://shatogabo.nethouse.ru