• Авторизация


Июль 05-07-2012 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- 4 июля – Ульянов день. В эти дни собирали целебные цветки липы (им приписывалась и способность избавлять от сглаза) и заготавливали лекарственные растения.

- 5 июля – Евсевий и Ульяна. День желанных встреч. «Если на Евсевия и Ульяну идет дождь, то будет хороший урожай хлеба».

- 6 июля – Аграфена Купальница. Канун Ивановой ночи, благостный и добросердечный день Аграфены начинал единый обрядовый праздник летнего солнцестояния. На заре женщины окроплялись росой, поскольку Аграфенина роса считалась укрепляющей здоровье и дарующей плодоносную силу. Начало купального сезона - днём купались в озере или реке. Проводили сбор целебных трав. Из собранных побегов купальницы и лекарственных трав вязали веники, а вечером парились с ними в бане. Перед баней обязательно заваривали «купальницкую обетную кашу» из ячменной крупы, которую ели после купания, а также угощали всех прохожих.

- 7 июля – Иван Купала, Иван Травник. Праздник Купала совершался, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Народное празднество, справляемое на Ивановскую ночь, отличается обрядами : зажженные костры, песни, игры; перепрыгивание через огонь и крапивные кусты; купанье ночью в росе, а днем в реках; пляски вокруг дерева майского и погружение его в воду; сбор трав.
В ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза - так лечили все глазные болезни. «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». «В Иванову ночь небо звездное — будет много грибов». «Сильная роса на Ивана – будет много огурцов».
Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни, только купаться надо обязательно между утреней и обедней.
Символ праздника Купалы - цветок «иван-да-марья», объединяющий в себе огонь и воду, воплощение любовной страсти.
В этот день примечали погоду: «Если к Иванову дню земля сырая – урожай на хлеба», «Если на Иванову ночь звёздно – много груздей будет», «Если сильная роса – к богатому урожаю огурцов», «Если в этот день дождь заплачет, то через 5 дней солнышко будет смеяться», «Если случится гроза, то орехов много будет, но они будут пустые»

- 8 июля – Иван, Пётр и Феврония. День влюблённых, семейный день - молятся святым Петру и Февронии о благополучии в семье и о благословении вступающим в брак. С этого счастливого для любви дня ожидали еще сорок жарких дней. «Наступает время большого сенокоса», «Коли в день Петра и Февронии идет дождь, то будет хороший урожай меда».

- 9 июля – Давид Земляничник. Это традиционный день сбора земляники, которую использовали также и в лечебных целях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Июль | maxgrail - Green Walley | Лента друзей maxgrail / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»